- ベストアンサー
今日の東証の年初来高値は
今日の東証の年初来高値はシステム障害が要因ですか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
システム障害と高値更新の因果関係はありませんが、システム障害の要因と高値更新の理屈は元をたどれば無関係では無いと思います。 システム障害は10月に増強したシステムのプログラムミスが疑われているようですが、システムを増強しなければならないほど個人のネット取引が連日盛んに行われていることが株価を押し上げている要因だと思います。 経済ニュースでも個人のネット取引が良くも悪くも市場に大きな影響を与えていることを連日報道しています。
その他の回答 (3)
noname#173992
回答No.4
前日のニューヨーク株式市場が高く、尚且つ先物市場は開いていて高かったので、一般的には高くなると予想されてました。 そんな中で機関投資家、個人投資家ともにシステム障害でやきもきしていたと想像されます。 このところの活況相場で、みんな乗り遅れまいというような機運もありますので、東証が開くという情報で 即反応して短時間の割には出来高、日経平均、TOPIXともに高くなったのではないでしょうか。 ちょうど中間期の決算発表が続いており、各会社高決算や上方修正が続いております。 また、日銀はいよいよ量的緩和解除の方向に向かっております。 日本経済全般が良くなっていることが、ここ最近の相場活況にあり、ひいてはシステム障害の原因の一端と思われます。
- kabu-oyaji
- ベストアンサー率24% (46/187)
回答No.2
ちがいます。 (とおもいますw) システムが原因であれば、 わざわざ残り1時間半の間に あんなに買い注文を入れません。 今回の上昇は、 ・牛肉の輸入解禁による外食産業の後押し ・閣僚に対するいいイメージ ・円安 がメインじゃないですかね?
- odaibakko
- ベストアンサー率13% (83/603)
回答No.1
違います。 現在ミニバブルが発生しているのが原因です。