- ベストアンサー
「貯金を切り崩す」それとも「貯金を取り崩す」?
こんにちは。 先日、兄と話をしていて「最近、全然貯金をしてなくて、今迄の貯金を切り崩し(きりくずし)ながら生活してるんだ」と言ったところ、「それは切り崩すじゃなくて取り崩す(とりくずす)だろ」と言い直されました。 家族にも聞いてみたところ、「切り崩す」派2人、「取り崩す」派1人でした。 正確にはどちらの言い回しが正しいのでしょうか? くだらない質問で恐縮ですが、小骨が喉に刺さったように気になっています(笑) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
earlさん、こんにちは。 「切り崩す」というのは、ものを切ったり削り取ったりして元々の形をなくしてしまう、という意味です。敵などのまとまりを崩し、弱めるという意味でも使います。 「取り崩す」というのは、崩して取り去る、という意味です。まとまったものから少しずつ取るという意味でも使います。 ……ですから、貯金の場合は「取り崩す」となりますね(^_^) ちなみに、辞書で引くと、「取り崩す」にはちゃんと「預金を──」という用例が出ておりました。御参考まで。
その他の回答 (1)
- freesia
- ベストアンサー率27% (108/398)
回答No.1
gooの辞書でそれぞれ意味を調べてみましたか。私はああ、そうなんだと 納得しました。「切り崩す」は初耳です。
質問者
お礼
私もgooの辞書で調べてみました。 今まで普通に「切り崩す」と使っていたので辞書を読んで私もああ、そうなんだ(笑)と納得しました。 gooの辞書を教えて頂き、ありがとうございました。
お礼
丁寧なご説明、ありがとうございました。 そう言えば、「切り崩す」って「敵陣を切り崩す」なんて風にも使われますよね。 今後、言い方を改めたいと思います。 ありがとうございました。