- ベストアンサー
食事の時にお茶をのみながら食べるのは行儀が悪いのでしょうか
前から疑問に思っていることがあります。 私は食事のときに、お茶を飲みながらご飯を食べるのは マナーがわるいと感じます 皆さんはどう思いますか 先日これがネタで夫婦喧嘩になりました 喧嘩の内容は子供が(長男4歳)夕食のときに ご飯をちょっとしか食べないのに「お茶頂戴」を連発したのに対して 私が子供に怒ったことが原因です とてもすっきりしないので困っています 誰かおしえてください
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本食の場合、そうですね、懐石料理なんかが一番の例かもしれませんが、食事は酒と共にとり、食後にお茶という構図になっているようです。 けれども、通常の家庭の食事では関係ないことでしょう。 また、酒を受け付けない人にとっては迷惑至極な習慣に過ぎませんからネ。 私の場合、誰がどれだけお茶を飲もうが何とも思いません。お茶が欲しいのだろうと考えるだけです。食事中にお茶を飲むことについては私自身もごく普通のことだと思ってしていますから。 それよりも、食事中のクチャクチャ・ピチャピチャといった咀嚼音、ズルズルといった啜り音などの音や、貧乏揺すり、シーハーさせるツマヨウジ等には激怒してしまいますネ。 外食のときにそういう輩と同席してしまったときは食事をやめて帰ってしまうことすらありますから。 お茶を飲むことが悪いということはないと思います。 それよりも楽しい食事を心掛けることが大切でしょう。 そして、その楽しい食事の中で 不快な音を立てないこと、 箸をきちんと持つこと、 肘をつかないこと といった他人に不快感を与えかねないことに対しての躾を行なう事のほうが大切だと思いますが、如何でしょうか? 食事中にお茶を沢山飲む子供も、ピチャピチャ音を立てながら肘をついてビールを飲んでいるオヂサン達に比べると天使のようなものですヨ。 以上kawakawaでした
お礼
回答ありがとうございます 確かに楽しい食事を心掛けるということは大切ですよね 『他人に不快感を与えないことに対しての躾』 なるほど勉強になります``r(^^;)ポリポリ