- ベストアンサー
携帯電話の未払い請求
皆さん、教えてください。 自宅にボーダフォンからの請求書が届きました。自分名義で契約した携帯電話の未払い請求書でした。 名義はあたしですが、使用していたのはつきあっていた彼氏(2か月前に別れています)です。金額は8万くらいです。 ずっと無視してましたが、最終通告書みたいな感じだったので不安になってきました。 文面には「今後考えられる可能な手段にて必ず全額回収させていただきます」と力強く記されています。 このまま支払わない場合、あたしは裁判起こされたり、給料差し押さえとかされてしまうんでしょうか。 バカな元彼氏のために無駄な出費をするのはホントに腹が立ちますが、やっぱり名義人のあたしは支払いをしないと、マズイのでしょうか? 法律的なこととかよくわかりません。詳しいお方、どうか教えてください。ちなみにお金はそんなにないのです。。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのままほおっておくと、その金額では、おそらくストレートに裁判になると思います。ボーダは、かなりの少額でも裁判にして、強気の姿勢を見せ、完全入金後の契約の以降は、きちんと払うように意識つけをさせます。(金額による判断は、シーズンや対象となる件数、施策によってかわります) とりあえず、これ以上の通話発生がないように、解約しましょう。まぁ、解約すると支払いが待っていますが…。 その支払いについては、他の方がおっしゃっているとおりです。
その他の回答 (6)
皆さんが言ってる通り支払うしかないと思います。 俺も以前大学生の頃auの名義をバイト先の店長に貸していました。 俺の名義だと学割が使え半額になるので 俺の所に来た請求書を店長に渡し,店長が支払っていました。 でも何故かある時から払わなくなり,解約しました。 それでも未払の請求書が届き,最後の方には債権会社から通知ハガキが来ました。 結局裁判などにしたくなかったので,俺が責任を持って支払いました。 信用して名義を貸して,裏切られても自業自得ですよね。身をもって経験しました。 早めに払わないと債権会社などの費用も加算される為支払う金額が増えてしまいますよ。一度ボーダフォンに説明の電話をした方がいいと思います
- grapo
- ベストアンサー率28% (75/261)
当たり前だと思いますが、当然支払いの義務はあります。 ボーダフォンは貴方と契約したわけですから 貴方が支払わなければいけません。 貴方が彼氏に携帯を使わせたのは貴方の責任です。 人に貸すならその人を監督するのが貴方の責任で 今回はそれを怠ってしまったんですね。 ボーダフォンは貴方に請求する。 貴方は元彼に請求する。 これが筋です。 元彼が払ってくれるかどうかは分かりませんが それは貴方の責任で自分でかぶるか、請求するかです。 まずはボーダフォンに未払いを清算しましょう。
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
私もボーダ解約して、残金の精算忘れていたら、同じような督促状届きました。結構びっくりしますね。 さて、本件は、契約主体は貴方ですから、理由の如何は問わず貴方に支払い義務が発生します。また、最近は他のキャリアにも事故情報流れますので、今後貴方名義で新規契約出来なくなるかもしれません。 ともかく支払いは逃れられませんので、支払う前提でボーダと交渉して分割にしてもらうとかして清算し、今度は別れた彼氏に、「今後考えられる可能な手段にて必ず全額回収させていただきます」と支払いを求める内容証明でも送りつけてやりましょう。
- analysis_swindle
- ベストアンサー率24% (102/417)
貴方(名義)が契約したのですから、誰が使っていようと貴方が支払わなければなりません。当たり前のことです。 >ずっと無視してましたが、最終通告書みたいな感じだったので不安になってきました。 無視するバカがありますか?まさしく自業自得、vodafoneが100%正当です。 もう発生した料金は支払わなくてはいけません。 が、今後の料金を発生させないために今すぐ解約手続きをしにいくべきです。1日遅れるたびに、今後支払わなければならない料金が発生しますよ。
あなたの名義で契約していた以上、支払い義務はあります。逃げられません。 今は携帯解約しましたか? 本体を彼がもったままでも、あなた名義ですから、即刻解約しないとだめですよ。 NO1さんと同じく、きちんと処理しないと、貴方がボーダホンのブラックリストに入れられますよ。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
何故別れた段階で解約するなり 名義の変更をしなかったのでしょうか? まぁ事情を話して分割支払いとかにしてもらえないか とりあえずボーダフォンに相談でしょう。 但しあなた名義でそういう事態になったので、 今後あなたが携帯電話を契約したりするときに 不利な状態になることも考えられます。 自業自得ということでしょうね。 間違いなく使用しているということであれば、 あなたの出方次第では、向こうも損害賠償請求とかするでしょう。
お礼
たくさんの方からのカキコ、助かりました、ありがとうございます。お礼がまとめての形になってしまって大変恐縮ですが。。。 ボーダの料金センターに電話して、なんとか分割で支払いOKにしてもらいました。金額は結局解約までの期間分も含めて10万ちょっとになってしまいましたが。 名義貸し?は大変イカンことですね。身をもって体験しました。もうコリゴリなので同じ失敗は2度としませんっ。出費がいたくて泣きそうですが、ちゃんと払っていきますのでご安心ください。 最後になりましたが、回答者の皆様に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。ペコリ~☆