- ベストアンサー
足のにおい
かなり困っています。しかも汗ばんでしまいます。 パンプスを履いているときなんか最悪です。 どうしたら解消されるのでしょうか? アドバイスいただきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたら「水虫」系何でしょうか。間違ってたらごめんなさい。知り合いにイオン水のきつめのらしいんですが売っていた人がいて 使ったらよくなったと言われたけど、履物を変えるのもひとつかも「足」にあった靴を作ってる人がいますよね。相談してみては?日本人は農耕民族で形から入るようですが西洋人は狩猟民族、捕らえ方が違うので「改善」の参考になるのでは。近くにあるでしょそんな店の一軒くらい心当たりあるはず。
その他の回答 (6)
- mokomoko_2005
- ベストアンサー率40% (2/5)
水虫などの場合はどうかわかりませんが、単純に足の臭いのみを軽減する方法でしたら、以前、テレビでやってた方法をお知らせします。 実験では単純に、おくらや納豆などのネバネバするものを3食食べてました。 1週間か2週間後には、実験前は足の臭いの数値が納豆の臭いよりも高かったのに、実験後ははるかに下がって臭いが気にならない数値になってましたよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! ねばねば食品・・食べてみようと思います!!
- ademonia
- ベストアンサー率14% (1/7)
私も数年前までは自分の足の臭いで自分までも気持ち悪くなるほどの臭気を放っておりました。 でも水虫薬(坑真菌薬)を塗り始めたらピタリと臭いが消えてなくなりました。 私の推測では悪臭の元のばい菌にも水虫薬が効果をもたらしたのではないか、と思ってます。 ちなみに私が使ったのは病院で処方された「ラミシール」という水虫薬でしたが、最近は処方箋なしで同じ薬をドラッグストアで購入できるようです。 もしcocoa1023さんが水虫であったとしたら処方箋で購入できて経済的なのですが・・・^^;
お礼
回答ありがとうございます! 処方箋・・だしてもらえるなら、出してもらおうと思います!
- piyoyoyo
- ベストアンサー率28% (4/14)
昔、私も皮膚科の先生に相談しました。。。とにかく、足を日に数回洗いなさいと言われました。でも、仕事中はできないですよね。仕事中、緊張が続くと汗が出やすいので、冷静を心がけるとかも言われましたが、実際は難しい。 さて、もうされているかもしれませんが、私が普段心ががけているのは、 同じ靴を毎日履かない。帰宅後、風通しのいいところに靴を置く。 靴の下に消臭ソールを入れる(ダンボール素材のあります。名前を忘れました・・) ストッキングを日中履き替える なるべくパンツを履いて、靴下をトイレで日中換える。 お茶の葉やコーヒーのかすなど靴に入れて消臭も試みましたが、問題は日中なんですよね・・。 フットルースが安くて結構効果ありました。フットルース自体臭う?(イオウ)ので、もしカブレやすい皮膚であればお薦めしません。 フットルース http://www.kenko.com/product/seibun/sei_703010.html
お礼
アドバイスありがとうございます! 朝は良いのですが、夕方~夜がかなり厳しいですよね! がんばって治して行きたいです☆
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
健康素足というものですが,足の皮を綺麗にしますので,臭いに悩む方にお薦めです.4000円弱と少し高いですが絶対効きます.何人かに試し喜ばれました. これしかありません. 酢酸に漬けて足の古い皮を取ってしまいます.2週間程掛かります.初めは少し酢酸臭しますが,皮がむけてきたらもう悩み消えてます.
お礼
アドバイスありがとうございます。 すごく強烈な感じですね~ 薬局にあるか見てみます☆
- Batistuta
- ベストアンサー率28% (24/84)
異様に臭いなら、水虫の可能性がありますね。皮膚科に行って治療すべし! そうでないなら、個人的に参考になっているこんなサイトがあります。靴や靴下のニオイ以外にも色々載っていますよ。 http://www.kotobuki-goro.com/houhou.htm あとは・・・消臭・除菌効果のある中敷を敷くのはNGですか? むれるなら綿靴下を履きたいところですが、仕事ではそうはいきませんよね・・・。
お礼
回答ありがとうございます! このサイト、足のこと以外にもいろいろと載っててすごく参考になりました。 ありがとうございました☆
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
これを試してみては? 評判もいいようです.
お礼
早速のコメントありがとうございます! これからURLで確認してみたいと思います。
お礼
コメントありがとうございます! 近くに思い当てる店・・・いろんな人に聞いてみます☆