- ベストアンサー
SEになりたいのですが?
どのような言語をべんきょうしたらよいでしょうか? そのほか必要な技術についておしえてください?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言語なんて何でもいいですよ。 最近の主流で言えばjavaかC++やっとくのが一番無難かな?って程度です。 貴方がSEになる頃にはきっとまた未知の言語が主流になっているでしょうからね。 例えば30代後半~の現役SEさんなんてhtml知らない人なんてザラですよ。 今や小学生ですら自分でホームページ作る時代ですよね。 java知ってるSEなんていったらほとんどが20代で閉められます。 逆に20代SEの大半がCOBOLなんて知りません。(←私も) だからこそプログラマーの寿命は短いのです。 小学生からホームページを作っている子供に40過ぎたおじさんはどうやっても勝てません。 ですが、それでもやれるのがSEという仕事なんです。 言葉では説明するのは難しいですが貴方もそうなればわかります。 若いうちにしかできない(ごく一部除く)のがプログラマーという仕事であり、 ほとんどの人が30代にはSE、営業、管理のどれに進むかの選択になります。 ちなみに回答としてなんでもいいではあまりにもなので具体的には プログラムはオブジェクト指向のもの(javaとか)、 DBはOracle この2点をかじっておけば社会人1年目は楽なんじゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
> どのような言語をべんきょうしたらよいでしょうか? 日本語と英語です。 > そのほか必要な技術についておしえてください? 読解力と文章力です。コミュニケーション能力も重要です。 もっと具体的な技術については、どんな分野の仕事をするかによって変わってきます。
- Batistuta
- ベストアンサー率28% (24/84)
業務アプリケーションを組まれるのであれば、データベース(とSQL)の知識は必須です。インターネットに絡むならJAVAなどでしょうか。ネットワーク・セキュリティなども勉強する必要があるでしょうね。 言語は覚えたいものを覚えればいいと思います。 雇われを目指すなら、希望している会社がどの言語のSEを欲しがっているかによりますね。 基本的にC、C++は需要があると思われます。 ちなみに参考書の少ない言語は、身近に教えてくれる人がいないと試行錯誤しながら独学するハメになり大変です。
- nikuq_goo
- ベストアンサー率46% (335/715)
SEです。 言語の勉強はプログラマが行います。SEは幅広い製品知識から機械や言語の選定等も行います。顧客への提案資料、入札案件に関する調整も行います。何が必要かと問われれば第一に顧客業務知識が必要です。 その知識を生かす話術、調査力、資料作成能力となります。当然言語知識も必要ですがJAVAやCOBOLが得意です・・・と言う人は特にSEに求められる資質ではありません。 言語の勉強なら会社に入ってから十分出来ます。 うちの会社(800名程度)は技術畑の新人を必要としません。文系・・・要は読み取り、書き取り、理解力、応用力、発想能力・・・が必要です。基礎的な学力をみて対話能力をみるのが試験と面接です。 SEとして見るなら言語を学んでいるから即戦力かな?・・・などとはどんな会社も考えませんよ。 最後に・・・”おしえてください?”とか”なりたいのですが?”とか・・・ もし資料に質問に記載した要領で文章を書かれたら即選考外です。お気をつけ下さい。