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リンゴのキャラメリーゼ
リンゴのキャラメリーゼの作り方を知っている人は教えて下さい。 よろしくお願いします。
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かつて仕事柄、超大量にやりましたので「分量」なんて量らないので 「これのレシピ」ってのはご勘弁をw フライパンに「砂糖」(グラニュー糖でもよいです)を入れ、 (砂糖の量は大目に入れること。フライパンの上で砂糖が溶ければ意味がわかります) フライパンを熱していきます。すると、砂糖がフライパンの熱で 溶けてゆきます。(茶色く焦げていきます)砂糖の粒が溶けきったら カットしたりんごを入れ、片面ずつ「解けた砂糖をりんごに絡める」感覚で ターンしていきましょう。 仕上げに「バター」を少し入れると良いですよ。 ちなみにポイントとしては・・ 1、フライパンで熱する時「焦がさない」 (砂糖はスグに焦げてきますので火加減注意してくださいねこげると苦味が出ます) 2、キャラメリゼする時の「砂糖」の量 (砂糖が少なすぎると、溶けた分が少なすぎてりんごに絡まない) 3、やけどに注意(かなり熱いです) ちなみに使い終わった後のフライパン。冷えると砂糖が固まり 洗いにくくなりますのでできれば「テフロン加工」的なモノが いいかもしれませんね。 こんな感じです。ご参考になれば~^^
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございます。