- ベストアンサー
歯石取りについて
歯石を取ろうとおもうんですが、通院をしていない場合、1回ではなく、何回かかよわなければいけなくなるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予約の時、「今日は歯石取りだけお願いします。 今日一回だけでやって欲しいんですが」 と言ってください。 歯科助手をしてますが、私の医院ではだ大体1回で終わります。 まれにヒドイ歯石で30分以上かかる場合があります。 医院によっては上下分けてというところもあるかも。 歯石とりは虫歯、歯槽膿漏のチェックとともに 定期的にやること(半年に1回くらい)が理想です。
その他の回答 (2)
- balloonfarm228
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
歯石がたくさん付いている場合は 2回に分けますが 少ししか付いてなければ 1回で終わります。 (30分以上かかると、患者さんにとっても 負担になるので) 1度もかかったことがない歯科医院で いきなり「歯石除去のみ」を希望すると 嫌がる医院もあるかもしれません・・・ (でも、そういう医院だったら、止めた方が いいかもです)
- november6
- ベストアンサー率46% (115/245)
回答No.1
歯医者さんの診断によります。 虫歯がなければ、歯石取りだけならば、最初は2回でしたよ。 あとは、3ヶ月に1回だけで良いって言われました。 歯石だけでなく歯を白くしたい場合は、料金もアップするし、通院日数も増えるようですが。 最近は予約制の歯医者さんが多いので、初めての場合も電話予約が必要なので、お仕事の状況で通院が難しい場合など、この予約を入れる時に、質問してみられてはいかがでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。