- ベストアンサー
30半ばで有期案件の更新をするか否か
- 30代半ばの方が有期案件の更新をするかどうか悩んでいます。産休代用で契約終了が確定しており、次の案件が見つかりにくい状況です。また、派遣先の仕事に不安があり、自身の能力にも自信がありません。社風や人間関係の構築もまだ未熟です。この状況で長期案件を探すべきか、前の案件を更新するべきか迷っています。助言をいただきたいです。
- 30代半ばの方が有期案件の更新を迷っています。産休代用で契約終了が確定しており、次の案件探しも難しい状況です。派遣先の仕事に自信がなく、フィットしているか不安です。また、社内の人とのコミュニケーションや女性社員との関係構築もまだまだです。このような状況で長期案件を探すか、更新をするか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
- 30代半ばの方が有期案件の更新に悩んでいます。産休代用で契約終了が決まっており、次の案件を見つけることも難しい状況です。派遣先の仕事に不安があり、自身の能力にも自信がありません。また、社風や部署の人間関係の構築もまだ十分ではありません。このような状況で長期案件を探すか、更新をするか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のあなたの状況は、 ・Aさんも派遣元も信用し切れない ・その状況を改善し、歩み寄りたい気持ちはあるが、肝心の向こうに心を開く準備があるように見えない ・相手からの自分の評価・扱いが、軽くて冷たくて不当である、と感じている。 ・その一方で、今の自分が(丁寧に教えてもらえない&もともとが得意な仕事内容ではない)有能に働き切れていないこともわかっているし、この先も急に素晴らしい働きが出来るとは思っていない ・だから産休の人間が帰ってきた時、どう扱われるかもすごく不安である ・そんな状況の中で、疑心暗鬼に相手を窺いながら働くのは辛過ぎる。本当は今すぐ辞めたい ・だが辞めて次のアテがあるわけもでもなし、一応は更新する気が向こうにあるのに、そんなにキッパリと見切りをつける勇気が出ない …みたいな感じと見受けられます。 前も書きましたが、その状況であれば、不安はすごく良くわかるけど、私は新しい道を探した方が、未来があると思います。 ・Aさんや派遣元が心を開き、理解を示し、突然、丁寧に教えたり歩み寄ろうとしたりする奇跡は今後もない ・苦手分野である以上、仕事の有能さを突然発揮して、その存在価値で相手を圧倒する奇跡も起こりづらい つまり、続ければ、職場環境は今のまま、ずっと緊張しながら、相手を批判したり自分を責めたり、ちょっとしたことで疑心暗鬼になったりしながら毎日を送る人生が確定します。 それでももし、ガマンさえすれば足場の安定が約束されている、というのなら、仕事なんだと自分に言い聞かせる価値もあるかも知れません。 ところが、産休の人が帰って来たら、どうなるものやら予想がつかない、という現実があります。 私も非常に危ないと思います。。 だって、勇気を持ってAさん、派遣元の人に、本音を話されたにも関わらず、相手はその反応。 あなたに良い環境&長い関係を持続させるつもりは、ないように見えますから、産休の人が帰ってきた時、どういう選択を相手が取るか、本当にわかったもんではありません。 ってことはつまり、更新しても先の不安は変わらず、人間関係は今のまま、ストレス継続、でも続けた分、確実に歳は取る。 というマイナスづくめ。 じゃあ、このマイナスづくめの未来を変える=更新しない、ということに対するブレーキとして、 ・今の年齢で1からのスタートが可能か? そしてそれが、今よりマシという保証があるか? ということが最大と思いますけど、私はスタートは全然可能と思いますし、状況もマシになる可能性が高いと思います。 ホント、どうしてそこを切ったら後がないような感覚でいられるのかがチョッと謎です。 リクナビをチラっと見るだけで、40歳くらいまで、35歳くらいまでなんて、ゴロゴロありますよ、事務&営業事務とかで。 それに、「ここでダメだと思うような自分なら、どこに行ったってきっとダメ!」みたいなことは思い必要ないです。 派遣は特に、あたりハズレが激しいんですから、次に行く前から、先取り不安に怯えて、最悪の状況でガマンを続けることはないです。 ともかく、ガマンさえすれば、安全な足場が約束されているならまだしも、今、全然されていないんですから、新しい道を探すのは早い方がいいと思います。 今までずっと、「疑心暗鬼の中、緊張しつつ仕事に出かける」というストレスに慣れ続けて来たので、それと「白紙に戻って、ゼロからスタートする」という緊張と焦りを比べると、後者の方が怖いように思えちゃうのかも知れませんが、何度も言うように、ガマンさえすれば足場が約束される、という保証がない以上、怖くても更新時期の今、踏み出すべきです。 人間て、結構脆いです。 安全でない場所でガマンを続けて、ストレスで身体なんて壊したら大変ですよ。
お礼
親身なアドバイス本当に感謝します。 今日、もっと腹を割って派遣元の営業にAさんとの話し合いの内容等も含めて相談しました。 営業の方は今までの私に対する印象が変わった(以前の印象=仕事自体をやっていけるかの不安、だけでもないようなので、''いけそう''との印象に変わった様です)らしく、Aさんと私の性格もありそうなので、(私が)今日言った内容をAさんに言ってみます、との事でその結果待ちです。 私の言った内容の中には、モヤモヤとした気持ちを持ち続けるのも嫌なので、私と話した後Aさんの(更新に関して)気持ちに変化があったか、この1ケ月を見て本音として人を変えて欲しいかも含め聞いて欲しいと伝えました。それならそれで受け止めますとも伝えて。尋ねてくれそうな言い方でした。 結果どうなるか不明ですが、良い方向に進んだとしても確かにそれでも「産休者が戻ってきた時次の紹介がある保証がない」事は変わりません。 >・苦手分野である以上、仕事の有能さを突然発揮して、その存在価値で相手を圧倒する奇跡も起こりづらい この点も不安が残ります。 ただ。 >どうしてそこを切ったら後がないような感覚でいられるのかがチョッと謎です。 私の場合、正職員を退職後は派遣や契約の短期や単発しかできずそれが4年にも及んでいます。正社員や契約社員は書類選考も通りませんし、派遣も34ともなれば今の所の様に私のペースに合わせてくれる部分もあるとの甘い考えは通用しないと思ってます。 その点では、少なくともこの1ケ月は困る対応もありましたが、丁寧に教えてくれる時もあり、勇気の出ない一因でもあります。 営業事務の経験も一般企業での本格的な事務経験もなく(病院の一般事務でした)、年齢に見合った経験もスキルも、経歴さえもないと自覚しています。 考えようによれば、フロアには女性社員がいますが部署には男性のみで、女性同士の嫌がらせが少ないと考える事もできるかと思いつつ、 正に「勇気が出ない」状態です。 人見知りをする為、派遣同士や職場で人間関係的なトラウマが残っていて、別の所で逆に仕事以前に人間関係でつまずきそうな恐怖心に近いものもあります。 明日の連絡まで、取り合えず再度じっくり考えてみます。 又相談にのってい頂けるiと嬉しいです。 ありがとうございました。
補足
いつまでも解決できず見て頂けるか分かりませんが…。別質問を立てるよりこれまでの経緯を分かって頂けるかとの思いからの補足ですが、どなたか助けて頂けると救われます。 営業が私に対する印象が変わった後Aさんに話し、その結果の連絡を頂きました。 内容は 私「辞めたい一心ではないがAさん達とのコミュニケーションの具合やお互い気遣っている点で仕事面でも不安に思っていた」 派遣先「私が心配している理解度・スピード面は問題なく無理なら言うし今後も更新しないと言う」 営業「Aさんと私の性格が似ている部分もあり時間はかかるかもしれないがコミュニケーションをとっていくという事でどうか」「私に対する率直な意見も聞きたい→(派遣先の返事は上記)」 結論として、一度更新しないと伝えている為社内的に話している段階。 その結果を2日後派遣先から元へ連絡します。との事でした。 その連絡を聞き私は、「その2日は''テスト期間''と認識しました。終業後その連絡を聞いた為挽回の余地の残りは1日でしたが、 心身共に参っていて本来の自分ではない勤務振りで、自信をなくし先方に拒否される事を恐れた私は翌朝(=連絡のある予定日)、体力的に難しいと後任依頼を営業に申し出ました」 営業「先方と日程や調整をし連絡します」 この後本当に職場で体調を崩し早退欠勤し今に至ります。 後任が決まり次第終了です。行き辛いです。 1.引き継ぎが途中(取引先が絡む仕事(=B業務)も有)。 近く辞めるのに私としてはどうしていいか分からない。気持ち的にも勤務上も。 AさんはBの時一緒に聞いてと言う時もありますが何か居場所がありません。取引先とAさんが私を馬鹿笑いした事がありそれも尾を引いてます。 2.部署に溶け込めていない状況で、近く辞める私を周囲は今まで以上に放っておくのではないか。 逆に普通に仕事を増やし、終えられないまま退職となるのではないか。 以前上司が私宛にすぐそばで電話しておきながら「間違ってかけたみたい。女性が出た。ハハハ」と明らかに嫌がらせをしAさんと馬鹿笑いをしていた事がある。 職場で体調を崩した為バツが悪い。 等々から軽い出社恐怖を感じています。 月曜日出社するか、体調不良を理由に(非常識だが)出社拒否するか。 (ただ、職場で体調崩し私物を残してしまっています…) 出社するならどう気持ちを保つか、どう勤務するか。 助けて下さい。