• ベストアンサー

初心者向けふたり分晩ごはん

彼と二人暮らしをすることになったのですが、あまり料理の経験がありません。 とりあえずカレーや焼肉くらいなら作れると思うんですが、それ以外のメニューが思いつきません。 本格的には調理しにくいせまいキッチンなので、ひとつのお鍋やフライパンでできる料理を探してます。 良ければいい料理を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.2

「親子丼」「カツ丼」など丼物なら、一つのお鍋で煮るだけで簡単に出来ますよ。 お鍋に切った玉ねぎと肉と出し汁(これは麺つゆを使えばラクチンです)を入れて煮て、火が通ったら卵を流しいれて、蓋をして蒸します。この時あまり卵に火を入れないように、半熟っぽいのが美味しいです。 「麻婆豆腐」これは、素を買って来ましょう。フライパンに素を入れてさいの目に切った豆腐を入れて煮込むだけです。 「八宝菜」白菜、しいたけ、たけのこ、豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ海老、などフライパンで炒めて、素を入れたら出来上がり。ご飯にかけたら中華丼、やきそばにかけたらあんかけやきそばになります。 「オムレツ」ハム、たまねぎ、ピーマン・・冷蔵庫の残り物を炒めて、薄焼き卵に包んだら簡単オムレツです。中味はいろいろ変えて出来ます。 「肉じゃが」カレーの材料で出来ます。しょうゆ4:砂糖3:酒2の割合で煮ます。しらたきを入れるとなおさら美味しいですよ。 「シチュー」カレー粉をシチューの素にするだけ。 「スパゲティ」ミートソースは、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、人参をよく炒めて、塩コショウしてケチャップで味を付ければ出来上がり。ちょこっとソースを入れるとなお美味。 最初のうちは、「~の素」「cook ○o」みたいなのを使って作っても良いと思いますよ。 ↓のサイトにも簡単で短時間で出来るレシピが一杯載ってます。参考にしてくださいね。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

その他の回答 (4)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.5

いわゆる「素」を使われるのであれば、いろんな料理ができます。 ・炒めて素を混ぜる ・素を入れて煮込む それだけでいいです。 でも、それでは高くつくし、味も物足らないと感じられるのであれば。 素など使わず、自分でいろいろやってみましょう。 例えばマーボー豆腐。 豆板醤とちょっとした調味料があれば素など不要です。 その味わいは、段違いです。 ・何を食べたいか それを決めませんと、素すら決まりません。 すこしづつチャレンジしていけば、おのずから自分のものとなります。 料理は一生の財産です。 最初は素でも、自分で頑張ってものにされることをお勧めします。 私は料理が趣味、と言っても良いのでいろんなものを作りますが、これはやはり下手な店よりもおいしいものが作れることがモチベーションとなっています。 たかがミートソースでも、自分で作ったものと缶詰とでは、天と地ほどの差があります。

kyuuri2004
質問者

お礼

遅くなりましたが皆さんありがとうございました! どれも参考にさせていただきます。

回答No.4

私も結婚して未だに料理には苦しんでいます(笑)。 よく作ったのは肉じゃが、オムライス、煮物・・・かなあ・・・?おいしくは作れないかもですが煮物はよく作るます。お酢としょうゆと砂糖で味付けするとお肉もやわらかくなっておいしいですよ。 チャーハンにあんかけなども簡単でいいかもですね。後は副菜をいかに楽して作るか・・・。最近は大根を輪切りにして火が通りやすいように格子状に切込みを両面に入れたからフライパンで両面を焼き、水菜など葉っぱ物を敷いた上に並べて、最後に味噌とマヨネーズを合わせたたれをかける簡単大根ステーキにはまっています。 こちらのサイトは皆さん色々考えたレシピがたくさん載っていて参考になりますよ。 あまり気負いすぎず2人暮らし楽しんでくださいね♪

参考URL:
http://cookpad.com/
  • papyu
  • ベストアンサー率22% (53/237)
回答No.3

私がしょっちゅう作るのは野菜の肉巻きです。 薄切り肉(豚でも牛でもOK)に塩コショウして小麦粉を軽くふり、ゆでた野菜(ゴボウやアスパラ、人参など好みのもの)をくるくる巻いて、それをフライパンで転がしながらよく焼きます。 程よく焼けてきたら醤油とみりん1:1の割合で入れてさらに転がしながら絡めます。 この時こげやすいのでご注意を。 汁気が無くなったら出来上がりです。 ものすごく簡単です。

  • usaty
  • ベストアンサー率41% (248/604)
回答No.1

インターネットで『レシピ』で検索するといっぱい出てきます。 けっこう親切にお料理の作り方を書いているサイトも多いので さがしてみてはいかがですか? やり方がわからなければ、なんでも検索してみてください。 説明してくれてるサイトって多いですよ。 『ごはんの炊き方』って検索してもいっぱい出ますよ。 少しずつやっていくうちに、要領もわかって、上手になっていくと思います。 私の頃はまだインターネットが普及していなかったので本を買って 書いてあるに近いものを作ってました。 書かれている通りでないとダメってこともないので、オリジナルにしても いいと思います。 例えば、材料に イカ て書いてあっても、タコでもいいわけです。 頑張ってチャレンジしてください。

参考URL:
http://www.bob-an.com/

関連するQ&A

  • 仕事から帰って、晩ご飯まで30分。

    盛り付けから配膳まで含めて、30分で3品作れる献立例を教えてください。 条件として ・調理だけでなく、盛り付けと配膳、洗い物も含めて30分以内。 ・献立は3品。主菜、副菜、汁物 ・毎日、30分以内であること。 ・事前の下拵えや、野菜を切っておくなどの下処理はなしで、  その作業も含めて30分以内。 ・レトルトや市販の惣菜は、いっさい使わない。  すべて手作り。 ・ご飯だけは、タイマーをしかけてある。 ・料理の傍ら、使った調理器具を洗っていく。 ・料理ができあがる段階で、流し周り、コンロ周りがキレイな状態にする (最終段階で盛り付ける料理に使った鍋やフライパン、おたまやフライ返し、菜箸以外の 全ての調理器具が洗って、所定の位置にしまわれている状態) (コンロ周りは、さっとふく) ・盛り付けもキレイに、見栄良くでき、かつおいしいこと。

  • 料理初心者です。・・・が

    はじめまして。 料理についてほとんど未経験者です。 最近少づつ、鍋に火をかける事位始めました。 先ほど、お昼にチャーハンを作ろうと思い、冷蔵庫にあった冷ご飯と少ないケチャプとハム ケチャップが少なかったのでカレー粉を見つけ少々まぜて使用、味付けは塩コショウでなんとか 油にはゴマ油を使ってみました。 そこで一つ疑問がございます。 フライパンを温め、油をひき、冷たいご飯をフライパンに入れた時にご飯が中々ほぐれません でしたので、少々水を入れほぐしました。 偶然、味はさほど悪いとは思いませんでしたが、ご飯が少しべっとりとしてしまいました。 うまくご飯をほぐす方法が有るのでしょうか。 程度の低い質問で申し訳ありませんが、少しづつ料理覚えたいと思っておりますので宜しくお願いいたします。

  • 日曜の晩御飯メニュー

    日曜の晩御飯のメニューを教えて下さい  いつも 鍋か 手巻き寿司か 焼肉 なんですが、家族ダンランで 変わったメニュー 教えて下さい

  • お鍋について教えてください。

    私は男ですが 時々お料理を自宅で作ったりします。 今日ディスカウントストアーで鍋とフライパンを見てきました。 そこで疑問点があるのでお鍋に詳しい方に 教えていただけないでしょうか? 雪平鍋というのがあって、フライパンのように中が コーティングされている感じでした。お値段は18センチ  500円程度でした。 私が使いたいと思っている料理は、ラーメン(茹でる時) 、スパゲッティ(茹でる時)、カレー(ハウスバーモンドカレーでジャガイモ1~2個、人参1本、玉葱個 肉を入れて5人前作ります) シチュー(カレーとほぼ同じです)煮物とか このひとつで鍋でカレーとかシチューや寄せ鍋を作るのに 使いたいと考えているのですが お鍋の中がフライパンの中がコーティングされている ような鍋で先のようなお料理を作っても大丈夫なのでしょうか? 今まで、カレーにしても寄せ鍋にしても アルミの鍋18センチひとつで料理をしてきました。 よろしくお願いします。

  • フライパンで肉を焼くコツは?

    フライパンで焼肉やステーキを焼くときに、軽く油を敷いておいて焼いていると やたらと泡だってきて、焼肉なんだか似てるんだが分からなくなります。。。笑 油は軽く引いているので、肉汁が出てきてこういうことになると思うのですが・・・ 一人暮らしの学生で料理もあまりしないので、フライパンや安いなべぐらいしかない のですが、ごくたまに焼いてみるとこういうことになって非常にまずそうに見えます。 こうならないようにするためのコツとかって、何かありますか?

  • IHコンロ+鍋やフライパン または 鍋型ホットプレート どちらがいいと思いますか??

    鍋型の、焼肉もできるホットプレートを買おうと思いましたが、よく考えると、IHコンロに鍋を乗せたら同じような効果がだせることに気づきました。 焼肉、鍋物、お好み焼きや焼きそばのほかに、カレーやシチューも作りたいと思っています。 1.IHコンロ+鍋やフライパン 2.鍋型ホットプレート 1を実践している人っていますか??

  • フライパン・鍋の使い方

    炒め物にテフロン加工の鍋と中華鍋しか使ったことのない、変わり者です。 僕の認識があっていれば、テフロン加工の鍋は、調理の最初に温めたりしませんよね。中華鍋は、しっかり温めてから油を引きますよね。 (1)他の、例えばイタリア料理なんかに使う取っ手の長い鍋(名前がわからない)とか、テフロン加工してない鍋は、中華鍋みたいに鍋を熱してから調理開始でいいんでしょうか。 (2)カレーや筑前煮など、フライパンではなく普通の鍋で作るものについてです。 レシピには、「鍋に油を入れ、鶏肉を炒め~」と大抵書いているのですが、アルミ製やステンのなべは、常温の状態から油を入れて、油を温めてから、材料を入れるのですか?くっつきませんか? いまいち鍋のルールがわかりません。(中華鍋以外) よろしくお願いします。

  • おなべを揃えたい!

    一人暮らし二年目です。 引越しをしてガスからオール電化になり、キッチンも電磁調理器になりました。そこでおなべ、フライパンを買い換えようと思っています。まとめて一式そろえようと考えていますが、何種類のなべ&フライパンがあればいいと思いますか? 自炊はけっこうします。 よろしくお願いします!

  • 2人暮らしの料理レシピ教えてください

     28歳女です。料理のレパートリーが少なく困っています。また、大抵の料理レシピが3~4人分なので、作っても余ります。仕方なく、翌日の朝ごはんに食べ、相方の弁当にも持たせるですが、嫌そうな顔をするので、なんとかしたいです。><余った食材の活かし方、効率の良い使い方等アドバイスあればお知恵をお借りしたいです。  ここ最近、オムライス、カレー、回鍋肉、にくじゃがのルーチンです。フライパンと鍋、コンロ一つしかありません。(IH対応、オーブン、魚焼くコンロ、揚げ物用鍋はありません)  今ある環境で、料理苦手な主婦でも簡単にできる、おすすめの料理があれば教えてください。  よろしくお願いします。

  • 二人分のビーフシチュー

    タイトルのとおりなのですが・・・ シチューやカレーって、量を多く作ったほうがおいしくできますよね? でも、私は一人暮らしなのであまり多くは作れません。 それに・・・シチューって冷凍きくのでしょうか?? カレーの冷凍はよくきくけれど、シチューって聞かないですよね。 今度、彼の誕生日があるので、その日に作りたいと思うのですが、二人分だけ作ってもおいしくできるか心配です。 また、二人分だけの材料だと、買出しが難しいかも・・・なんて思ってみたり。 あっ!あと、おいしく作るコツなんてあったら教えて欲しいです。 一人暮らし一年生だから、料理とかまだそんなに得意じゃなくて^^; ちなみに、圧力鍋は持っていないので普通のおなべで煮る事になります。

専門家に質問してみよう