- 締切済み
犬の態度について
ごろ~んと畳に寝転がると、ワンコが寄ってきて 必ず私にお尻を向けて寝転がります。 主人が寝転がると、お尻は絶対に向けません。 ちゃんと顔と顔を向かい合わせて寝転がっています。 これって私がなめられている証拠でしょうか? ワンコのお世話は全部私、しつけも私がしました。 私の言うことは必ず聞きます。 でも、どこかでバカにしているのかな~?と最近考えてしまうんです。 主人が近寄ったら、思い切りうれしそうにシッポを振るし飛び跳ねてるし。 私にはそういう態度しません。 やっぱり、身の回りの世話をする私はリーダー的存在ではないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mariko20_1984
- ベストアンサー率6% (2/33)
今晩は^^ ウチのワンコ(シーズー・♀)もそんな感じです。しかもお父さん大好き犬です(父が家にいるときは常にぴったりとくっついています。トイレにもついていきます^^;)。何ででしょうね・・?私のウチの場合は父親がワンコに何も強制しないからかな?と思います(お手!とかスワレ!とかあまりさせません)。多分父は犬にとって甘えさせてくれるおじいちゃん的な存在かなぁと思います。 質問者さんの所もわんちゃんにとっては質問者さんがお母さんorお父さん的な存在でご主人さんがおじいちゃんorおばあちゃん的な存在なのかな??と思います(ごめんなさい、めっちゃ憶測です・・)。 ウチのもお尻向けてきますヨ~。しかもお腹or胸の上に乗って、です(よくこんな不安定な所で寝られるよな~と思います)。質問者さんのとこと違うのは家族の誰それ構わず腹乗り&尻向けするとこですね・・ ウチの犬は大人しく、結構従順ですよ。 私はお尻向けと主従関係はあまり関係ないと思いますよ(^_^)v
- tama8842
- ベストアンサー率18% (84/463)
お尻を向けるのは、貴女をボスと見ているのかも。 我が家のゴールデンは私にお尻を向けます。犬は狼 の習性があって、ボスを中心に外的を見張るために 外に向かって座ります。 背中の尻尾の付け根に性感帯があって、その部位を 相手に接触させることで安心感を得ています。後方 の様子は両耳の間にセンサーがあって、注意力を集 中させる時は、毛が立ってきます。
- inusuki
- ベストアンサー率34% (248/722)
ワンコは、集団生活の中で、誰が一番偉いかをすぐに察知します。 gurumokoさんの家の場合は、旦那さまですね。 でも、一番気を許しているには、gurumokoさんですよ。 ワンコは、ボスの旦那さまの機嫌を見ながら、気を使って接しているので常に顔色がわかる位置に寝転がります。 gurumokoさんにお尻を向けて寝るのは、ワンコにとっては、攻撃されたら危ない面を見せているので、無防備の状態です。 ワンコも、人間社会と同じように、ボスに気をつかいながら(機嫌を損ねないように)生活しているのだと思います。 一番、好きなのは無防備な姿を見せるgurumokoさんだと思いますよ。 ボスが家にいる時は、ちょっと寂しいですが、お留守のあいだに、どんどんスキンシップしてあげて下さいね。
- honami2005
- ベストアンサー率51% (17/33)
犬から見て家族の優先順位もあると思いますがうちで昔飼っていた犬(女の子)は、男の人が大好きで男性のお客さんが来ると嬉しくて膝の上に座って動きませんでした。もともと人懐こくて自分を人間だと思ってるんじゃないの?って感じの所もあったような気もしますが・・・。 犬が女の子で男性が好きというパターンとか、男性が苦手。 その逆もあるようですし。専門家でないので上手く答えられなくてごめんなさい。でもそういう可能性もあるのかも?と、ちょっと思いました。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
犬は集団行動をする動物で、家の中で誰が一番偉いかということがわかるようです。 私も数年前実家で犬を飼っていましたが、散歩のも食事も全部私がほとんどしてましたが、一番言うことを聞くのは父でしたよ。