• ベストアンサー

コンパって何ですか??

彼氏から「今コンパしてる。ちょっと酔ってる」ってメールが来たから 「酔いすぎないようにネ」って送ったら 「コンパ行っていいの?」って来たんです。 あの・・・コンパって合コンと一緒なんですか?? 女の子も男の子もいるんですか?? 男の子だけで飲んでるのかと思ってたんですけど。。。 彼氏が年上で分からないことだらけです(~o~)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.5

本来の意味では、男性だけの飲み会でも、コンパと言えますが、日常会話としては、わざわざ男同士の飲み会をコンパとは表現しないでしょう。 今友達と飲んでるとか言えばいいことですから。 あえてコンパと表現するときは、合コンと考える方が自然かなと思います。 でもコンパは特に大人の言葉ではないと思いますよ。

その他の回答 (4)

回答No.4

コテンパンの略です。(ウソッ) コンパニーの略です。 合コンです。 野郎だけで飲むのは単なる飲み会。

noname#14267
noname#14267
回答No.3

英語でcompany 主に学生が費用を出し合ってする懇親会 ですかね。

• surf-club
回答No.2

コンパ=合同コンパです!! 用は合コンと同じでしょうね・・・ 行っていいのってことは女の人が嫌がることがあるのでは・・??

• teru0608
回答No.1

コンパと合コンは同じ事ですよ。 合同コンパを略して合コン・コンパといいます。