- ベストアンサー
1歳7ヶ月の子とテータイムを楽しみたい
こんにちは、私は3時のコーヒーや紅茶が楽しみで生きている主婦です。 今までは子供が寝ている間にあわてて飲んでいたのですが、もうそろそろゆっくりお茶したいなーと思っています。 その時に私は大好きなコーヒーや紅茶なのに、 息子は麦茶って言うのが心苦しいのです。 でもジュースやココアなどが家にあるとそれを覚えて そればかりになってしまいそうで今は家には買っていません。外出時だけOKです。 皆さんはどんなものを飲ませているのか教えてください。また一緒に楽しめる美味しい飲み物があったら教えてください。 毎日牛乳とお茶だけは可哀想でしょうか? みなさんはどうですが?沢山質問してしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私もたまにティータイムを楽しんでます。 娘は1才10ヶ月です。 最近は娘も寝る時間が早くなり、気が向くと自分で お菓子づくりをして、次の日のおやつなどに娘と食べてます。 自分で作れば甘さも加減できるので市販のより良いかなと。 今日は、ハローウィンなのでカボチャプリンを作りました。 普段は果物などがおやつです。 飲み物はうちもほとんど麦茶です。本人はそれがいいみたいです。 もし、コーヒーや紅茶にお菓子をつけておやつを楽しんでるので したら、牛乳や麦茶でいいかと思います。甘くないので。 お菓子がなければ、ミルクセーキなんかどうですか? ミルクセーキって表現でいいのかわかりませんが、 牛乳と卵、砂糖か蜂蜜少々にバナナなどをいれてミキサーに かけるものです。 バナナセーキとかこれからならイチゴセーキですね。 色も普通の牛乳とは違うし、つぶつぶ果物などもあって 子供は喜んで飲んでますよ。口にもひげがつくのでカフェ気分かも?! 多少甘いものを食べてしまったら、もう歯磨きですね!
その他の回答 (5)
私はカフェ巡りなどが好きなのですが、やはり子供がいるとなかなか思う存分楽しめませんよね。なので家でいかに楽しくお茶するか、考えていました。 子供の飲み物は我が家では今でも基本的にお茶です。後は牛乳、豆乳、たまに野菜ジュースやヤクルトなどです。ココアも飲ませていた時期はありましたが面倒で(苦笑)。 毎日牛乳とお茶で全然構わないと思いますよ。ただ「お茶を楽しむ」と言う点で考えると、ちょっと年齢的にまだ厳しいかもしれませんが、お茶を入れるグラスなどにこだわってみてはいかがでしょう?大人もお茶は目で楽しむ部分もありますよね?なので子供にも落としても割れにくいグラスなどにお茶を入れ、かわいいストローをつけたり、コースターを敷いて、横にちょっとしたおやつを置いたり…演出でいくらでも楽しめると思います。子供は「何を飲んでるか」より「どう飲んでるか」のほうが気になると思いますよ。 ちなみに我が家は、結構「青汁」が子供に人気です。ケールのものではなく大葉のもので、牛乳や豆乳、あと蜂蜜かオリゴ糖を入れてシェイクしたものがお気に入りでした。これなら甘みも自分で調整できるし、青汁なので悪いものでもないしいいかな~と。 あとハーブティーとかも結構飲んでました。やはり甘みが欲しければ蜂蜜で。甘くなくても「これが大人の味なのよ」と言うと、背伸びしたい娘は一緒に飲んでました(笑)。ジャスミンティーとかは結構飲みやすくていいですよ。香りもいいですしね。 ちなみにこの春は何と「甘酒」にはまってよく飲んでました(笑)。 子供とのティータイムを楽しめると、何だか育児も少し楽しくなりますよね。是非色んな飲み物で楽しんでみてくださいね。
私はカフェ巡りなどが好きなのですが、やはり子供がいるとなかなか思う存分楽しめませんよね。なので家でいかに楽しくお茶するか、考えていました。 子供の飲み物は我が家では今でも基本的にお茶です。後は牛乳、豆乳、たまに野菜ジュースやヤクルトなどです。ココアも飲ませていた時期はありましたが面倒で(苦笑)。 毎日牛乳とお茶で全然構わないと思いますよ。ただ「お茶を楽しむ」と言う点で考えると、ちょっと年齢的にまだ厳しいかもしれませんが、お茶を入れるグラスなどにこだわってみてはいかがでしょう?大人もお茶は目で楽しむ部分もありますよね?なので子供にも落としても割れにくいグラスなどにお茶を入れ、かわいいストローをつけたり、コースターを敷いて、横にちょっとしたおやつを置いたり…演出でいくらでも楽しめると思います。子供は「何を飲んでるか」より「どう飲んでるか」のほうが気になると思いますよ。 ちなみに我が家は、結構「青汁」が子供に人気です。ケールのものではなく大葉のもので、牛乳や豆乳、あと蜂蜜かオリゴ糖を入れてシェイクしたものがお気に入りでした。これなら甘みも自分で調整できるし、青汁なので悪いものでもないしいいかな~と。 あとハーブティーとかも結構飲んでました。やはり甘みが欲しければ蜂蜜で。甘くなくても「これが大人の味なのよ」と言うと、背伸びしたい娘は一緒に飲んでました(笑)。ジャスミンティーとかは結構飲みやすくていいですよ。香りもいいですしね。 ちなみにこの春は何と「甘酒」にはまってよく飲んでました(笑)。 子供とのティータイムを楽しめると、何だか育児も少し楽しくなりますよね。是非色んな飲み物で楽しんでみてくださいね。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 そうですね。コップを工夫したり、かわいいお皿でお菓子を食べたりするのも楽しいですもんね!! 私も器など集めるのが好きなので、ちょっと工夫してみようかな!! 私も甘酒好きなのですが、今海外生活中なので、 今度日本に帰ったら一緒に飲んでみようと思います。 ありがとうございました。
- umechu
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんにちは。 ワタシもティータイム大好きです♪ 1歳半の娘とティータイム、してますよ(^-^ おやつがチーズケーキなら娘はケーキひとかけとりんご。 お茶はワタシがミルクティー、娘はホットミルク。 って感じです。 寒い時期ならホットミルク・ホットレモンとか すりおろしりんごのジュース少し薄めて温めたり ぬるめの番茶なんかが受けがいいです。 自分で作った梅酢をお湯で割ったのとかも好きですね。 甘い飲み物は好きですが、食事やお風呂のあとは お茶の方が好んでますし、 同じ食事でもパンならお茶よりスープや牛乳の方を 選んで飲んでいますね。 子どもも味を楽しんでいるので、 あまり深く考えずに今日のおやつと一緒に食べたら 美味しいだろうなと思うものを考えてあげています。 歯磨きは大変ですが、ティータイム楽しみましょう♪
お礼
お礼遅くなり申し訳ありませんでした。 ホットレモン私も大好きなので、やってみたいと思います。 梅酢で思い出したのですが、私の小さい時母がよく作ってくれました。とても懐かしいです。 今度は私が息子に作ってあげたいと思います。 思い出させてくれてありがとうございました。
- sakura-3ji
- ベストアンサー率17% (11/63)
お子さんがジュースなど甘い物の味を知らないのであれば牛乳やジュースで充分だと思います。 うちの子も牛乳が好きでいつも(食事の時ですら)牛乳を飲んでました。友達の子もお茶以外飲まない。ジュースや牛乳は本人が嫌がって飲まない。 っという子もいます。それでも心苦しいのであれば先の方がおっしゃっているような物で良いと思います。ただ、一度あまい物を覚えると次も・・・っと毎回になると思います。心配しなくてもお子さんは「お母さんだけずるい」なんて思いませんよ。
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません 一人で美味しいものをのんでると心苦しかったのですが、牛乳が好きなら牛乳でいいのですよね! ちょっと気が楽になりました。 早く一緒にコーヒーを飲みながら、音楽鑑賞でもしたいなー。 ありがとうございました。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
たまには、ヤクルトとか飲むヨーグルトなんかどうですか? 固形物のおやつはないんですか? 手作りのプリン、ゼリーなんて作ってあげたら、喜んでくれると思いますが。 ミルメークってご存知ですか?給食に出ましたよね? http://www.rakuten.co.jp/kasyuan/422800/418245/419137/ 牛乳に溶いて飲むと甘くて美味しいですよ。今は、いろんな種類の味が出ているので、日替わりで楽しめます。 やはり虫歯が心配ですよね。食べたら一緒に歯磨きタイムも作ってシャカシャカしたら良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 ミルメーク初めて聞きました。 早速ホームぺージ覗いてみようと思います。 2週間前に断乳したばかりでそれまではご飯を 全然食べなかったので、おやつは無しか果物だけでした。 今度何か作ってみようと思いますありがとうございました
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 家の息子は、おっぱい大好きで固形物をあまり食べなかったのですが、断乳して色々食べれるようになったので、昨日はお麩を揚げて砂糖を絡め物を作ってあげたら、大ヒットでとても嬉しかったです。 色々作ってあげたいと思います。 ジュースも買ってみたのですが、牛乳のほうが良いみたいです。 なのでミルクセーキにはまりそうです。 でも市販のものよりは、いいと思うので作ってみようと思いますありがとうございました