• ベストアンサー

人の名前が覚えられません。

フリーで短期契約の事務員として働いているのですが、人の顔と名前を覚えることができず、困っています。 覚えるのが苦手というより、覚えきらないという状態です。 フリーで働いているのですから、仕事を覚えるよりも、まずは職場の人の顔と名前を覚えることが優先という場合もあります。 今の職場は、採用になり2ヶ月目ですが、広いフロアの中で、人と席を並べて仕事をしているにもかかわらず、言葉を交わすことなく、1人で淡々とこなす仕事です。 だから職場の人との会話などによる繋がりが無いため、顔を見ても、考えたり悩んだりすることなく、スルリと名前の出てくる人は、未だに1人もいません。 ちなみにスタッフは20人程度なのです。 年齢や性別から特徴を掴み、覚えようとするのですが、ほとんど全員が男性。 若い人たちは、コピーしたように、全員ジャニーズ系の顔立ちで茶髪。 中年以降の方は白髪交じりの髪を七三に分け、銀縁のめがねをかけており、まるで「若者」と「おじさん」の神経衰弱状態です。 41才の私は、若い人たちの視野に入っていないらしく、会話どころか挨拶をすることもないので、顔と名前を覚えるだけの特徴を掴むきっかけもありません。 管理職は全く逆で、雲上の人のごとく、私は近寄ることもないので、上司の名前も顔も覚えていないという有様です。 私が余りに職場の人の名前も顔も分かっていないので、最初は面白がられていましたが、最近は呆れられています。 呆れられて当然だと自分でも思っていますし、フリーで働いている身ですから、こういう些細なことが、次の仕事のチャンスをなくすことにもなりかねません。 名前を覚えるのが苦手とか、顔を覚えるのが苦手という方は多いですが、みなさん、どのようにして克服していますか? 悩みは真剣です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も同じように人の顔と名前を一致させるのが極めて苦手で苦労しています。自分でも本当に悲しいし呆れています・・・。加えてせっかく覚えても、一年もすれば顔は覚えていても、名前が出てきません。仕事でこれは本当に苦労しますよね。  私の場合は、座席表があればですが空いた時間に座っている人の顔と見比べながら暗記していました。なければ、時間が解決してくれるしかありませんでした。  一気に覚えようとするとかなり無理があって(私にはまず不可能だし)、例えば1日3~5人(ご自分が覚えれるだけの人数)を限定して覚えるというノルマを決め、家に帰り復習をして翌朝にまた顔を見て復習をして、それができたら新しく覚えていくというのはどうでしょうか。1週間で2人だけ覚えたとしても14人になりますよ。  私は加えて地名や自分が泊まったホテルの名前を覚えるのが苦手です。興味がある事は一回で覚えるのに。集中力が違うのだと思います。  名前が覚えられないのは、自分だけだと思っていました。お互いに頑張りましょうね!  

noname#14139
質問者

お礼

みなさん、回答・アドバイスありがとうございました。 緊張の一週間が終わりました。 来週からは皆さんの御意見を参考に、頑張っていこうと思います。 まだまだ御意見お待ちしています。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちわ。あたしも人の顔と名前を覚えるのが昔から苦手でした。 あたしは最近個人医院で働きはじめたのですが、リハビリのお手伝いや、窓口の会計、患者さんの顔と名前を覚えなければ何も出来ないという状況に立たされて、(名前を呼んでもお年寄りの方は、聞こえなかったり、他の方を呼んでるのに自分だと思ったりしますから)最初は「やばい」と思いました。間違えてミスをすることは許されないですから。 患者さんはお年寄りばかりで、最初は皆一緒に見えました。でも1週間くらい病院に行っていると、特徴のある人はなんとなく覚えました。 menonさんの会社にもいませんか?他の人より明らかに体の大きい人、目立つ人、自分の知り合いに少しでも似ている人。そういう人から確実に覚えていけばいいんです。あとは、ひたすらメモです。名前が分かった時点で、忘れないようにその人の特徴を書きとめる。似顔絵や、しゃべった内容も書いたりして。 「人の名前を覚えるのにわざわざメモなんて」と思うかもしれませんが、あたしはこれを実践して、確実に一人一人覚えていきました。そして、確実に覚えた人はメモに×印をつけていくんです。 3ヶ月もすれば、50人近い患者さんの顔と名前を把握できてましたよ。 20人、何も全員覚えようとしなくていいんです。まずは、近くの席の人、よく話しかける人、そういう人から順番に覚えていきましょう。そのうち名前を覚えられない人の数のほうが減ってきて、あとは自然に頭に入るようになりますから。 あと、menonさんの場合は人にもっと興味を持つことが大事かなと思いました。若い男の人だから、皆メガネをかけた中年だから、と敬遠せずに。皆それぞれ個性というものが必ずありますから、話しかけなくても「この人はこういう癖があるな」「この人は気がきく人だな」と、人間観察をするように心がければ、もっと頭に入ってくるとおもいますよ! でわ、お仕事頑張ってくださいね!

回答No.1

私も人の名前は覚えられません。 以前一気に20人ぐらいの名前を覚えなければならない必要が生じた時は 鈴木…鼻の穴丸い 目つきちょっと悪し 山田…ホクロ多し 老けたレッサーパンダ こんなメモを作って夜一生懸命暗記していました。 でも職場には持って行かないでね。 当の職場の人たちを巻き込んでしまう手もあると思いますよ。あなたが名前を覚えられないのを皆が知っているのなら、 「一念発起して皆さんの名前を覚えることにしました。」 とか言って話のきっかけにすればとりあえず話した人の名前ぐらいはおぼえられますし。