• ベストアンサー

社内持株会に加入すてます

来年公開がほぼきまりつつある会社の社内持株会に加入しています。 公開したら私の払い込んだお金はどうなるのでしょうか? できればすぐにでも売って現金がほしいのですが。 こちらにもいくつか質問がありますがいまひとつわからないのでよろしくお願いします。 会則には1000株以上で株券を出すみたいなことが書かれています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KYOSEN
回答No.2

いままで、オープンな流通手段をもたなかった有価証券が、証券取引所等を通じて売買できるようになるのが「公開」ってことでしょうね。 従い、払い込んだお金で取得した株式については、なんら影響を与えないと思います。 そこで不特定多数の投資家さんたちに、あらためてその株式の価値を再評価してもらう機会でもありますから、100%とはいえないけれども、価値上昇のきっかけにはなるのではないでしょうか? 持株会の規則にもよりますが、単元株(この場合は1000株なのかな?)で引き出し可能ということのようですね。 単元株に達していなくても買取請求みたい制度があるるはずなんだけど・・・・。 会社の業容にもよるけど・・・急ぎで換金の必要がないのなら黙ってキープでしょうね。(聞いてないか・・・)

usagi_1965
質問者

補足

ありがとうございます。 「なんら影響を与えない」ということは株式を売却するまではってことですよね。「上場前に社内持ち株会にはいとっけば10倍ぐらいのもうけがでるよ」ってどっかで聞いたのはウソですか?上場と公開は違うんですか?ばかな質問すいません。 そうですか、キープですか・・・

その他の回答 (1)

• 6dou_rinne
回答No.1

株式が公開されても売却しないとお金にはなりませんのでなにも変わらないでしょうし、勝手に自分だけ売却できるかどうかは持株会でどう決められているかわかりませんのでなんともいえません。 ただ、退職したりするときにはそのときの株価にみあう金額はもらえるでしょう。 詳細は持株会に確認するしかないでしょう。

usagi_1965
質問者

お礼

ありがとうございました。 勝手に自分だけ売却できないこともあるんですね!