- 締切済み
15年ほど前の中学校 教科書掲載小説
こんにちは。 15年ほど前の中学校?の国語教科書に掲載されていた小説を探しています。2つあり、以下のような内容でした。 (1)小説:学生時代に友人がいて、二人でよく田舎風景の絵を描いていた。ある理由でその土地を離れることになった。大人になって帰ってきて、その友人を訪ねたが、すでに亡くなっていた。(最後の締めの文章)「振り返ると・・・の山、私は思わず泣いた」(?) (2)詩?:人間は生まれたときに石を握っていて、空に投げる。大人になるとその石が落ちてきて当たる。(文章的にこのような内容) 題名、作者名につき、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#126728
回答No.1
ここで解答が得られるといいですが、もし誰も知らなかった場合 中学校の国語教科書の出版社に問い合わせるというのも手かと思います。 教科書の出版社がわからないなら、実は中学校の国語教科書は、 三省堂、光村図書、東京書籍、大阪書籍、学術図書、の5社しかないので、それぞれのHPから問い合わせてみるといいと思います。