- ベストアンサー
愛情を確認したくなる。
29歳女性です。付き合って半年、一つ上の彼がいます。結婚前提です。毎日彼の家に泊まりに行ってます。 いつまでもラブラブっていうのは難しいとは思いますが、彼とならそういられると思ってました。 私は彼からのメールを保護していて、たまに見てます。 付き合い当初はメールの内容も、好きだよ、世界で一番好き、いつまでも何でも話せる関係でいようね。 直接の会話ではいつまでも恋人のような関係でずっといたいと言ってました。 セックスも週に一回くらいに減りました。 昨日彼に打ち明けたんですが、「俺にどうしろって言うの?」「最初みたいにしろって言っても無理」「会いすぎかもしれないけど、俺のなまけものの性格が出てきたのかもしれない」と言われました。彼は正直に言ってくれたんだと思いますが。 私は相手を傷つけることは言えません。それか、私が勝手に傷ついてるだけでしょうか? 私は「いつまでもラブラブなわけないからこれが普通かもしれないけど気持ちだけは言いたかった」 彼は「言うのは恥ずかしい、でも気持ちが変わったとかじゃないよ、冷めたとかなら遊びに行ったりするけど、会いたいって思うから○○と会ってる」と言われました。 最後の言葉で救われはしたんですが、男の人って付き合うまでと最初は一生懸命なのに・・・変わるんだなぁといつも思います。 手に入れたら安心して努力しなくなるものでしょうか? 私は重く思われたくないのであまり言いたくないんですが、付き合ってる者同士思ったことや不安なことは話し合うべきだと思います。 彼は黙り込むところがあり、気持ちが解らないことがあったので昨日話しました。過去の彼とも似た経験をしてうざがられたこともあったので、繰り返したくはありません。 考えすぎて甘えるのも出来そうにないです。顔にも出ます。懐を広く持つ、重く思われない彼女になるにはどうすれば良いでしょうか。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん……半年だったら普通はもうすこしラブラブでもおかしくはないと 思いますが、ほぼ毎日会っている(+お泊り)んですよね? だったら、 半年同棲しているのと変わりないですね。結婚を前提にしているとはいえ、 ちょっと「会いすぎ」のような気もします。 そりゃ、好きになったら出来るだけ一緒にいたい、毎日だって会いたいと 思うのは当然のことです。私もそういう経験ありますから。でも、何でも 度が過ぎると、だんだんと刺激がなくなってきてしまうし、慣れていって しまうものです。 この半年間、あなたは彼のことをどれだけ見てきましたか? 彼がどんな性格で、どんな長所や欠点があるかということを把握なさっ てますか? 言葉にしろ態度にしろ、愛情表現を照れくさがってあまり してくれないという日本人男性は、まだまだ沢山いるものです。 最初の頃に彼が一杯「好きだよ」とか「愛してるよ」と言ってくれてい たのは、多分、彼が「言わなきゃ想いが伝わらない」と思っていた時期 だからでしょう。今は「言わなくても分かるだろうから、別に無理矢理 言葉にしなくったって伝わるはず」というように、安心して落ち着いて しまっているのではないかと思います。 言葉にするのって、ある種自分にそう言い聞かせているところもあるん ですよね。だから、言わなくなったのは愛情が深まって本気で愛してい るから逆に軽々しく口に出来なくなったのではないでしょうか。 それに対して、あなたは今まで言われていた言葉がある日から突然全く 聞かされなくなり、「もう私のことは好きじゃないの?愛してないの?」 と逆に不安になってしまう訳です。たった一言でも愛を語る言葉を彼か らかけられれば、それだけで想いがより一層深まったりしますし、聞く だけで体中が「愛されている」と実感して幸せな気分になれるものなの ですが、こういうのって女性ならでは…なんですよね。男性は、なかな かそういう女の習性というか、女心を分かってくれないものです。 いつまでも新鮮さを保ちたいのであれば、少しお泊りの回数を減らして みてはいかがですか? 単純なことですが、少し引いてみるだけでグン と態度が変わってきます。彼が「あれ?」と不安感を持ったなら、しめ たもの。どのみち、結婚すればたとえケンカをしてしまって顔も見たく ない日であってもずっと一緒なのですから、むしろ「今しかない」自分 一人で過ごせる時間を大切にしてみてはいかがでしょうか? 例えば女 友達と食事したり飲みに行ったりするとか、本を読んだりお稽古事をし てみたりして、自分に磨きをかけるのも良いでしょう。とにかく、彼と 一緒にいること以外に、自分だけの時間の上手な過ごし方を作ることも 大切です。(ホントに今しか出来ないことですよ) 一緒にいてドキドキしたりするのは、相手のことをよく知らないから。 心臓がドキドキするのって、実は「ときめき」だけじゃなく「警戒心」 もあるからなんですよ。 で、相手のことをよーく知ってしまえば、今度はそれが安心感に変わり、 ドキドキしなくなる代わりに心が穏やかになっていくものです。お互い 一緒にいて心が休まったり寛いだりしませんか? 言葉だけで得られる安心感なんて、本当に些細なものです。心と心が しっかりと結びつけば、いちいち言われなくても分かるものです。 いまはまだそういう領域に達していないのかも知れませんが、彼と本当 にご結婚なさるのであれば、きっといつかはお分かりになると思います。 その上で…まだ彼から愛情を確認する言葉を聞かないと安心出来ないの であれば、「面倒に思うかも知れないけど、女はいつだって聞きたいも のなの。毎日毎日じゃなくてもいいから、時々は口にして安心させて 欲しいの。たった一言『好きだよ』と言ってもらえるだけで、すごく幸 せな気持ちになれるし、愛情を実感出来るから」というようにお願いし てみるのも良いでしょう。素直に甘えれば良いのです。(といっても べったり引っ付くという意味じゃありません) ちゃんと安心出来れば、そのうちに懐を広く持つことも出来るようにな れますよ、きっと。
その他の回答 (5)
- yoisho_yoisho
- ベストアンサー率14% (51/348)
好き好き大好きと言ってもらう、だけが愛情じゃ ないだろう。男にとって、気兼ねなくいられる 彼女が最高。彼も、貴女といて、気兼ねなく いられる関係にまでなったということじゃないかな。 もっと深い愛情を育てよう。 そういえば、私は、彼女とつきあって半年目ぐらいは 会うたびに,Hしていたな。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 そうですね。言葉ではなくて態度でも大事に思ってくれてると分かりますよね。 気兼ねなくいられるようになったと考えれば良いですよね。
- unagiggi
- ベストアンサー率33% (77/227)
はじめまして。 私も質問者様と同じ29歳です!結婚して5年です。 私の意見としましては、、、 その今の彼と結婚したら、質問者様の悩みが増えて、不満が溜まるだろうなーっていうことです。 お付き合いされて半年って、一番燃える頃じゃないですか。相手の知らなかったこんな面が見えた!とか、二人での思い出が増えた!とか。半年で彼がこのように変わってしまうようでは、先は思いやられますよ。しかも、それを相手に伝えるときの思いやるが少々かけているように見受けられます。もともと怠け者、とご自身がおっしゃるくらいですから、最初は本当に頑張って無理をしていたのかもしれませんが、やはり結婚したり、お付き合いを長続きさせるには、本当に思いやりが大事で、問題が起きたときに、「自分がどう変わって歩み寄れば、状況が前進するか」を考えることが大事だと思います。 ですが、彼の話し振りからみても、自分のことで精一杯っていうのがすごくでていますよね。 私たち夫婦の中の基本の基本としてあるのが、自分の思い通りにならないことが起こった場合、問題が起こった場合、どうして相手にそれをさせてしまったかっていうことを考えています。要は、それをさせてしまった自分に問題があるっていう風にお互い考えています。お互いがそういう風に考えられない場合、長く続けていくには、どちらか一人の一方的な我慢が必要になります。それをよく考えてくださいね。 質問者さまの不安や考えを話して、うざがられるようであれば、それはそこまでの人、ということだと思いますよ。本当に大事な人であれば、精一杯、自分の気持ちをぶつけて、相手を大事にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 <今の彼と結婚したら、質問者様の悩みが増えて、不満が溜まるだろうなーっていうことです。 多少先のことが思いやられてたのでその不安もあります。 付き合って半年ですが毎日会ってると半年って感じがせずもっと付き合ってる気がします。彼もそうなんだと思います。 でも、毎日一緒にいてこういう結果になるなら結婚後なんてどうなるんだろうって思います。 彼は優しいし口数も少ないです、思ってることを気を使って飲み込むようなとこがあると思います。 でも言われるとグサッと来ることがあります。 ほんと、最初は頑張ってたと思います。 お互いを思いやる心が大事ですよね。 <要は、それをさせてしまった自分に問題があるっていう風にお互い考えています。 これって中々出来ることじゃないと思うのですごいなぁと思いました。 我慢も必要だと思いますが我慢しすぎとか一方だけが我慢するっていうのは私もいけないと思います。 <うざがられるようであれば、それはそこまでの人 そうなんですよね。私もそう思いますが、この年ですし、彼となら結婚したいと思えてるので中々ぶつけるのが不安です。 でも、相手を思いやる気持ちは忘れないようにしたいです。
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
20代女性です。 >手に入れたら安心して努力しなくなるものでしょうか? 釣った魚にえさはやらないとかいいますが、 誰だって振り向かせるのには一生懸命でしょう。 振り向いてくれたらほっとしてちょっとはそのことにあぐらかいちゃったりするんじゃないですかね? 多少メールしなくてもあなたとつきあっていけると思っているのです。 >懐を広く持つ、重く思われない彼女になるにはどうすれば良いでしょうか。 そう思っていればなれると思います。 だけど、我慢だけはしてはいけません。 言いたいことを言い合えて、歩み寄ってこそ、相手を受け入れられるのではないでしょうか。 つまり、不安なんですね。 さびしいんですよ。 前よりかまってくれない気がして。 前より、大事にされていない気がして。 あなたにとっての私の価値はさがっちゃったの?と。 だから女は「私のこと好き?」ってききたくなるんです。うざがられるかもって思いながら。 でも、あなたの不安や心配をうちけすことができるのは、彼だけです。 その不安をあたえているのは彼だからです。 でも、彼も不安だと思います。 どうしてほしいのって聞くということは彼にとっては今が最良なのかもしれません。 それであなたに不安をうちあけられて戸惑ったのでは? もう一度、話してみてはいかがでしょう。 大事なのは、相手を信じるかどうかだとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 言いたいことを言い合える関係が理想なんですが、彼を攻めてるみたいで、難しいです。 あれ以来話題に出してはいないんですが次の日気を使ってた気がします。彼は「私が不満を言ってるのは一回くらいじゃないから分かってた」と言ってたのでしつこいと思ってたのかなぁと思いました。 なので今度言うと嫌われると思ってしまって言えません。
- se-wada
- ベストアンサー率15% (30/200)
自分は彼の気持ちはよくわかります。最初は彼女からでしたが、付き合って1ヶ月はすごくどきどきして、一緒にいてこんなに幸せな時間は今までに無かったと思いました。でも時間が経つにつれて、冷めて冷めて、話もあまりしなくなりました。でも彼女が嫌になったわけではないし、むしろもっと好きになったくらいで、気持ちは確かでした。時間は人をさらけ出します。彼の本当の姿を見なくてはなりません。もしダメなら距離を置くべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 <彼女が嫌いになったわけではなくむしろ好きになったとのこと 救われる言葉です。 <時間は人をさらけ出します。彼の本当の姿を見なくてはなりません。 なるほどって思いました。じっくり見ていこうと思います。
- sinjirukimochi
- ベストアンサー率30% (4/13)
tirorunomoriさん こんばんわ。始めまして。 確かに男の人って、付き合い始めと違う部分ってありますよね。 付き合い当時の気持ちで居るのはとっても難しいです。 慣れも出てきますし、安心も出てきますし・・・ でも、それを彼に問い詰めてしまうのは、自分の我だけのような気がします。 彼はそんな事ないと言ってくれたのなら素直にそれを受け入れて、再度 同じ事を聞かないのがいいんじゃないのでしょうか? 紙一重なのですが、言いたい事を言わないと前に進めないのもありますが・・・ やはり、お互い我慢する部分も必要だと思います。 全く違う生活をしてきた訳ですし、性格も全く違うわけですから、我慢する部分は必要です。 責めたい気持ちも非常に良くわかりますが、私は5年付き合ってますが、気持ちがなれてしまったりした時は、距離を置いて、相手の大切さを再確認するようにしています。 まだ、付き合いはじめのようですし、ずっと一緒にいれるように大切さを忘れないで、幸せになってくださいね☆ 文章をまとめるのが下手で申し訳ございません☆
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 私は自分でも思いますが、相手に求めることが多い気がします。 今は彼の言葉を信じてあれ以来はその話題は出してません。 質問内容を相談して次の日態度がいつもと違い気を使ってくれてるようでした。なので救われました。 距離を置くことが一番良いと思いますが、中々寂しがりのせいで出来ません。後、距離を置くと言うと彼はどう思うのか、気持ちが冷めてしまうのか不安です。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 そうですね、半年でも毎日泊まってれば同棲しているようなものですね。私も最初の頃のドキドキは今は減ってます。懐かしいです。 会いすぎとは自分でも思うし結婚前の娘が毎日泊まりに行ってることはうちの親に注意されてますが、私は、毎日会いたいと言って聞いてません(悪い娘です。。) <言わなくなったのは愛情が深まって本気で愛してい るから逆に軽々しく口に出来なくなったのではないでしょうか。 なるほど、私もそう思うことがあるので納得です。 最初は周りが見えてなくて今は落ち着いたということですね。 言葉に出してもらわないと不安って女性特有ですよね。 ほんと、女々しくて嫌になります・・。 結婚すれば毎日嫌でも一緒な訳ですから今のうちに出来ることをしておかないとっとは思うんですが、気軽に誘える友達は理由があり彼が嫌がるので会えません。 彼自身に「友達と遊びに行くとかしないの?」と聞いたんですが、若い頃したから今はめんどうくさいと言ってました。 なので私だけ遊ぶのはなんか悪い気がします。それ以上に彼の仕事が忙しいですし。 安心感はたしかにあります。ドキドキより一緒にいるのが落ち着く感じです。 みなさんの回答を見て私はまだまだ考えが浅いなぁと思いました。 言葉だけじゃないんだなぁと・・。 素直に甘えて相手のことを思いやることを忘れずにいようと思います。