- ベストアンサー
VBA標準モジュールの削除方法
- VBAでの標準モジュールの削除方法について調べています。
- VBComponentsコレクションとVBProjectsコレクションを使用して削除を試みましたがうまくいきません。
- スタンドアロンプロジェクトとは何か、モジュールの特定方法について分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 VBAで、VBAのコードを扱うのは、ある程度VBAをマスターしてからの方がベターだと思うのですが、色々質問され懸命にVBAを学ぼうとされているようなので、シンプルなサンプルをひとつ。 先ず、新しいブックのシートモジュール、標準モジュール、それからUserFormに適当なコードを書いおきます。 そして以下のコードを同じブックの標準モジュールに書いて実行すると、標準モジュールだけが全て削除されます。 ---------------------------------------- Sub CodeDelete() Dim Obj As Object For Each Obj In ThisWorkbook.VBProject.VBComponents With Obj If .Type = 1 Then Application.VBE.activeVBProject.VBComponents.Remove Obj End If End With Next Obj End Sub ----------------------------------------------- 尚、これを2002以降で実行する時は、マクロ「セキュリティ」ダイアログで、「Visual Basic Projectへのアクセスを信頼する」にチェックを入れてから実行すること。 それから以前似たような質問に答えてありますので以下のURLも覗いてみてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1347061 後は自力で!・(^^;;; 以上です。
お礼
早速のご指導有難うございます。 オブジェクト思考!理解したつもりで、全く解っていない!!ヘルプが読めるようになったつもりで、全く読むことが出来ない!自分を痛感しました。 本当に有難うございます。今後ともよろしくお願いいたします。 与えていただいた内容を肝に銘じ自己研鑽に励みたく思います。有難うございました。