• ベストアンサー

ウーハーに関する質問

カロッツェリア TS-WX33Aアンプ内蔵のウーハーを使っているのですが、いまいちウーハーが物足りません。 そこで内蔵されている、スピーカーの交換が可能でしょうか?交換したところでよくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mm320
回答No.3

スピーカーの口径と取付固定用の穴の位置さえ合えば可能です。ですが、交換はお勧めしません。 アンプ内蔵のユニットなので、ウーハースピーカーの交換によって内蔵アンプの能力不足、エンクロージャーの容量不足、音のコモリやビビリといった症状の発生が考えられます。 低音をもっと強くしたいのであれば200W以上の出力のタイプ、音圧を体に感じるほど上げたいのであれば、ウーハーとアンプを別に調達してユニットを構築した方がよいでしょう。

その他の回答 (2)

• ASIMOV
回答No.2

>容量 ??..出力の事でしょうか? であれば、アンプもそれに見合った出力の物にしないと... ユニットの口径が変わらないのでしたら、BOXはそのままでも良いです

• ASIMOV
回答No.1

スピーカーユニットだけで音が出る訳では有りません スピーカーBOXと一体となって、音が出ているので、ユニットだけ交換(大きく)しても、駄目です ユニットを大きくするのなら、BOXもそれに見合った大きさ・形状にする必要が有ります

daidaitatutatu
質問者

補足

ユニットの容量だけを上げようとしてるのですが、BOXも大きくしたほうが良いのでしょうか?