- ベストアンサー
披露宴と二次会の招待がかぶりました
女性の友人Aの挙式と二次会に招待されました。挙式(本来は親族のみ。友人としては私を含め数人のみ参列)はお昼過ぎ頃からで、二次会(飲み会)は時間がまだ未定ですが恐らく早くても夕方以降です。披露宴は親族のみということで招待されていません。 まだ、口約束の段階で、正式な時間も決まっていないし、もちろん招待状も頂いていませんが、出席したいと思っていました。 が、先日、男性の友人Bから「大事な報告をしたい」とのことで、一緒に食事をした時に「披露宴に来て欲しい。できたら大事な友人ということでスピーチをしてもらえないか。君が引き受けてくれるとうちの親も喜ぶ」と言われ、招待状をもらったので、もちろん喜んで、と話したのですが、確認してみるとAの挙式と日にちがかぶっていました。 Bの披露宴に出席となると、Aの挙式は出席できません。Bの披露宴後にAの二次会に向かう形になりますが、Aの二次会のスタートが早ければ遅刻になると思います。Bの二次会はAの二次会があるのでお断りするつもりです。 私にとっては、2人ともすごく大切な親友なので(彼ら同士は面識なし)、両方とも出席したいと考え、上記の方法を取ろうかと思っていますが、この方法で問題ないでしょうか? 口約束とは言え、挙式に出られないのはAががっかりすると思うので、なるべく納得行くやり方、フォローの仕方を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#14210
回答No.1
その他の回答 (1)
- kotori1010
- ベストアンサー率67% (206/304)
回答No.2
お礼
そうですね。二次会よりも披露宴の招待の方を重く見て、披露宴を優先することにします。 2次会はどういう形式になるのかまだ決まっていません。お店もまだですが、彼女の希望としては「みんなでワイワイと飲み会をやりたい」ということで、彼女側は20人ほど友達を呼ぶようです。 着席にする方向のようですが、席を立ったり入れ代わったりが自由にできる飲み会(宴会?)形式のようです。 なので、私がいなくても、目立つことはないかも、と思います(料理はこの際、あきらめます)。 会社の先輩ということにすると嘘がバレそうなのですが、なるべく目上の人を、というアドバイスを参考にして、「仕事上お世話になっているクライアントの人」ということにしようかな、と思います。 アドバイスありがとうございます。