• ベストアンサー

騒音の出所がわからない・・

引越してきてから8ヶ月、毎日深夜3時過ぎまで、1時間に5回程、金属を引きずるような音が聞こえてきます。音の出所を探して、確実にしてから苦情を言いに行こうと思っているのですが、なかなか判明しません。音が聞こえた時に、表に出て部屋を見てみるのですが、上の階も下の階も電気が消えていたり、両方点いていたり・・・。上なのか、下なのかわかりません。床に耳をつけると下から聞こえてきているように思うのですが。。。壁に耳をあてると隣から聞こえてきているようにも思います。音の出所を突き止める方法はないでしょうか?今は精神科で睡眠薬をもらって無理やり寝ていますが、体の為にもやめたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.3

今度音が出たら水道管等の配管に耳を当ててみてください、直接当てられないときはドライバーの先を当て握りの部分を耳に当てます。はっきり方向がわかるかもしれません、団地などは配管やダクトを伝って離れたところから聞こえてきたりします。

その他の回答 (2)

noname#17429
noname#17429
回答No.2

その音を録音する事、出来ますか? 1時間ほど録音状態にしておき、何回かの音を録音し、 管理会社に相談されたらどうでしょう。 自分で探すのは大変です。

noname#13999
noname#13999
回答No.1

ペットを飼ってるとかは無いですか?近隣の家で。 檻の中で爪を立てる音だったり・・・。