• ベストアンサー

メールの真意が伝わっているか不安です。

好きな人(相手は私の気持ちは知りません。)二人ででかけた後、向こうから「今日は、ありがとうございました。」という内容のメールが来ました。それを見るのがおそくなり、30分後に「ほんと?たくさんつきあわせて申し訳なかったと反省中です。しかも高価なものまでいただいてしまって・・・。本当にありがとうございました。」という内容のメールを返信しました。私としては、楽しかった。ということを言いたかったのですが、この文で伝わっているでしょうか?一日たった今、まだ返信がないので、不安です。次に会ったときに直接聞けばいいことなのですが、どうしたらいいのか、分からないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyounosuke
回答No.2

そのメールの内容なら、普通は返事しないと思いますよ。返事の必要性のあるものじゃないから。 「楽しかった」は伝わってないと思います。 だって「楽しかった」って書いてないから。 文章としてはちょっと儀礼的な感じがしますが、だからといってダメというわけじゃなくて、とりあえず感謝の気持ちを伝えるには十分でしょう。 でも「楽しかった」というプラスアルファ的なニュアンスは入ってない、というか読み取りにくいと思います。 次のメールの返事とか、今度会ったときに伝えればいいと思います。

qop
質問者

お礼

なるほど!そういわれればそうですね。男性の方は必要性がなければ返信しないと聞いたことがありました。 楽しかったは、今度会ったときに言います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rinousagi2
回答No.4

送ったメールに対して、返事がない事=返事 と思えないとしたら 一度メールをし始めたら、どうやって終わりましょう??w ちなみに、送るのが遅くなったっても30分程度じゃたいした時間差じゃ ないし、メールなんだから遅くなったって別に問題ないだろう。 急ぎだったら電話するし。

qop
質問者

お礼

そうですね!おっしゃるとおりです。 ありがとうございます。

noname#23811
noname#23811
回答No.3

私(男)だったら、この内容では返信しません。 返信が必要と感じないし、しつこいと思われるのが嫌なので^^; メールだと感情が伝わりにくいので、文面には気を使いますね。 次回のメールでは顔文字入れてもいいかもしれません。 (感情を伝えやすくするために顔文字が生まれたのですから。) でも、たとえメールで「楽しかった」と書いてもらっても、どれくらい楽しかったのかは読み取りにくいものです。 だから、今度会うときに、「楽しかった」っと直接伝えたらいいと思います。 直接言ってもらえると嬉しいし、目を見て話すと感情って伝わると思いますよ。

qop
質問者

お礼

相手が顔文字を使わないので、そういうのは嫌いなのかも・・・。と思っていました。でも、どちらにしても、直接言わないとほんとの所はつたわらないですね!ありがとうございました。

回答No.1

メールの返事としては、大丈夫だと思いますよ。 特にずば抜けて良いとは言いませんが、悪い印象もないと思います。 あなた方の年齢と関係がわからないのですが、ちょっと堅苦しい印象を受けるかな??

qop
質問者

補足

私が25歳で、彼は、22歳です。彼は私が年上だからなのか、ずっと、丁寧語のままです。ですから、私もつられて丁寧語のままなのです。それももしかして、よそよそしい感じですかね?