• ベストアンサー

システムがFドライブに

新しいHDD(120G)と新しいXPproを購入して新規にインストールしました。 (今まで使用していたHDDがクラッシュ&未だに98SEだったため) 普通にパーテーションを40G+残りに切ってインストールしたところ、 何故かシステムがFドライブで残りがGドライブになりました。 何故でしょうか?&このまま使用しても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

>何故でしょうか? 現在、C、D,Eは何になってますか? メモリカードリーダーや、以前のHDDを接続したままだったのでは? >このまま使用しても問題ないでしょうか? Fでインストールしたので、とりあえずは問題ないと思いますけど・・・。 尚、システムドライブは基本的に、ドライブレターを変更出来ませんので、再インストールになります。 私ならCドライブに成るように、再インストールしますね。

その他の回答 (3)

回答No.4

『スタートメニュー』ボタンを押します→『マイコンピュータ』を右クリックします(デスクトップのマイコンピュータではできません)→『管理』をクリックします→『ディスクの管理』をクリックします→変更したいドライブを右クリックで『ドライブ名とパスを変更』をクリックすると変更できます でもこの方法ではシステムドライブは変更できません。Fドライブのままだと、ソフトによっては正常にインストールできない可能性が結構高いですので(Cドライブにインストールしようとするため)メーカーに問い合わせたりして、なるべく解決した方が好ましいです。

• powerup504
回答No.3

こんにちは。 私も以前に手違いでシステムドライブがE:になった事があります。 そのまま使用しても問題ないと思います。 私もしばらくはそのまま使用していました。 ただ、どうにも気になりだしてOSを入れ直しました。 やっぱりC:の方が気分的にもよかったです。

noname#14267
noname#14267
回答No.1

管理ツール コンピュータの管理 ディスクの管理 変更したいドライブを右クリック ドライブ文字とパス名を変更 これで、できると思います。