ベストアンサー 貧血の人の顕微鏡で見た血液像 2005/11/16 23:49 貧血の顕微鏡で見た血液像とその特徴が知りたいです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー santana-3 ベストアンサー率27% (3891/13901) 2005/11/17 00:12 回答No.1 http://www.kenyo.net/yumanite/lsa.htm の2(ページ中程)の映像を参照して下さい。 参考URL: http://www.kenyo.net/yumanite/lsa.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 血液型を顕微鏡でみたいのですが。 よろしくお願いします。 血液型を普通の500倍ぐらいの顕微鏡で 見分けることができるのでしょうか。 もし見分けることができるのでしたら教えてください。 又血液を顕微鏡で見た場合何がみえるのでしょうか。 それも一緒に教えてください。 血液を顕微鏡でみました。教えてください 血液を顕微鏡でみました。教えてください よろしくお願いします。手から出た血を 顕微鏡でみました、赤いのは見えます その中に網のように線が見えるのですが それは何ですか? どなたか教えてください。 顕微鏡(血液)をディスプレイでみるには? 整体の仕事をしております。 施術前後の血液状態を、患者さんに目で見ていただきたいと思います。 血液検査キット http://www.youtube.com/watch?v=R9gHImj1tvg&feature=player_embedded で採取した血液状態の動画を、顕微鏡で見たいのですが、 ・赤血球・白血球レベルまで分かるためには、どれくらいの倍率の顕微鏡が必要でしょうか? ・画面に移すにはどうしたら良いでしょうか? (パソコンでも、テレビでも、モニターでもいいのですが、 一番お金がかからない方法が知りたいです) ・血液検査⇒顕微鏡で覗く⇒画面でチェック というセットになったキットは無いでしょうか? (採血キット、顕微鏡、ディスプレイ) 血液の検査に関して、患者さん自身に採血をしていただければ 法的に問題はないとのことです。 よろしくお願いします。 顕微鏡でヒトの血液を最も多く見る職業は? 膨大な人数の血液を、光学顕微鏡で見る職業は何でしょうか?たぶん病院か研究室だと思うのですが、赤血球の重なりや、白血球の動きなど、膨大な量を、日々見ている人って、どんな職業なのか知りたいです。 貧血の時の血液検査 貧血かどうか検査するときの血液検査はどれくらい血を抜くのでしょうか?? 貧血かどうか検査するのに血液検査以外に何か行うのでしょうか?? 顕微鏡 顕微鏡の視野絞りを開きすぎたり絞りすぎたりすると像はどのように変化するのでしょうか? 白血球&血液像に異常が 検診で、白血球と血液像に異常が認められると言われました。 白血球は基準値より高く、血液像は好中球の割合が基準より高く、リンパ球が低いという内容でした。 再検査をこれから受けるのですが、何かの病気でしょうか・・・。 個人的に、これから結婚を控えているので、すごく心配です。 貧血ではないのに貧血のような症状が・・・ 30代前半の女性です。 顔が青白い、クマが消えない、抜け毛が多い、突然肌がカサカサしてきて像の肌のような粗いキメになった・・・などの症状が続いていたので心配で、病院で検査を受けました。 血液検査で栄養状態、貧血の有無などの一般的なものから甲状腺などのホルモンの方まで調べてもらったのですが、特に異常は見つかりませんでした。 貧血でもなく、栄養状態も問題なかった訳ですが・・・しかしそうするとなぜ、異常な顔の青さやくま、像のようなゴワゴワした肌になってしまったのかと思うのです。現在は病気にかかってはいないとしても、このままでは健康面でも美容面でも先が不安です。 何とかしたいと思って自分なりに考えたのですが、血液が健康なのに貧血のような状態ということは、顔の毛細血管に血液が届いておらず、栄養が肌に行っていないのかな?と考えました。 顔の血流をアップさせる方法はいくつかあると思うのですが(蒸しタオルと冷たいタオルを交互に当てるとか)やはり原因を探ることが大事だと思うのです。以前のような状態に戻りたいのです。 毛細血管に血液がいかなくなってしまう原因て、何があるでしょうか? 確か動脈硬化の検査があったと思うのですが、それで毛細血管の状態もあわかるものなのでしょうか? 何かご存知の方、少しでもいいので情報をお願いします。 ちなみに産婦人科も受診しましたが、生理が順調なので女性ホルモンの異常ではないと思うと言われ、検査はしてもらえませんでした。 顕微鏡を壊してしまったかも…>< レーザー顕微鏡について質問です。60倍対物レンズを使う際、オイルを使うのですが、誤って、20倍レンズにオイルを垂らしてしまい、あわてて拭き取ったのですが、20倍レンズで像を見ようとすると、像がぼやけて二重にみえてしまうようになってしまいました。どうすれば良いのでしょう…?それから、ここ最近は60倍レンズで、オイルを用いて像を見ようとしても、何も見えません…。一体どうしたのでしょう?とても心配です。壊してしまったのでしょうか? 血液検査、貧血? こんにちは。 私は20代前半の女です。 以前から疲れやすい、朝フラフラして気分が悪い、目が回って仕事に行けない(メニエール?)などの貧血と見られる症状がありました。 最近、というか定期的に炎症で高熱を出しており、先日血液検査でついでに貧血項目もお願いしました。 結果は、 鉄 22(基準値 45~180) 赤血球 502(基準値 350~500) MCV 81(基準値 85~105) MCH 27.3(基準値 28~35) 他の血色素、ヘマトクリット、MCHC、血小板は基準値内でした。 鉄の項目だけ低かったのですが、貧血というのは他のどれかの項目も異常があって初めて貧血なのでしょうか? 主治医に説明を受けたものの、具合が悪くそれどころではありませんでした… 無知ですみません。 貧血に詳しい方、是非教えていただけると助かります。 血液像 今日顕微鏡で対物40倍で血液標本を見ました(M&G法)。そしたら、全体的に薄く、はっきりと見えない感じがしました。対物4倍で見たときは、好中球の核の紫とかがかなり明るく見えていたのですが・・。もともと対物40倍で見たときは、細胞質内の構造とかはっきりしないものなのでしょうか?昨日はオイルをつけて油浸レンズでみたのですが、そのとき40倍のレンズにオイルがついてしまったんでしょうか?でもきのうは終わったあと、念のために40倍のレンズも拭いておいたんです・・。昨日は40倍のレンズで見ていなかったので、どういう感じに見えるかは覚えていないんです。ただ、何となく見たときに少しピントがあいずらい感じがしたので・・・。気のせいでしょうか? 都内で血液さらさら検査ができるところ 貧血検査のように指先から血液をとって、顕微鏡で拡大したものをモニターに写し、血液がさらさらか見せてくれるといった検査をしている場所を教えてください。 できれば、病院以外の場所がいいです。 以前、大江戸温泉村で見かけたのですが他にご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 顕微鏡で血液を観る為に必要な倍率は? 顕微鏡は高校の時以来、全く使用していないド素人です。 この度、我が家のワン子の血液(膣から採取したもの)を顕微鏡で観たいのですがどんな顕微鏡を購入すれば良いのか?倍率は何倍要るのか?など全く分からずお知恵を拝借したいと思っています。 http://wanline.blog121.fc2.com/blog-entry-3.html の様な画像をみたいのですが。 完全にドの付く素人なので出来れば使用法が複雑で無いものが良いのと倍率等教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。 顕微鏡を使う仕事に慣れません… 新卒で電子部品を作る会社に入社しました。多くの部署では業務の中で工場用の顕微鏡を使います。現在、色々な部署を回り研修を受けています。 顕微鏡を見ると目の痛み、吐き気、頭痛、フラフラ感があります。ピントを合わせて使うこと・姿勢を良くすることはいつも心がけています。何人かの先輩に相談すると、初めは気分が悪いと言う人が多いけどそのうち慣れるよと言われていました。 今日、いつものように顕微鏡を使っていました。今日はいつもよりも長く使用しました。初めはいつものように気分悪いなと思っていました。しかし、立ち上がるとまるで貧血を起こしたような感覚に陥り、その場に座り込んでしまいました。しばらく休ませてもらい回復しました。特に病院には行く必要もありませんでした。 貧血は成長期の頃に起こしたぐらいで、現在はないです。健康状態も良いので顕微鏡が原因だと思います。 出身の学部等から考えて、ほぼ配属が決まっている部署です。上司にはしばらく様子を見てみようかと言われました。 同じように顕微鏡を使う仕事をされている方に質問です。顕微鏡には本当に全ての人が慣れることができるものなのでしょうか?私のように症状が重く出てしまう方というのはおられるのでしょうか?そのような方は顕微鏡を使い続けるとどうなるのか?等アドバイスお願いします。 貧血 血液検査 長引く(一月ほど続く)不正出血で婦人科受診 血液検査(空腹時検査)をしたときは、不正出血がないときでした 出血が終了(二月二十日)してから10日ほどして、また不正出血(3月3日) 量的には生理より少なめだけど排卵出血よりは多め 昨日から立ちくらみ、立っているときのフラフラ感が激しく倒れかけるほどの症状 血液検査結果は ヘモグロビン12.8 ヘマトクリット38.2 基準値内 短期間で貧血が悪化することはありますか? コレステロールが高めなので、コレステロールをあげずに症状を緩和する方法が知りたいです 健常な赤血球数の血液と貧血の状態の血液とでは、酸素を運搬量でどのくらい差があるのでしょうか。 貧血の主な原因は、ヘモグロビンが生成できなくて、赤血球が小さくなる(少なくなり?)ことがあります。貧血になると、酸素や栄養が潤滑に供給されなくなるので体内で問題が生じます。 さて、質問です。 健常な血液と、貧血状態の血液とでは、酸素の運搬量にどのくらいの差がでるのでしょうか。 また、たとえば、L-カルチニンも肝臓から血液に乗って細胞に送られますが、貧血の場合、そのL-カルチニンの供給も少なくなります。それが脂肪がつきやすい、という原因になるくらい、赤血球の量に差がでることはあるのでしょうか。 貧血 こないだ、献血に行ったときに、ヘモグロビンが、11.8で、血液の濃さが、足りないと、言われて、病院に、行って再度、血液検査を受け、結果待ちです。11.8でも、貧血でしょうか? 電子顕微鏡での血液画像検査 私の妻が、友達の紹介で電子顕微鏡で血液画像をモニターで見せて、食事や生活習慣をアドバイスする医師(?)に、たまに診てもらっています。うさんくさく思い、私も一度ためしに診てもらいました。 友達の家で時間ごとに数人集め、すこしチクッとするキットで血液を指先から少し取られ、その血液をガラスプレートで挟み電子顕微鏡で一人づつ血液をテレビで見せ、どんな栄養が不足しているか、生活習慣をどうするべきか等をアドバイスしていきます。 詳しい方に教えていただきたいのですが、この検査の仕方は本当に信憑性があるのでしょうか?その医師(?)が本当に医師免許があるのかは不明ですが、どこかの県から助成金をもらい研究所で血液を研究していると言っているそうですが、ネットで調べてみてもその県内でそれらしい施設はありませんでした。一昔前、この手の検査で健康ブレスレットを売る詐欺がいましたが、その人はとくにそんな話はしません。しかし検査費用が一回8000円します。 妻は、この先もその人に診てもらいたいと言っているのですが、もしいい加減な検査であった場合、病気を見落とすことになってしまいそうで・・。 良きアドバイスをお願いいたします。 顕微鏡のxxx倍って? 顕微鏡で「500倍の画像」とかよく見ます。小学校で習う対物50倍x接眼10倍のことかと思うんですが、いまだに不思議なのは、これがどういう計算で出てくるのかということです。倍率って物体の大きさと像の大きさの比だと思いますが、像の大きさってどうやって測るんだろう?目に写ったものは物差しでは測れないし、今の顕微鏡はカメラなのでモニタの大きさ2倍になったら画像の大きさも大きくなってしまう。 知りたいのはそこに写っている物の大きさなんですけど、倍率で言われるといつも困ってしまいます。 28歳男性、血液検査で貧血?? 血液検査の結果がでました。 ここ2・3年、貧血で「要経過観察」になります。 数値は以下のとおりです。 すぐに病院にかかるべき数値でしょうか? 身長 172cm 体重 67kg 赤血球 425 ヘモグロビン 13.1 ヘマトクリット 38.8 いわゆる、ふらつきやめまいなどの貧血の自覚症状もなく、 持病もありません。 食事や生活習慣で、改善されるものなのでしょうか? 心配で、質問させていただきました。