- ベストアンサー
問題作り
今、微分積分学の問題を作る作業をしています。 でも、なかなか思いつかず、教科書の問題とかぶる感じがします。 問題を作るのに何かコツとかありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験ですが、 まず、問題をといて何を学んでほしいか、を考えます。計算なのか、微分の定義・考え方なのか、公式なのかなど。 応用の場合、ほかのどの分野と絡ませるかを考えます。二次関数や図形、微分と積分の両方か、など いきなり解くのが難しい場合は、導入部分を考え(1)、(2)というように分けます。 教科書の問題とかぶることが悪いとは思いません。良問をたくさん解くことが良いことだと思います。
その他の回答 (1)
- mittsuna-
- ベストアンサー率25% (7/28)
回答No.1
アドバイス的な意見として聞いていただけたらと思います。 いきなりオリジナルな問題を作り出そうとするとドつぼにはまるのではないでしょうか?まずは、教科書の問題の類題という感じで作っていってはいかがでしょう。そのような問題を作る中で少しずつ自分なりのアレンジを加えてみていくという方法がよいのではないかと思います。あと、いろいろな問題を見て「いいな」と思ったものをノートしてストックしておくとバリエーションが出てくると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やはりいきなり独自的な問題を作るのには無理がありますね。 教科書の問題を見ながら、少しずつ考えていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 問題を作成することは、問題を解くことより、いろいろな事を考えなければならないですね。 ひとまず、いろいろな問題にチャレンジしていきたいと思います。