- ベストアンサー
周りの目が気になる
高校2年の女です。 今私の事を好きだといってくれて、アピールしてくれている1つ年上の人がいます。 (まだ告白はされていません) 性格はいいと思います。話も結構合うと思います。 その人は高校球児だから坊主なんです。 でも…私は坊主は嫌なんです。 人は見た目じゃない、中身だ。 ってそんな事はわかってるけど まだ高校生だし周りの目(友達の目)が気になります。 「キモチワルイからやめといた方がいいよ~」と 友達に言われたりするし…(苦笑) 毛が生えてお洒落な髪型だったら、付き合えるのになぁ、と考えたりしてます。 最悪ですよね…^^; そんなのが気になるくらいだったら今回は付き合わずに 次を探せばいい、という意見もあると思いますが、 今回は「この人と付き合うべきかどうか?」を 判断?してほしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も高校2年女です。 質問者さんのお悩み、よーーく分かります。 『まわりの意見に流されてはダメ!』という御回答が多いですね。 私も確かにそれはそうだと思います。 しかし、やっぱり気になるものですよね、特に外見に関しては! 私もそうですが、質問者さんの『彼氏選びの条件』の中に『周りの意見』も自然に入りこんでいるのでしょうね。それは仕方の無いことです。 それに、質問者さんの文章を読むと、周りにキモイって言われただけではなく、自分でも『坊主が嫌い』だと思っているわけですよね?それは「付き合わない」という選択をする充分な理由になります。 私も前付き合っていた彼が居たのですが、もともと顔はあまりよくない方でして・・・。付き合った当初は茶髪でお洒落なちょっと長めのかっこいい髪型だったので特に気にしなかったのですが、ある日彼が髪をバッサリ切ってしまい、坊主に近いぐらい短い髪にしてしまったんです。それがあまりにも似合わなくて。笑 その彼とはすぐに別れました。 原因は勿論前記の事ですが、たぶんそんなことぐらいで好きで無くなってしまったということは、本当に好きではなかったんですよね、きっと。 質問者さんが「付き合う」ということを重く感じ、とても大切にする方なのでしたら、今回は付き合わない方がいいと思います。付き合うか付き合わないかを掲示板で相談するような中途半端な気持ちで付き合っては、相手にも失礼ですし。 でもまぁ『試しに付き合ってみる』ってゆうのも全然アリなんじゃないですか?合わなければ別れるだけのこと。高校生同士の付き合いなんだし、そこまで真剣に悩まなくてもいいような気もします。結婚するわけじゃないんですしね。 要は、質問者さんが付き合いたくなければ付き合わなければいい。でも少しでも付き合う気があるのならば、付き合ってみるのもいいと思います。
その他の回答 (8)
- moumou12121
- ベストアンサー率21% (15/69)
間違えました!!No.7の回答者はNo.4の者でした!! NO.5の方、質問者様、もうしわけありません。
NO.5の者です。たびたび申し訳ありません。 一緒に遊んで、ちゃんと気持ちがはっきりしたのなら付き合ったほうがいいと私は思いますよ。 付き合ってもいいかというより、質問者様がその方と付き合いたい!!って思うことが重要だと思いますよ☆自分の気持ちに素直になればいいってかんじですかね!! でも一度遊んで相手を見極めることはとてもいいことだと思います。 外面だけでなく内面の嫌なとこもあるかもしれませんからね。もちろんその逆でいいところがたくさん見つかるかもしれません。 相手はブランドじゃないんです。 周りに流されないで!! 応援しています♪ 何度も申し訳ありませんでした。
お礼
またまた回答ありがとうございます♪ 同じクラスだけど向こうも照れ屋なので なかなか話す機会がなくて^^;笑 元は彼女がいたけれど別れて私を追いかけて くれてるので、そういうのが少し嬉しいです。(? 遊んだ時にきちんと見極めてきますね! しっかりした考えを持ってる子に相談したところ、 「見た目にこだわるのも今はしょうがない。 でも、自分の気持ちに正直になったほうが 一番幸せになれると思うよ」と言ってくれました。 まさにそうなんですよね! いえいえ、何度も回答してくださって 助かります。ありがとうございます。
- whitesun
- ベストアンサー率25% (69/275)
こんにちは。 坊主が気になるなら付き合わなくてもいいと思います。 高校球児ということは付き合ってもしばらく坊主だし。(笑 人にキモチワルイと言われて止めるのはおススメしませんが mai16さんが坊主が嫌なんですものね。 性格がよくても、どうしても自分が納得できないポイントってあります。 文面を見るからには坊主に妥協できるようには見えません。 まだまだいろんな出会いもあるから我慢して付き合う必要はないと思います。 でも、髪の毛伸ばした彼を見たとき ものすごく好みのタイプだった!って後悔はしないようにしてくださいね。^^
お礼
こんにちわ。 なんだかんだ言って、見た目を気にしてしまってるんですよね~。 でも、顔も男前ではないけど、顔はあまり気になりません。 (私はストライクゾーン(?)が広いので。笑) 何がキモチワルイのかはよくわかりませんが よく女子高生の言う「キモイ」という感じではなく 顔が微妙とかキャラが微妙とかでキモチワルイと言ってるんだと思います。 それが…髪の毛を伸ばしたら多分私の好きな感じになりそうなんです! でも彼が毛を伸ばすのは来年の夏以降。 ま、待てない(笑)という感じです。 後悔だけはしないようにゆっくり考えてみますね。 回答ありがとうございました。
- md379
- ベストアンサー率15% (3/19)
まわりの意見を気にして成就するかもしれない恋をつぶすと大人になったとき激しく後悔する日がきます。 まわりの意見が気になる歳だと思いますが、じっくり自分の主観だけで考えてください。 好きになるとしだいに容姿は気にならなくなてきたりするものです。 今は自分の純粋な気持ちを見つめてみてください。付き合ってだめでも一線さえこえなければ綺麗な思い出になります。
お礼
行動したときの後悔より行動しなかったときの後悔の方が大きい。 というのもCMか何かで見かけますしね。 (関係ないですが…) 自分の意思を大事にするべきですね。 いい人だとは思うし、私も気にはなってるんですけど 周りの目がどうしても気になって気になって… そうですね、一線を超える前にダメかどうか見極めれば…。 回答ありがとうございました!
高校球児じゃなくても世の中にはおしゃれで坊主の人いっぱいいますよ。坊主が嫌いというのは仕方がないと思いますが、髪型なんて変えられることだし・・。 それなのに迷うんでしたら、その方と付き合ったとしても楽しくないと思います。 周りの人ための恋愛なんですか? そんな中途半端な気持ちで付き合われてもその方もうれしくないんじゃないでしょうか。 やめたほうがいいと思います。 付き合うってもっと相手の気持ちを思いやる大切なことだと私は思います。 ちょっときつい言い方になってしまって本当にごめんなさい。でも質問者様にはもっといい恋愛をしてもらいたいです。素直に一緒にいて楽しいって思える人が現われるはずですよ!
お礼
坊主どうこうはやっぱり好みの問題になるんでしょうか。 中途半端な気持ちだったら付き合わない方がいいですね。 もし一度遊んだりしてみて本当に好きになれば 付き合ってもいいと思いますか? というか、本当に好きになるまでは付き合わない方がいいですよね。 いえ、キツイ意見も参考になりますので^^ 周りがみんな幸せそうなので焦っている部分もあったかもしれません。 回答ありがとうございました!
- chocola1986
- ベストアンサー率24% (32/132)
2です。 隙・・。 好きの間違いでしたすみません・・。
- chocola1986
- ベストアンサー率24% (32/132)
坊主がなんだっ! 隙と言う気持ちがあるなら付き合うべきです。 友達はあなたにどんな相手でも彼氏が出来るのを嫉妬して気持ち悪いと言っています。友達に彼氏がいてもいなくてもです。 告白されたら・したら付き合ったらよいと思いますよ。 あなたは高校2年生。彼は1歳年上だから3年生。 彼はもうそろそろ卒業も近いじゃないですか。 部活だって卒業です。 そしたら髪だって伸ばせるでしょ。 でも、いくら私が付き合えとか言っても、 あなたの気持ち次第なんですよね。 上に書いた事はたいしたことじゃないんです。 彼のことを好きかどうかで付き合うんですよ。 それはあなたの気持ちの中にあるので、 ここの誰にもわかりませんが、 人と付き合ったら愛情とか情が深まっていくものなんです。 もし付き合って、彼のこと本当に好きになったら、 髪型云々なんてどうでも良くなっちゃうと思いますよ。それくらい人を好きになってください。 うらやましい! 19歳の女子大生からでした。頑張ってください。
お礼
実は年上といっても同じクラスなんですよ。 複雑なんで(笑) 野球で有名な高校に行ってたけどある事情で その高校を辞めて今の高校に編入してきたんです。 だから、年上だけど同じクラスなんです。 そうですよね。やっぱり中身が大事なんですよね。 好きだったら髪形なんて…。 伸ばせばどうにでもなりますしね(笑) どうしても周りの反対の意見に流されてしまって 自分の気持ちに素直になれません。 一度自分自身と向き合って、 ゆっくり考えてみます。 回答ありがとうございました!頑張ります。
- kokkucho
- ベストアンサー率18% (122/643)
高校球児なら、そのへんのチャラチャラしたのよりは、上下関係とか規律とかで一本筋通っているはずなので、大丈夫だとは思うんですけどね・・・。でもあくまでも質問者さんの判断が一番大事なので、私たちに判断を委ねられても困るんですが。
お礼
それです!私は高校野球の事はよくわからないんですが やる時はやる、という感じでしっかりしてるんですよね。 それに目標があってそれに向かって頑張ってるのが すごいイイなぁと思うんです。 そうですよね…なんだかんだ言っても最後は私が決めるんですよね。 回答ありがとうございました!
お礼
返事遅くなってしまってすいません。 そうですね、私はどちらかというと 付き合うというのを軽く考えれなくて、 どうせ付き合うなら絶対好きな人、と考えています。 今度遊ぶことになったので遊んでみて 付き合えそうかどうか判断?してみます。 経験者さんの回答はすごく助かります^^ ありがとうございました!