- ベストアンサー
メールの盗み読み
ヤフーのある掲示板に参加していて、参加者の一人とヤフーメールでメール交換をしています。 ところが最近、別の参加者が掲示板上に、 私のメールの内容と一致するような書き込みを繰り返し、 メールを盗み読みされているのではないかという疑念を捨て切れません。 たとえば、「心臓に悪い」とメールで書いた後に、 「心臓麻痺で死にたい」とか、 「無用心なので“セコム”をした」と書けば、 いきなり「セコム」の話題・・・ 話があまりにも唐突で、複数回にわたっており、 単なる偶然とは考えられないのです。 他人のヤフーメールを盗み読みすることなどできるのですか? OSはXP、outlookではなく、ブラウザでメールをしています。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り合えず考えられるケースとして。 1.キーロガーなどのバックグラウンドで活動するスパイウェアによる情報漏れ。 PC内にそれとなく常駐するので気付かないケースは多いです。 2.メールの相手が掲示板で投稿している本人。 くらいしか出てきません。 >この2人の人物は全くの別人であることが、 >HPやアルバムなどから確認できています。 サイトやアルバム程度で確認できるほど匿名性が薄いとは思えませんが? ネットの世界は幾らでも偽る事ができるので安易な信用はできないと考えます。 対策としてはスパイウェア対策ソフトを使用しPC内に不審なソフトがないか確認します。 次いでメール相手を疑うわけではありませんが、念のためそれとなく聞いてみてはいかがでしょう? 疑われているとして不快感を持たれないように質問する時は注意が必要ですが。 例えば「掲示板でメールのやり取りが明かされてる気がするけど、どう思う?」などと相談する形が良いかと思いますよ。 その返答と掲示板の書き込みで判断できるかもしれません。 余り役に立てませんが。
その他の回答 (6)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 実際にはどうやったか知らないけど、パスワードリマインダの脆弱性を利用したんじゃない。
お礼
回答を頂きありがとうございます。 その後メール相手からスパイウェアが検出されました。。 新たに質問をさせていただきましたので、 またよろしくお願いいたします。
- mokunjp_yahoo
- ベストアンサー率36% (51/138)
たまたま「質問ダイジェスト」というGOOのメルマガ?を見ましてログ閲覧しました。 メールを盗み取る努力をするのはなんとも無意味な行為かなと思いますよ。LAN内でパケットスヌフィングするVIZILなどのツールを悪用すればダンプファイルから平文で内容を傍受できます。家の中であればパソコンが数台ある(家族の誰かを疑う)、家の中で無線LAN構築している(近隣の住人を疑う=セキュリティを強固する)、社内ならば(社員を疑う=自分の責務)、ネットカフェ(周囲の人物を疑う) という感じです・・・が もちろん以下ログのセキュリティがしっかりしていても抜けていることはありませんか?どこかのパソコンでフォーム・パスワードを残し オートコンプリート作業をした記憶など。 これら項目に抜けが無いならば メールの相手を疑うことが頭に浮かびます。 希にそういう人格を持つ人間が居ますから・・ 1.単独で多数ID操作をしている 2.メール内容を漏洩し話のネタとして多人数で共有 愉快犯ということもあります。 もし、、そういう人物であった場合は いずれボロが出ますよ。 そういう事例も踏まえて再度自分の目の前から洗い流してみてはいかがでしょうか。 でわ
お礼
回答を頂きありがとうございます。 その後メール相手からスパイウェアが検出されました。。 新たに質問をさせていただきましたので、 またよろしくお願いいたします。
- dennsuke
- ベストアンサー率19% (8/42)
ANo3さんの言うとおりYahoo!メールに限らず、メールなどはそのIDとそのパスワードさえあれば誰でも見ることは可能です。アドレスもパスワードも変える事が必要です、迷惑メールがきだしたらアドレスがもれていますし、パスワードも解読することが出来る時代ですから、不審であれば変えたほうがいいでしょう、せめてパスワードだけでもタマーに変更してください。
お礼
ご親切に回答いただき、ありがとうございました。 その後、メール相手からスパイウェアが検出されたと連絡がありました。 新たに質問させていただきましたので、 またよろしくお願いいたします。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
anticlee5さんが送信した相手の方の事も考えた方が・・・・ 職場のPCでしたら、管理者が監視している場合もありますし・・・・
お礼
ご親切に回答いただき、ありがとうございました。 その後、メール相手からスパイウェアが検出されたと連絡がありました。 新たに質問させていただきましたので、 またよろしくお願いいたします。
補足
現在参加している掲示板は、1年以上前から参加していて、 この2人の人物は全くの別人であることが、 HPやアルバムなどから確認できています。 使用しているのは自宅のPCなのですが。。
- chrono-break
- ベストアンサー率66% (2/3)
単に考えすぎと言うのも考えられますが、 盗み見というよりYahoo!メールに限らず、メールなどはそのIDとそのパスワードさえあれば誰でも見ることは可能です。 実際に盗み見されているかどうか調べる方法の一つに、自分がまだ未読のメッセージが既読になっていた場合は誰かに見られている可能性もありますが、 注意深い人であれば、既読メッセージのみを読んでいる可能性もあります。 上記のような場合、不正アクセス禁止法違反ですので、証拠があれば行為者は逮捕となります。
お礼
- shut0325
- ベストアンサー率40% (490/1207)
ヤフーメールを盗み見ることが出来るかどうかはわかりませんが、あなたがキーボードで入力した内容をどこかに連絡するような悪質なソフトは多々あります。 対策ソフトもあります。 ただ、掲示板との内容一致は無関係に思います。 偶然か、メール相手が別名義で書き込んだかではないでしょうか? なぜなら、そんなことをしても なんのメリットもないっからです。 クレジットカード番号やあなたの個人情報が公開されていたら何かしらの策を考えられた方がいいかと思いますが。
お礼
ご親切に回答いただきありがとうございました。 その後、メール相手からスパイウェアが検出されてと連絡があり、 新たに質問させていただきましたので、 またよろしくお願いします。
お礼