- ベストアンサー
色合わせの基本?
ファッションには全く無知な30代男性です。妻が買い物好きで私自身の服はほとんど妻まかせなのですが、例えば気に入ったシャツがあるとしてその中に着るのはこの色がいいとかジーンズがこの色ならこういったシャツがいいとかアドバイスをくれるのですが私には基準がよく分からないのです。何かこういう色にはこういう感じの色がいいとか言う基準(?)みたいのはあるのでしょうか?今後は出来れば自分で選んだりもしたいとも思いますので・・・・・。分かりにくい質問ですいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは美術やデザインのなかで使われるものなんですが”カラーサークル”というものがあります。 これはそれぞれの色同士の相性を位置関係で示したものである色のちょうど反対の位置ある色が”反対色”といってお互いに調和しやすい色の関係にあります。 それからある色のちょうど隣り同士の色も”同系色”の関係にありますので色の関係を考えるのよく用いられます。 これはあくまでも基礎中の基礎であることをあたまに入れておいてください。あとは応用であります。
その他の回答 (3)
- rnrn
- ベストアンサー率41% (33/79)
例えば、その気に入ったシャツがチェックの柄だとしたら、チェックに使われている中の一色を、インナーのTシャツの色にしたりすると、比較的間違いないと思います。 その他、目安として、同系色で合わせる(茶系でまとめるなら、茶、こげ茶、ベージュ)とか、彩度を合わせる(強い色で統一、パステル調で統一など)と、無難なコーディネートが出来ますね。 でも、無難なファッションも個性が無くて面白味がなくなってしまうので、それらの基本をわかった上で、全く違った色(きき色、挿し色)の小物(マフラーやキャップ、Tシャツetc.)を一色だけ使うとアクセントになって、オシャレっぽくなると思いますよ。 後、ジーンズの色(青、黒、グレー)なら、大体のものに合うから気にしなくていいと思います。 参考にして頂ければ幸いです・・・ p(*^0^*)q
- dido
- ベストアンサー率24% (157/641)
【パーソナルカラー】 という言葉を 聞いたことは おありでしょうか? 人のタイプを 大まかに 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬の フォーシーズンに 分け, タイプによって 似合う色を グループ分けしたものです。 『色合わせの基本』 というものは 確かに 存在しますが、 大事なことは “その色合わせが 自分に 似合っているかどうか?” ということです。 こちらを ご覧下さい。↓ http://www.i-alice.jp/ ちょっと 女性向けですが, 基本は 男性も 一緒ですので この中の 自己診断テストを やってみて下さい。 おおまかな ご自分のタイプが 解ると思います。 この パーソナルカラーを 知ると、 ご自分に 合う色, 合わない色が はっきり解りますので これから お買い物をするにも 無駄が なくなると思いますよ。^^
- tisaki
- ベストアンサー率42% (322/753)
本屋さんにいくと色の辞典があります。 私のこの手の物をいくつか持っていますが、とてもべんりですよ! よく使うのは、「もっと素敵に色を着る辞典」河出書房新社 高橋ユミ・渋川育由 著です。 困ったときは、これを参考に色あわせなんかを考えたりします。 最近は、余り使いませんがね。 色の合わせ方を覚えるには最適だと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。「カラーサークル」初めて知りました。とても参考になりました。