- ベストアンサー
お豆腐を使った料理(お弁当にもいれやすいような)
mimidayoの回答
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
鰹のフレークと、お豆腐をつぶしたのを合わせて、卵、ネギのみじん切りと合わせて、よく混ぜます。つなぎに少し、牛乳で浸したパン粉を加えて、平たくするとハンバーグの出来上がり。これをトースターで焼きます。(フライパンでも良いですが、トースターで私は手抜きをしています。) 鰹フレークの変わりに、鶏挽肉、いわしの缶詰(細かくして)、つなでも良いです。 一般的にですが、お豆腐はお弁当に向かないんです。なぜなら、腐りやすいからです。厚揚げを煮るか、おからか、つぶして白和えか・・・くらいでしょうか。
関連するQ&A
- 納豆や豆腐を使った料理
タイトル通りなのですが、納豆や豆腐を使ったレシピwを教えてください。特に納豆を使ったものが考えられなくて困ってます。餃子の種にするとか、油揚げに入れて焼くとかワンパターンになってしまいます。 メインでもサラダでも何でもいいので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 凍り豆腐を使った料理を教えてください
先日、ある健康番組で「冬は痩せるのにいい時期!凍り豆腐を食べて痩せよう!!」というのをやっていました。そこで凍り豆腐は買ってきたのですが、レパートリーが少なくて困っています。含め煮、マーボー凍り豆腐、ハンバーグ以外でおいしい凍り豆腐料理のレシピを知っていらっしゃる方がおられたら教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 「あら玉豆腐」とはどのようなお料理でしょうか?
先日新聞のマンガで見かけた「あら玉豆腐」というお料理のレシピを探しております。 検索をすれば分かるかと思い、きちんと作り方をメモに取らなかったのですが、ネットで探してもこの名前ではどうしても見つかりませんでした。 おろ覚えの記憶では、”雷豆腐をゆで卵にかけて云々”というようなものだったと思うのですが…。 もしこのお料理をご存知の方がいらっしゃいましたら、詳しいレシピをお教えいただけませんでしょうか。 お手数をお掛けいたしますが、なにとぞよろしくお願い申し上げます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷たい中華風の豆腐料理
冷たい中華風の豆腐料理で: ひき肉、トマト、きゅうりをあま辛い中華風ソースでからめて、豆腐にかけたいと思っています。 この、あま辛い中華風ソースのレシピを教えてください。(できれば至急、また、そうでなくても)。 (クックドゥーみたいなのに、涼バン?豆腐みたいのがむかしありました。リャンバン豆腐でしたでしょうか?正確な名前も教えていただければと。あれを手作りしたいということです)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今朝のはなまるマーケットでの豆腐料理
今朝のはなまるマーケットで豆腐料理がありましたが レシピがHPにも書いてないのですが、 明日にはHPに載りますか? 用事をしながらTVを見てましたのでレシピや作り方を忘れました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐ハンバーグが固くなります
いつもお世話になっております。 豆腐ハンバーグを作ったのですが、どういうわけか?固くなってしまいました。(クチコミでは作った人皆”ふわふわでおいしい!”と言われているレシピです) レシピは以下のとおりです。 豆腐1丁(水切り)、 豆腐と同量のパン粉、 玉葱1個(炒める)、 卵1個 上記をよく混ぜて成形して焼くというものです。 卵を入れたらえらくゆるめになってしまい、パン粉を増やしてなんとか手で丸められる程度にして焼きました。結構よく練ったと思います。 なにがいけなかったのか・・パン粉が多すぎ?(レシピにはけちらず入れた方がよいとあったので増やすのはよいかと思いました)または少なすぎ?練りすぎ?・・・アドバイスいただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ