- 締切済み
break up
付き合ってすぐに別れる人って結構いると思うんですよ、それに長く付き合ってもやっぱりわかれちゃったり。。でもみなさんどうやって何がきっかけで別れてるんですか?別れたいと思ってもこんな些細な事でって思ったり、別れる際にごたごた口論したりってやっぱいいもんじゃないしそれが面倒だったり。簡単に別れられたり平和に別れるには。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nihonneko
- ベストアンサー率20% (26/124)
私が過去に別れたときの主な理由は、「お互いの価値観の違い」「お互いの将来に対する展望の違い」でした。 いくら相手を「好き」といっても、やはり基本的な考え方が違うと、あとあと(結婚してから等)辛くなってくるものだから、「このまま付き合っても平行線だから別れましょう」という感じが多かったです。 不思議と、酷い喧嘩をして別れた、という経験は一度もありません。浮気されたとか金銭トラブルで別れたなどという経験がないからだと思うんですが・・。 平和な別れ方ですか?・・・「自然消滅」ではないでしょうか?連絡を怠ってみたり、電話にワザと出なかったり、それとなく「避けてます」という雰囲気をかもし出して、少しずつ消滅する・・・実はこれが一番残酷な別れ方だったりもしますが、(しかもあとあと心にモヤモヤが溜まったりもします)口論を避けたい、話し合いが面倒臭い、というのなら、これしかないと思います。 でも本当を言うと、ちゃんと話し合って別れた方が無難ですよ。自分の気持ち的にもスッキリするし、ひとつ何かを面倒臭がると、次の何かにも必ずぶつかってしまいます。「話し合い」が出来るということは、大人であることの証でもありますから・・・。
- gotcha1203
- ベストアンサー率20% (45/215)
こんにちは。 >簡単に別れられたり平和に別れるには。。。 基本的に無理っぽいと思うのですが・・。 「別れる」というのは、お互いの価値観が違ったり、浮気したり、されたり、別れる理由、問題に対しての、行動にすぎないと思うからです。 付き合ってる時間が長ければ長いほど、相手に情がうまれますし、かと言って、平和に別れられるということは、お互いりっぱな大人で、きちんと話し合った上で、結婚ができないけど、お互い好きだ、とか、ぐらいなんじゃないでしょうか。 そうか、遊びで付き合うと、相手に好意があっても、遊びと割り切っているのなら、こちら側からすると簡単に別れることができるかもしれません。 付き合ってすぐ別れるという関係は、付き合う前と、後とを比較した時に、何かギャップ・・こういう人だとは思っていなかったというような気持ちがあるのではないでしょうか。 私の場合は、奥手というのでしょうか、短く付き合ったことがありませんので、よくわかりませんが。^^; >別れる際にごたごた口論したりってやっぱいいもんじゃないしそれが面倒だったり。 いいもんか悪いもんかは、人それぞれではないでしょうか。 私は、口論、喧嘩も含めてですが、好きなほうです。しかし好んではしません。 喧嘩や口論は関係を大事にしているからこそ、生まれるものだと思っています。 なので、お互いの為の口論(浮気等の口論は省く) は好きですよ。 口論=相手の性格等が言葉として生まれてくる場、のような気がします。