• ベストアンサー

ワンコのおうち(室内)どうしてますか

参考の為にお尋ねします 室内でのワンコのおうちはどの用にしていますか? うちは、広めのケージとそれを囲ったサークルで横におしっこシートです バリケン+サークルの方とか様々かと思いますが宜しくお願い致します それと8時間位のお留守番は部屋に放していますか? それともちゃんとハウスですか? 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ラブがいます。 10畳程の空間にケージとおしっこシートと水のボウルを置いて、放してます。 外出する時はケージの扉を開けっ放しにして、室内に放しています。 部屋が暗くなってからしか帰れない時は、小さなスポットライトだけつけて出かけます。 しつけが不十分な子供の時は、椅子の背にかけてあった服を引きずりおろしたり、電気のコードを引っ掛けて台の上のスピーカー(小さいやつです)を倒したり、ソファに乗ったりしてました。 その度に、非常にキビシく(笑)叱ったので、今は安心してお留守番させられます。 長く留守にする時は12時間くらい放っておきます。

nyannmage
質問者

お礼

回答有難うございます 大型犬なので広い空間が必要ですよね 参考になります

その他の回答 (4)

• saku329
回答No.5

こんばんわ。柴混じりの雑種(4歳)飼ってます。 うちは店をやっているのであまり一人で留守番という事はないのですが、休みの日に連れて歩けない時には店と店に続く部屋で放してます。 店から部屋への上がり口の下に縁の下部分があるのでそこに寝床を作ってます。やはり狭い所は落ち着くようです。 部屋の奥に続く所には引き戸があるのでそれを閉めて奥には行かない様にしてます。じゃないと2階に行って人の布団で昼寝するんです(^^;なのでそれがサークルの代わりですね。仕切ってある方が犬にとっても良いと思います。 あまり長時間の外出の時には部屋に放さずに戸を開けて、リードに繋いでおきます。そうすると店と部屋の一部までしか行けないので安心です。奥の部屋の窓を開けて風も通りますし(^^)

nyannmage
質問者

お礼

可愛いですね~~!二階に行ってお布団で寝るんですか~~~ なんか広々していて普段ずっと一緒にいられて羨ましいです ただうちも休みの日になるとずっと一緒なんでちょっと必要以上に構わなければ・・・みたいに考えるんですが結局何も思いつかず終わってしまうんですよね・・・ ちなみに一緒だとお昼ね時間が短くなるんで結構夜は早目に目が怪しくなってきます

回答No.4

大きめポメ(男の子)がいます。  子犬時は60X90のキャスター付きサークルでしたが、来客があると興奮してぴょんぴょんはね、一度柵越えしてしまったことがあったので10ヶ月ころには120X95で上面にも柵ができるサークルにかえました。が、このサークルでは高さがある程度あるため飛び出しはしないので上面は半分オープンで使用しています。またサイズがかえられるため60のサークルを足して180X95の広々サークルにしてみたこともありましたが、結局同じ場所にしかいないので、いざという時に飛び出し防止サークルの使用できる120に戻しました。  床面にはサークルの大きさのソフトトレイがしいてあり、ベッドとL字型トイレを置き、柵には給水器がつけてありましたが、ベッドには寝ずにL字型トイレで寝るので、ベッドはとりのぞき 少し離してワイドシートを柵に立てかけて置いています。(以前はサークルのなかではおしっこはしなかったのですが、長時間のお留守番をするようになって、我慢しきれないときなど、柵の外に向かっておしっこをするみたいなので、シートを柵にたてかけています。が、はずすときがよくあります。苦笑)  8時間ならサークルのなかです。2時間くらいなら部屋(ペットトイレあり)に放しておきます。いつもお留守番時にはおとなしく寝ているだけなので、ま、いいかと・・・が、8時間となると、子犬のときにコンセントコードをかじったことが頭をよぎるので、安全のためにもサークルにいれます。子犬ではないので本当は大丈夫なのだと思いますが、念のためです。

nyannmage
質問者

お礼

詳しいご回答有難うございます 部屋に放しっぱなしの場合1時間位しか経験がないのですが(いたずらはせずにソファーで寝てました) 長くなるとやはり心配です 他の方も書かれていましたがコンセント類を気をつけた方が良いのですね まああとゴミ箱類ですか 有難うございました^^

• robinmaru
回答No.3

小型犬2匹をリビング(約18畳)で自由にさせています。 ただし、コンセント類など危険な物は全て抜くなどしてお留守番(約10時間)させています。 夏はエアコンをタイマーで調節、冬は床暖房です。 それぞれ、お気に入りの場所で寝ています。 時々、いたずらをしている時もありますが、今のところ笑える程度です。 でも、なぜかコタツ(布団をかぶせた時期に隠れて?)の桟をかじるので2年程しか持ちません。 他の家具類はかじる事がないのですが。

nyannmage
質問者

お礼

回答有難うございます 特にハウスはないんですね 専用のマット等は、有るのかな? 有難うございました!

• baby_blue
回答No.2

こんにちは。 3ヶ月のコーギーを飼ってます。 ワイドサイズのペットシーツ2枚分程度の大きさのサークルに、クッション素材のドーム型ベッドとレギュラーサイズのペットシーツ、サークルに給水器を設置しています。 まあ、結構狭いですが、ワンコは狭いほうが落ち着くと、専門家も愛犬家もおっしゃる方が多いので。 留守番の時や、入浴等居間に人が居れない時は、悪戯防止のためにサークルに入れます。 最近、体が大きくなってきて、ベッドに入りきらずにベッドを潰して上に乗って寝てるのが、唯一の問題ですね・・・。これから寒くなるので新しいベッド買わないと。^^;

nyannmage
質問者

お礼

回答有難うございます コーギー君可愛いですよね!! 主にサークルですね 有難うございます