- 締切済み
新築分譲マンション購入のコツ
来年11月完成予定の新築分譲マンション購入を検討しています。 (現在は賃貸アパート在住で、住宅購入は初めてです) 現時点ではおおまかな概要程度しかデベロッパーのサイトには掲載されていないのですが、立地や広さなどからぜひ購入したいと考えています。 今の段階ではサイトの情報更新をこまめにチェックすることくらいしか思いつかないのですが、希望の間取りや角部屋などを押えるためのコツなどがありましたらアドバイスいだだきたいです。 また、マンション販売のおおまかな流れなども教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>来年11月完成予定の新築分譲マンション購入を検討しています。 まず販売スケジュールの確認です。 デベロッパーに電話してモデルルームオープン、一期販売開始予定時期の 確認をしましょう。 マンションは、確認申請がおりて着工した時点で販売開始というものが多いです。 工期は普通中層で14ヶ月~16ヶ月 超高層で2年以上ですが、12ヶ月切って販売 開始していないというのは低層マンション(4~5階)なのでしょうか。 >現時点ではおおまかな概要程度しかデベロッパーのサイトには掲載されて >いないのですが、立地や広さなどからぜひ購入したいと考えています。 現地はいかれましたか?もちろんご覧になってますよね。 >今の段階ではサイトの情報更新をこまめにチェックすることくらいしか >思いつかないのですが、 まず、デベロッパーに問い合わせます。計画図面の閲覧というのをさせてくれます。 その際に、「友の会」のようなものに入会をすすめられますから、必要事項を記載 しておくと、随時情報を送ってきます。 >希望の間取りや角部屋などを押えるためのコツなどがありましたら 裏技は、本当に買いたい間取りでないところに希望を出しておいてそちらの価格を 高めにつりあげ、自分はあっさり希望の部屋に乗り換えるというのがいいです。 ただし最初から価格的に競争率が高い部屋なら、その手は効きません。 プランタイプで人気二番手三番手という部屋など、要望書で出してない部屋を申し込むの がデベロッパーに安い値付けを引き出すコツ。 また、買いたくても買い気をモロみ見せるのは得策でないです。つねに、買う気はあるが 競合物件(別に遠方でも価格帯が同じならかまわない)との比較を臭わせる。 >アドバイスいだだきたいです。 不動産はきわめて個人嗜好の強い商品です。同じ物件でもローンの枠や家族構成 所得の差で、希望するタイプや部屋が偏ります。 あまり手の内をさらけださずに、本命の営業担当には冷静を装うべきです。 かならず競合物件を探してそこで、買う気をみせながら、知らないことを逐一聞いて 情報を集めます。どうせ買わないのだから、手の内をばらして何でも聞いちゃって ください。そこで得た知恵で本命でうまくたちまわるのです。 営業マンは売主の手先であって買手の味方ではないです。ですから敵の敵 (競合物件の営業さん)は味方になりうるのです。 競合案件の悪口とかいろいろ言いたがります。そこを踏まえて、ゆっくり小出しに 本命の営業さんと接していけばいいです。 >また、マンション販売のおおまかな流れなども教えていただけるとありがたいです。 デベロッパーの会報(三井不動産のこんにちわ とか野村不動産のプラウドとか) で販売情報が告知される。広告でなく予告広告。 友の会の会員むけに事前情報が開示される。 予約制でモデルルームプレオープン。要望書で人気の濃淡を部屋別に把握する。 全体の坪単価の最終決定をして、平均坪単価を基準に各部屋の坪単価を振り分け 一期一次販売分の決定 予告広告(新聞折込) 価格発表会 申し込み受付 銀行ローン審査 抽選会 重要事項説明 契約会(契約書締結 手付金の振込み) ローン本審査通過 契約本決まり(買い替えの場合は買い替え物件の売却開始) オプションプランなどの決定 金銭消費貸借契約(ローン契約)買い替えの場合は売却後 オプション工事申し込み(任意) 駐車場申し込み引越し日程調整など 管理規約・管理原契約等に関する承諾書類 内覧会 (専用部分の引渡しチェック) 入居説明会・管理会社の紹介など ローン融資実行、鍵の引渡し 引越し 入居
- A98JED
- ベストアンサー率28% (221/778)
公庫つき物件だと積立債券「つみたてくん」を持っていると持っている債券の分だけ部屋の当選倍率が増えます。 持って無い人が1倍で持っている人が一口で10倍というような高倍率になります。 公庫融資の審査の際に収入基準が緩和 などの優遇もあります。 もちろん、その債券で購入時には支払金に充当できます。 銀行で取り扱っているので、聞いてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのような制度があるとは、目からウロコでした。 持っていて損はない債券なので、検討してみることにします。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 14階建マンションなのですが、つい先日おおまかな物件概要がサイトに掲載された程度で、資料請求もまだ受け付けてないようです。 現在の住まいからすぐのところにできるので、毎日散歩がてら現地の様子を覗っています。 友の会へは早速入会しました。 営業さんとの駆け引きから、販売の流れまで詳細に教えていただきたいへん参考になりました。 最初で最後の大きな買い物ですので、心してかかりたいと思います。