• ベストアンサー

どぶろく 一週間経過しますが酸味が強い

どぶろくを初めて造っています。 そこで質問です。 仕込んでから1週間がたちますが酸っぱいだけです。 香りは少し甘くお酒の臭いがしてきまいた。 貯蔵されている気温が26度くらいですので高めです。今後お酒らしくなっていくのでしょうか? もちろん海外からでワインやビール、ウイスキーに飲み飽きたからです。自家製のお酒の製造が許されています。なので12月ですが気温が室内で26度です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 001002003
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.3

酸味は、好きずきですけど(私は、結構好き) 体に毒ではないと思います

その他の回答 (3)

noname#14117
noname#14117
回答No.4

どぶろくですか。美味しいですね。>仕込んでから1週間がたちますが酸っぱいだけです。失敗かも知れません。大体5日目ぐらいが勝負です。気温はやや低いですが,問題ないと思います。1週間たっているのは飲み頃を逃がした感があり今後は酸味がますだけで、上澄みの醍醐味は味わうのは難しいので、コーヒーのドリップの要領で漉してください。これは今度、冷蔵庫でひやすことをお勧めします。酸化が急速に進んだようですのでここで発酵を止めてしまいましょう。後飲むときは少し暖めるか冷で飲まれたらいかがでしょう。どぶろくの醍醐味はその飲み頃の見極めにあります。また極めてデリケートなお酒ですので、水、器、仕込み温度に抜かりがなかったとしてのお答えです。どんぶりに上澄みいっぱい飲めたら死んでもいいですね。どぶろく万歳!!

soda--soda
質問者

補足

補足です。 酸味ですが、酢を飲んでいるくらいに酸っぱいです。

  • 001002003
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.2

私も何度か作った事がありますが、早い段階で酸味が出る場合は、混ぜるのを怠ったときが多いです。 毎日かき混ぜていたのでしょうか 一度酸味が出るとその酸味は、無くなりません。 最初の段階でアルコール発酵させる為イースト菌を入れますが、 その量でも多少影響があると思います。

soda--soda
質問者

補足

ご返事ありがとうございます。 毎日混ぜましたが酸味が強いです。 これはもう捨てないといけないのでしょうか?

  • 6dou_rinne
  • ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1

ちゃんと発酵せずに乳酸菌が繁殖しているんじゃないでしょうか。

関連するQ&A

  • ウイスキー/ワイン/焼酎がマズイ

    こんにちは。 普段のむお酒がビールばかりでして、ビールは飲んでてウマイ!と感じられて結構飲みます。 が、ワインやウイスキー、焼酎がどうもマズく感じて飲めないのです。 そのため普段はビールしか飲まないのですが、ウイスキーやワイン、焼酎も飲めるようになりたいなと思いまして先日芋焼酎やワインやウイスキーを買い込みまして順番に飲んだんですがどうもおいしくないというか二口くらいで飲みたくなくなってしまう状態です。 ウイスキーなどは500円くらいの安い物だったので高いのだともっとおいしいのかな?と思い3000円くらいのを買ってみたところあまり変わりませんでした。 ビールも最初に飲んだ頃は苦くてまずかった記憶がありますのでだんだん慣れるのかな?とも思いつつ、何か良いアドバイスなどありますでしょうか? *もちろんお酒は無理に飲むものでは無いのですが、ビール以外にもおいしく飲めるお酒のレパートリーが増えると良いな、と考えています。

  • お酒の特徴。

     ワイン、ウィスキー、バーボン、リキュール、スピリッツ、焼酎、日本酒、ビールなどの、すべてのお酒のジャンルの特徴(原料・味・製造法など)を簡単に教えてください。

  • のみやすいお酒

    お酒を飲んでみたいと最近思うようになって、いろいろと飲んでみたのですが、あまり自分に合うお酒に出会っていません。 飲んだことあるのは、ワイン(辛口、甘口)、ウイスキー、ビール、チュウハイ、フルーツがいろいろ入ったまずいお酒。 この中で、一番ましだったのは、ビールとチュウハイ、ワイン(甘口)くらいかな・・ でも、炭酸が苦手なので、飲みやすいとは思わなかったです。 ウイスキーは度数がたかくて、飲みにくいというより、独特な風味が気にいらなかったです。 ワインは、甘口は飲みやすかったですが、辛口は渋すぎて飲めませんでした。 酒屋にいっても、ネットの通販で見ても、お酒はいろいろあってどれがいいのか分からないですが、どこかに自分の好きなお酒があると思います。 度数はあまり気にしないので、独特な風味があまりないあっさりした、誰でも飲めるようなお酒をお教えいただけますでしょうか?

  • お酒、酒造に関する本

    お酒、酒造に関する本でいいものありませんか? お酒の仕組みなどに関する本でウイスキー、ワイン、ビールなどに興味あります。 お酒の知識というものが全くないのでなるべくわかりやすいもだとありがたいです。

  • ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください

    ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください ウィスキー(サントリー白角)の水割りを何十年も愛飲していた方が 病気で冷たいものが飲めなくなりました。 常温で飲めるお酒、というと赤ワインが思いついたので ウィスキー好きの方が好みそうな赤ワインがあったら教えてください。 ビールも好んで飲みます。 たまに焼酎とウーロンハイも飲みます。 数千円で入手しやすいものがいいです。 よろしくお願いします

  • お酒のカロリー・・・・。

    私はお酒が好きで、たぶん人よりも多く飲む方だと思います。 ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーなど、どれでも飲むのですが、 この中で最もカロリーが高い(太りやすい)ものって、どれでしょうか? 以前ビールを飲みすぎると太るという話を聞きましたが。 またお勧めのお酒があれば教えてください。

  • ウィスキーに挑戦したいと思ってます

    こんばんわ 今までビール・日本酒・ワイン・シャンパンなど様々なお酒を飲んできた僕ですが、いまだにウィスキーに挑戦したことがありません。 そこで質問なのですが、初心者の僕でも飲みやすいお勧めのウィスキーなどないでしょうか? ウィスキー愛飲家の方が初めて飲んだウィスキー名なども教えてもらうと幸いです

  • ワインについて。

    ワインについて。 はじめまして、ワインについて教えてください。 初めて、お酒を飲んだのはビールで最初はただ苦いだけでしたが飲むうちに、苦みや喉ごしの美味しさが分かるようになりました。 今では、ウイスキー、焼酎がメインで自分なりの楽しみ方で愛飲しています。 しかしワインだけは美味しさを感じられません。酸味は感じますが、どのように美味しさ感じればいいのか分かりません。 ただ自分に合わないのかもしれませんが? よろしくお願いします。

  • 初めてのお酒におすすめするお酒を教えてください

    お酒といっても色々ありますよね。 ビール 発泡酒 ウィスキー 日本酒 焼酎 日本酒 ワイン 等々 そこで質問なのですが、各、初めてのお酒にオススメできる物を教えてください。

  • お酒によって酔い方は変わりますか?

    ウィスキーは陽気になりやすくワインは大人しくなりやすく、ビールは凶暴になりやすい・・・ なんてお酒の種類によって酔い方って変わりますか? それとも酔いは人次第なので飲料によって変わるなんてことはありませんか? お酒飲めないので経験者の方教えてください。

専門家に質問してみよう