• ベストアンサー

先生に言うちゃろ♪(先生への告口) 何て言っていましたか?

子供の頃、悪さをした子に対して、皆で歌っていました。おそらく皆さんも歌っていたと思います。ちなみに私(岡山出身)はこうでした。 「ゆうちゃろ、こうちゃろ、先生にゆうちゃろ」 (言ってやろう、買ってやろう、先生に言ってやろう) なぜ、こうちゃろ(買ってやろう)を言っていたのかは意味不明です^^; 皆さんは何て言っていましたか? 出身地と合わせてお答え下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usaty
回答No.1

『ゆぅ~たぁろぉ~ ゆぅ~たぁろぉ~ せぇ~んせ~に ゆぅ~たぁ~ろぉ~』 大阪です。

cule
質問者

お礼

やはり大阪では関西弁になるんですね! ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (23)

• asamikan
回答No.24

私も岡山(倉敷)に住んでいたのですが、私のところでは 「わ~りんか、わーりんか(「いけないんだ」と同じ意)、せーんせにゆうちゃーろォ~」でした! 同じ岡山でも違うんですねぇ('ー') 栃木に引っ越したら「いーけないんだ、いけないんだ、先生に言ってやろー」だったので、なんてきれいな言葉!とびっくりしました(^^; 今は千葉ですが、「あ~らら、こらら、先生に言っちゃうぞ」と子供が言っていたので、なんか自分の言っていたのに比べて随分可愛らしいなぁと感じました(^^ゞ

cule
質問者

お礼

あら!?同じ岡山県内でも違うんですね。ちなみに私は玉野出身です。 やはり地域や年代でも色々違いがあるのかもしれませんね。ナイトスクープに依頼出してみようかな(^^) 私も関東の言い方は可愛らしい感じがします。 ご回答ありがとうございました。

• bsbkita
回答No.23

大阪のものです>^_^< 「ぎぃ~やや、こやや~、せんせ~にゆ~たろ~」 意味が全くわからないんですが、こういってました☆笑

cule
質問者

お礼

またまた大阪の別の言い方の登場ですね! やはり個性があり表現豊かな大阪ならではしょうかね。 ご回答ありがとうございました。

• ruruimo
回答No.22

こんにちは☆ご当地ネタ(でもないか?)好きです^^ 千葉県千葉市です。基本的にはNo.5の方と同じでした。が、番外編で 「あ~らら、こらら~。天皇陛下に言ってやろ~。」 ってのがありました。言えるもんなら言ってみろー。って感じですよね^^;

cule
質問者

お礼

天皇陛下ですか!?そりゃ面白いですね。 関西人なら間違いなくツッコミをいれるでしょう(^^) ご回答ありがとうございました。

回答No.21

補足です。 さっきの回答の「あーららこらら」の部分は言う場合と言わない場合があります。 ちなみに今幼稚園~小2くらいの子は 「い~けないんだいけないんだせ~んせ~にいっちゃお~いってもしらない」 意味は いけないんだ→悪いんだ いっちゃお~→言ってしまおう いってもしらない→言って怒られても知らない という意味です^^

cule
質問者

お礼

そういえば、私も「知~らんで、知らんで」とも言っていたのを思い出しました。 今の子も歌っていると言うことは、今後また新しい言い方もでてくるんでしょうね。 ご丁寧に意味の解説と再度のご回答ありがとうございました。

回答No.20

東京多摩地区です。 他の方が既に挙げられている 「いーけないんだ、いけないんだー、せーんせーにいってやろー」 ですね。 私の小学校では「あーららこらら」は付いてなかったですねぇ。 あとは男の子が机の上に立って 「全国の皆さん、聞いてください!○○が、××をしました!」 って怒鳴るバージョンもありました。 大抵そういうのって怒られるのは机に乗った男の子の方なんですけどね(笑)

cule
質問者

お礼

関東でも「あーららこらら」が付かない地域があるですね。 >「全国の皆さん、聞いてください!○○が、××をしました!」 これは面白いですね!私の周りにもこのようなやんちゃな子がいました(^^) ご回答ありがとうございました。

回答No.19

現在学生です。(神奈川) 小1~3くらいのころにこういってました。 「あ~ららこらら い~けないんだ いけないんだ~ せんせーにいっちゃお~」でしたね。 さすがに今は 「ちくるぞ」です。

cule
質問者

お礼

やはり関東では同じような感じなんですね。 ご回答ありがとうございました。

• kyariko
回答No.18

「いーしゃしゃ、こーしゃしゃ、先生にゆうたーろ」   大阪出身です。

cule
質問者

お礼

これまた初めて聞きました。大阪には色んな言い方があるんですね。 ご回答ありがとうございました。

• item100
回答No.17

「え~んか、えんか、ゆ~ちゃろ、こ~ちゃろ」 広島です♪

cule
質問者

お礼

頭に「えんか」が付くんですか。後はやはり同じですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.16

「い~けないんだ、いけないんだ せ~んせいに~言った~ろ~♪」 大阪です♪

cule
質問者

お礼

大阪でも標準語っぽい言い方があるんですね。 ご回答ありがとうございました。

• cyomin
回答No.15

徳島です。 「ゆーちゃろ、ゆーちゃろー、先生にゆーちゃろー」でした。

cule
質問者

お礼

やはり四国なので高知の方と同じなんですね! ご回答ありがとうございました。