• 締切済み

一人暮らしの方、一人でお鍋ってしますか?

こんばんわ。 自分は25歳の男で、一人暮らしをしています。 タイトルのとおりなのですが、最近、家族がいるでもなく、お鍋にはまってるんです^^;。簡単で、部屋も体も温かくなり、出汁や付けだれを変えたら、続いても結構、おいしく食べれるので。そこで、アンケートです。一人暮らしで、鍋をする方ってどれぐらいおられるのでしょうか??

みんなの回答

noname#30350
noname#30350
回答No.11

学生で一人暮らししています。 ごくたまにしますよ。常夜鍋(ほうれん草と豚肉だけの鍋)とかお手軽ですね。 でも夕飯も学食で食べて帰った方が経済的なのでごくたまにです。 今週末に蟹が届くので1人で蟹しゃぶの予定です。 普段は貧窮問答歌なのでほとんど贅沢はしないのですが、ホントにたまの贅沢です。 堪能したいので友達は呼びません(^^)

yosshy_yosshy
質問者

お礼

おお!蟹ですか^^。楽しみですね^^。普段は経済的にいけるがいいんですが、こういう時々できる贅沢が、また、鍋のいいところですよねw。 回答ありがとうございました^^

yosshy_yosshy
質問者

補足

zzz33301さんの補足欄をお借りして、最後にお礼申し上げます。さて、ポイントなんですが、皆さんの回答、甲乙つけ難く、皆さんに20点を付けたい次第です。しかしながら、そうもいきませんし、今回はアンケートという事も考慮し、ポイントを付けるのは差し控えようと思います。本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#44993
noname#44993
回答No.10

 します! 独り鍋しますよ!   独り暮らしってどうしても野菜不足になりがちなので、私は一年中してます。しかも、鍋し終わったったら、次の日はそのお汁で雑炊にします。  大体、一日目は豚肉とほうれん草、白菜、もやしでポン酢で食べます。だしは昆布とにんにくとお酒少々です。  それを食べ終わったら、うどんにします。  次の日の朝、もしくは夜に余った野菜を小さく刻んで、塩で味付けして、ぞうすいにします。超!おいしいですよ。  あと面倒なときはセブンイレブンで独り鍋を買ってきます(お弁当のところに冬になると売っています)。それに、残りのもの野菜を放り込んで、塩で味付けします。うどんを後でいれてもおいしいですよ!

yosshy_yosshy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^。そうですよねー、野菜不足の解消にはもってこいですよね^^。 >>うどんを後でいれてもおいしいですよ! 自分は、最後はおそばやマロニーをよく入れます^^。出汁をとらなくても、お肉や野菜のお出汁でおいしく食べれるので^^。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

こんにちは。 ときどき一人鍋します。 よくいれるのは、 白菜、しめじ、お豆腐、つくね、ねぎ、にんじんです。 おダシでよくつかうのは、めんつゆです。 ときどきめんつゆがないときは、 水炊きだったり、 昆布茶(粉末のもの)と、かつお節だけで下味を作ってから、 ほんのすこしの醤油と、 酒・みりんを加えて、 七味をすこしかけた酢醤油のつけダレで食べます。 キムチは、お鍋にいれるときもあるし、 添え物でタレに絡ませながら食べるときもあります。 つゆがおいしくできたときは、ごはんを入れて雑炊にして 食べます。。^^

yosshy_yosshy
質問者

お礼

おお、おいしそう^^。自分は手抜きなんで、水炊きをポン酢で食べることが多いんです^^。でも、鍋の後の、雑炊はおいしいですよね^^。ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.8

 こんばんは。  湯豆腐くらいですが。  みんなやってるんだな。小鍋立てって、ちょっとさびしいような気がして、やらなかったけど。  いろいろやってみようかな。水炊きとか好きだし。

yosshy_yosshy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^。まあ、確かに寂しさはありますよね><。でも、レパートリーが増えると楽しいですし、仲間が増えると嬉しいです^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

今年4月に一人暮らしを始めたばかりの大学生ですが、もうすでに何回か鍋してます。 水炊き・うどんすき・みそ鍋・ラーメン鍋… 真冬には日本酒を買ってきて常夜鍋もいいなぁ、 やっぱり寒いときにはチゲ鍋もいいなぁと鍋計画をいろいろと立てています。 友達と鍋パーティーをしよう!って話にもなっていて、今年の冬の食事のメインは鍋料理になりそうです。 1人用の土鍋が欲しい…

yosshy_yosshy
質問者

お礼

鍋パーティー、楽しそうですね^^。日本酒の熱燗とセットw幸せそう(笑) >>1人用の土鍋が欲しい… ご近所に100均とかありませんか??100均とかにいけば2~3人用(これぐらいのサイズが吹き零れもなくベスト)が売っていて、ホームセンターなんかでも1000円弱で売っていますよ^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

こんにちは。 「一人鍋」大好きです! 私も一人暮らしですが、これからの季節は週3はお鍋にするでしょうね。(笑) 前は深めのホットプレートを使っていたんですが、さすがに大き過ぎ。 今は卓上カセットコンロに普通の片手鍋にだし汁を入れて、何でも煮込みます。 お鍋は安いし融通が利くし、食材さえ選べばダイエットにも効果ありますよね。 昨日もお豆腐・白菜・きのこ類・鶏団子・ちくわを少しづつ温めて ぽん酢につけて食べました。 お豆腐が大好きなんで、毎日食べても飽きないんです。 (ぽん酢に瓶詰めのキムチの素を少し溶いた物も、ご飯がすすみます) 豚しゃぶも美味しいんで、ごまだれも買ってあります。 餃子鍋や水炊きもいいなー。 皆で食べる豪華鍋と違い、1人だと貧乏鍋ですが体の芯から温まるのでOK。 これから冬本番、私の鍋三昧の日々は続くでしょうね。

yosshy_yosshy
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^。ポン酢や、キムチ味のお鍋、人気ですね^^。餃子なべ!!初めて聞きます^^。おいしそう^^。 >>皆で食べる豪華鍋と違い、1人だと貧乏鍋ですが体の芯から温まるのでOK。 これ、わかる気がします^^。でも、温まればOKですよね(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#161731
noname#161731
回答No.5

10月に一人暮らしをはじめた新参者です。 お鍋は大好きです。 家が近いので、食べたくなったら帰ります。 食費が浮くので(笑) 普段鍋物はトン汁くらい(´∀`)ノ 土鍋でシチューやカレー、ナンチャッテ鍋焼きうどんも乙ですよ。 本格派お鍋は 彼や友達が来たときに。 どどーんと割り勘+アル食材をドバドバ入れて。 コンビには高いので、99円の鍋物を使います。ナカナカ( ゜Д゜)ウマーです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#161731
noname#161731
回答No.4

10月に一人暮らしをはじめた新参者です。 お鍋は大好きです。 家が近いので、食べたくなったら帰ります。 食費が浮くので(笑) 普段鍋物はトン汁くらい(´∀`)ノ 土鍋でシチューやカレー、ナンチャッテ鍋焼きうどんも乙ですよ。 本格派お鍋は 彼や友達が来たときに。 どどーんと割り勘+アル食材をドバドバ入れて。 コンビには高いので、99円の鍋物を使います。ナカナカ( ゜Д゜)ウマーです。

yosshy_yosshy
質問者

お礼

確かにお鍋ってお財布にもお財布にもやさしいですよねー^^。トン汁やシチューもされるとは!ご回答ありがとうございました^^。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#32772
noname#32772
回答No.3

去年の冬は毎週してましたよ。 鶏肉の水炊きが最高です!!最後にうどんを入れて 次の日におじやにします。 一度で二度美味しいです。 もともとポン酢が大好きで、水炊きで薄まったポン酢を 一気飲みするのがまた良いです。 1人暮らしなのに、ポン酢が今1リットルあります。 だけど、この冬で確実に追加で購入することでしょう。 20代半ばの1人暮らしの女でした。

yosshy_yosshy
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^。いい出汁が出て、おじやとか、うどん、おいしいですよねー^^。あ、ちなみに自分の家にも1リットルのポン酢あるんです(笑)なにか、仲間ができたみたいで嬉しいです^^。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • coco0518
  • ベストアンサー率9% (2/22)
回答No.2

女ですがやります! 最近韓国土産にもらったコチュジャンを使って、キムチを使わずに韓国風チゲを作ってます。 しかし、食べ過ぎます…。一人用鍋は持ってないので、気付けば結構な量…。

yosshy_yosshy
質問者

お礼

おお、ちげ鍋ですか^^おいしそうですね^^ >>しかし、食べ過ぎます…。一人用鍋は持ってないので、気付けば結構な量…。 これ、すごいわかります^^;。結構さっぱりしてて、大きな鍋でやると、ついつい食べてしまいますよねー^^; 回答ありがとうございました^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 男の一人暮らし  ~鍋~

    こんばんは。いつもお世話になっております。 当方、大学の近くで一人暮らしをしております、20代男です。 冬場は鍋をすることが多いのですが、一工夫して違った感じの鍋も食してみたいと考えています。 現在は、 1.しょうゆ味のだしで寄せ鍋風味にする 2.味噌鍋 3.だしをとって、ポンズにつける というように主に3パターンです。 使う具材は、 豚肉、鶏肉、鮭、牡蠣、豆腐、タラ えのき、しめじ、しいたけ にんじん、白菜、ごぼう、水菜、にら、長ネギ、春菊、もやし などです。 こういう工夫をしたら、この鍋は違った感じで食べられる、またはこういう鍋もいけますよ、というアドバイスをいただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

  • 安上がりのお鍋

    一人暮らしの20代男です。 最近寒くなってきたので毎日鍋を食べております。 毎回出来上がっている汁を買っているのですが、 自分で作ってみたい、もっと安上がりにしたいと思いはじめました。 オススメな鍋汁の作り方を教えてください。 簡単で安上がりだと嬉しいです。

  • よく食べる鍋の味付けについて

    鍋の具に関するアンケートは過去にもあったんですが、味付けについてはなかったので質問します。 Q.シンプルな昆布ダシで煮込み、ポン酢やゴマダレを付けて食べますか?  それとも、ダシ汁・醤油・酒・みりんなどであらかじめ煮込み、そのまま食べますか? 母が後者の鍋しか作らない人だったので、一人暮らしをしてから、前者のような食べ方があることを知りました。今度うちで鍋パーティーをするので、一般的な食べ方を知りたいと思いました。 よろしくお願いします☆

  • 一人暮らしの方へ

    24の男なんですが、一人暮らしをしようと思っています。そこで一人暮らしをしている方にお聞きしたいんですが、みなさんはどのくらいの大きさの部屋を借りてますか? 僕は1DKか2DKぐらいがいいかなぁとは思っているんですけど、一人暮らしには広すぎますかね? ちなみに田舎で一人暮らしです。

  • 一人暮らししている方、教えてください><

    1週間前から一人暮らしをしています。 最近、ニコニコ動画の「歌ってみた」というものに興味が出てきたので やってみようかと思っているのですが、 マンションなんで、隣の部屋や下の部屋に自分の声が響いてしまうんじゃないかと うるさすぎて迷惑になったらどうしよう、とか考えてしまいます。 そりゃあ、お腹から声を出したら響くと思いますが・・・。 どのくらいの音量だと聞こえてしまうのでしょうか。歌じゃなくても、喋り声とか。 ちなみに、僕は一番上の階の端の部屋です。 一人暮らしの方や、一人暮らしをしていたという方、 教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします!

  • ♪ おいしい鍋料理ってどんなのですか・・・

    ♪ おいしい鍋料理ってどんなのですか・・・ こんにちは 少しずつ秋を感じるようになりました 皆さんのご家庭で うちの鍋料理はここがすごい!! どんな材料やだしを使いますか ご家族のかたはなんって言ってくれてますか 鍋自慢をお願いします 土鍋でしますが どんな材料を使ったら 美味しくいただけるのか教えていただきたいのですが よろしくお願いします!!

  • 【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?

    一人暮らしを始めたばかりの者です。 今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事… どちらが柔らかいのでしょうか? またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 一人暮らしをしている方みなさんへ

    24の男で、来年ぐらいには一人暮らしをしたいと思っています。 そこで、一人暮らしをしている方みなさんにお聞きしたいのですが、どれくらいの広さの部屋に住んでいますか?また、感想は?

  • 豆乳鍋ってどうですか?

    タイトル通りです。 テレビで最近豆乳鍋をよく見かけますが、豆乳も飲んだ事が無く、想像がつきません。 どんな味でしょうか? すっごく興味はあるのですが、鍋で失敗はしたくないので、参考にさせて頂きたく、食べた事のある方、 どうでしたか?教えて下さい。 また、作り方も教えてもらえると嬉しいです。 飲んでみればいいんでしょうが、味が全然解らないのを買うのも抵抗があって・・・ お願いします!

  • お鍋の季節になりましたね

    最近寒くなってきましたね。毎年毎年同じお鍋ばかりで今年はおいしいお鍋を作りたいです。ちなみにいつも作っているのは、醤油ベースかキムチ味です。できれば、鳥のだしからとった本格的なのを作りたいと思っています。どんな風にだしをとって、どんな味付けにしたらいいか詳しい方教えてください。暇なときにお願いします。