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「塩引き」という言葉
「塩引き」という言葉は魚類の加工方法を指すのですが、地方によって意味が違うようです。 貴方の住んでいる地域で「塩引き」とは何を指すのでしょうか。教えてください。
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私の住む地域は南東北ですが、年配の方(現在70代くらいの方)が塩鮭を『シオビキ』と言っていました。最近ではあまり聞かないような気がします。最近は薄塩の鮭が主流ですが、時折魚屋さんの店頭に「辛塩のさけあります」という広告を見かけますから、かなり塩辛いさけの需要もあるようですね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 やはり、東北では「シオビキ」という言葉があったのですね。 私の祖母や両親は宮城出身なのですがやはり、「しおびき」と言っていました。 青森では、若い人は「しおびき」を知りませんでした。 北海道では通用します。 新潟は塩引き発祥の地のようです。この辺まではわかるのですが、全国的にはどうなのか、知りたくて質問してみました。 tk1113様のほかにもご存知の方がいらっしゃればどうか教えてください。よろしくお願いします。