• ベストアンサー

「ドキュメントの検索を完了しました」とは?

ど素人の質問です。 質問内容がうまく伝わらないかもしれませんがよろしくお願いします。 ある言葉を検索して得たページで、さらに詳しく知りたいとき、「編集」から「「このページの検索」をすることがあります。 「検索する文字列を入れてください」と出るので、単語を入れてEnterを押すと、その単語が入っている部分をぱっと教えてもらえるときと、うまくいかないときがあります。 うまくいかないときは、「ドキュメントの検索が完了しました」というコメントが出ます。 これはどういう意味でしょうか? また、検索したい単語が入っている部分を、確実に示してもらうには、どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sssinyaaa
回答No.2

無駄に長いだけの回答に、心配したとおりなってしまいましたね。すみません。 >これはどういう意味でしょうか? は大丈夫ですよね。 >検索したい単語が入っている部分を、確実に示してもらうには、どうしたらいいのでしょうか? は、↓のようにしてみてください。 「ドキュメントの検索が完了しました」が出たら、「OK」クリックすると、その小さな画面は消えますよね。そしたら先ほどの検索画面が現れます(検索する文字列を入力する画面)。 その画面の中央下に「検索する方向」というところがありませんか? 現在、○下へ(D)のところの○に緑の点が付いていれば、今度は○上へ(U)の○をクリックして、緑の点が付いたら右上の「次を検索」をクリックします。 これでページ内の検索された言葉が反転しているはずです。 再度、「ドキュメントの検索が完了しました」と出るようなら、このページには検索しようとしている言葉が「無い」ということになります。 ひょっとしたら、質問内容と私の回答がまったく別のことを指している?・・・のかもしれませんが、そのときは読み飛ばしてください。 何度も申し訳なかったです。

popoponopo
質問者

お礼

再度のご回答、ありがとうございます。 今から、早速やってみます。 ど素人の質問に丁寧にお答えくださり、感謝しております。 首尾はまたのちほど報告致します。

popoponopo
質問者

補足

補足質問ではなくて、お礼です。 もう、お礼を書く欄がなくなってしまいましたので。 sssinyaaaさん、ありがとうございました。教えていただいたようにやってみました。 どうも、一旦、「ドキュメントの検索が完了しました」と出たあとは、 検索する方向を変えても、やはりだめなようです。 「このページには検索しようとしている言葉が「無い」」ということなんですね。 納得しました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sssinyaaa
回答No.1

>「ドキュメントの検索が完了しました」というコメントが出ます とのことなので、ブラウザはIEを使っていらっしゃるのですよね。  そのコメントが出るときは、検索が『終わったけど、その言葉は無かったよ』という意味です。  ところが、このときの検索スタートポイントが、タイミングによって必ずページの一番上から(一番下から)になってないことがあります。  そのスタートポイントから検索を始めて「見つからなかった」時に「ドキュメントの検索が完了しました」とコメントされますので、今度は検索ダイヤログの「検索する方向」を現在と逆の方向に(いま「下へ」となっていれば「上へ」に)チェック入れます。そして「次を検索」をクリック。  IEでは、あるスタートポイントから検索をこの方向に始めてページの一番下(一番上)にたどり着いて、「終わったよー!」となり、スタート地点まで戻ることをしません。  参考までに、ブラウザがFirefoxだったら上から下へ繰り返し走っていきます。  冗長になりましたね。申し訳ありません。

popoponopo
質問者

お礼

ありがとうございました。 すこし私には難しくて、何度も読みましたがしっかり理解することができません。 >そのコメントが出るときは、検索が『終わったけど、その言葉は無かったよという意味です。 そこだけは分かったのですが。(^_^;) せっかく教えていただいたのに、すみません。 でも、「ドキュメントの検索が完了しました」の意味がわかって、嬉しいです。 今後ともよろしくお願いいたします。