- 締切済み
警察・検察から出頭要請が来た方にお聞きします。
出頭要請は文書で来ると思うのですが、どういう形式の文書で来ましたか?私に来た文書は正式なものじゃないという気がするのですが、ちなみに正式な出頭要請とはどういったものでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#21649
回答No.2
私の関係した犯罪の場合には.口頭です。 警察で午前中2時間問答して.知らせた人間を誣告罪で揚げてやりました。午後一杯知らせた人間が絞られていました。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.1
出頭要請は任意の事情聴取ですので 任意ですので電話とか来る時もあります はがきで来るのもあります 規定された書面は無いと思いますよ したがって様式とかは無いと思いますよ 任意の事情聴取はあくまで法的強制力は無く ・重要参考人 事件の解決のガキを知っている人 犯人の可能性が高く ある程度証拠がある なんかの人に出頭要請をして任意で話を聞きます ここでしかるべき措置とは 証拠があり逮捕状を請求して認められる可能性が高く 任意ではなく強制的に捜査する可能性があるとの意味です 出頭要請は任意の事情聴取ですので断るのもなにも問題もありませんが 一切書いてる方も、あなたが何に関わったかは知りませんが 内容により強制捜査に着手される可能性がありますので