• ベストアンサー

フケ対策

秋口からフケが多くなり気になります。対策教えてください。 超大型犬・4歳・短毛です。皮膚病になったり皮膚に異常はありませんし体調も問題ありません。気になる点は8月より5キロほど減量した事ぐらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yusayusa
回答No.2

初めまして。 内臓(肝臓だったかな?)の調子が悪いとフケがでると聞いたことがあります。 痩せたことによって身体に何らかの変化があったのかもしれませんね。 フケが治まらないようでしたら病院で診てもらうほうがいいかと思います。 獣医さんも原因がわからないと仰れば、ベビーオイルを小量手に取って マッサージしながら皮膚につけるといいそうです。

noname#43549
質問者

補足

こんにちは 毛色がブラックなので特に目立つようです。最近は多少少なくなったように感じますがマッサージしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kanadesu
回答No.1

毎年、フケがでるようでしたら室内が乾燥しているためかもしれません。 秋からは、空気が乾燥して人と同様わんちゃんも皮膚が乾燥します。 加湿器を置いて空気の乾燥を防ぐと良いかと思います。 また、低刺激のブラッシング剤をお使いになることもおすすめです。

noname#43549
質問者

補足

御返答ありがとうございます。言葉が足りませんでした。急にフケが多くなったので気にしています。毎年のことではありません。脂漏症などではないんですが。