- ベストアンサー
分からず屋をなだめるには?
ぼくは今、大学で3人からなる小さな製作チームの調整役をやってます。ところが、そのなかの女性がなんというか、すごく子どもっぽいのです。僕はいま22で彼女は24歳なのですが、21歳の僕の後輩でさえ呆れるほどわがままと言うか、自分の思い通りにならないとすぐ不機嫌になり、ブーブー文句をいいます。 ついこの前も上司からの仕事の下ろし方が気に食わないと文句をいって、わざわざその上司の方の手を煩わせる結果となりました。そしてその上司の方が経緯を説明してくださっているのに、彼女だけまったく聞き分けがなく、僕とその後輩もほとほと困り果てています。 自分としてはなんとかなだめて、平和にやっていきたいのですが、分からず屋の人をなだめるにはどうしたら良いのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
分からず屋をなだめる・・とても難しいですね。 20歳を超えると基本的に人格は変わらないのでよっぽど痛い目に合わない限り、分からず屋をなだめるのは無理だと思います。 だからまず、彼女が本当に痛い目に合うことです。彼女は自分が何をしてもgakkacho3さんや後輩や上司の方が自分に対して悩んだり構うのを分かっているのです。 24歳にもなって恥ずべきことだと思いますが。gakkacho3さんが手を妬く事は優しさなのかもしれませんが、彼女のためにはなっていません。gakkacho3さんや後輩や上司の方が断固として、もうそんな彼女に振り回されない、構わない、許す余地が無い態度を取るべきです。 自分がわがままにしてきたことはいつか返ってきます。痛い目にあって初めて人間は成長するのです。皆が彼女を許せばいつまでも調子付くと思いますよ。 自己中心的な人間は確実に社会から外されます。運良く彼女の職場が優しい人で囲まれていたからこそ社会に出ても我が侭に振舞えたのでしょうが、長くは続かないと思いますよ。人間、愛想を尽かされたら終わりですから。gakkacho3さんはそこまでいってないようですから、彼女の為だと思ってなだめるのはやめて、もっと厳しく接してみてはどうでしょうか。そのときに彼女も自分の過ちや社会人として恥ずべきだった事に気付くのだと思いますよ。
その他の回答 (4)
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
『話を聞かない男、地図が読めない女』でも読んで、女脳の扱い方を 模索してみてはどうか。
お礼
大学には彼女以外の女の人も当然いますが、違う人とは特に何の問題もなく話したり、一緒に作業しています。ですが・・・なんでなんでしょうね・・・。 後輩に言わせると、「彼女はガキだ」といってくれました。これだけでも結構心強いです。
- crystallize
- ベストアンサー率23% (80/339)
女の扱いがわかってません。 何か彼女に決まった役割を与えていますか? 女はどのような環境においても自分の決まった居場所を求めます。 小さな事でいいですから、『これは彼女の担当』というものを決め、 なるべく口を出さないことです。先輩ということなら尚更でしょう。 それでも何か文句を言ってきたら、貴重な反対意見として聞いてあげてください。 もちろんチームの障害となるようなあからさまな暴言を用いるならこの限りではありませんが、 偏った集団思考は危険であることも、頭の隅に置いておくことが必要です。
お礼
かなり与えています。製作チームといいましたがデザインはほとんど彼女です。僕はデザインの才能のかけらもないですし、後輩も今は勉強中なので。で、自分に才能がないのは分かっているので口を出すなんて事はめったにしません。24ですが、実は同じ4年生で、普段からタメ口で気軽に話しているんですが、ちょっとしたことでキレるのでいうほうも気をつけないといけないんですよね。で、気をつけていても何がきっかけで火がつくか分からないんです・・・・。
- candy1115
- ベストアンサー率38% (13/34)
初めまして^^ そういう人ってなんとな~く思うのですが、『おだてるとのぼるタイプ』ではないでしょうか?(当たってるかな?) なだめるというか、もちあげちゃうというのはいかがでしょう? もし質問者さんとわりと気軽に話が出来る間柄なら 「○○さん、この道のプロだから絶対合わせられますよ~。」とか 「さすが先輩!」とか 「あんまり怒んないでくださいよ。キレイなのにもったいないですよ~。」とか 「ここは一つ、かわいい弟の頼みを聞いてやってください♪」とか かわいく冗談混じりに…。…ダメかな??(^_^;) いつもどういう感じの会話をしているのか、ちょっと雰囲気がつかめず勝手に想像しながらにしてしまいました。 きっとすごく頑固な性格だと思うので彼女は変えられない気がします…。だからこちらが柔軟になって、おだててのぼらせて気持ち良くさせて承諾させるしかないのかな~~と思いました。 納得してもらった後は「やった!」とか「さすが○○さんですよ♪」とか、ほめ言葉も忘れずに…(^_^;) 大変ですけれど、うまく操縦してみてください☆
お礼
回答ありがとうございます。 普段からおだてて、たてて、ってやってるんですがそのときはすごく気持ちよさそうなんですが、あるとき突然ほんの小さなことで、僕はもちろんですが後輩もぜんぜん気にしないようなことで、キレたりするんです。なだめようとしても火に油って感じで、ちょっと疲れてます・・・。
- Sombart
- ベストアンサー率16% (45/267)
ひっぱたきましょう。 そして、無視。 相手をするから、付け上がるのです。
お礼
すいません、「回答に対する補足」のらんにお礼を書いてしまいました。
補足
「ひっぱたく」「無視」はちょっと僕には過激すぎますね・・・。 しかし、「相手をするから付け上がる」というのは同感です。ありがとうございます。
お礼
「痛い目にあってみないと分からない」で目からうろこが落ちました。そうですよね。3人とは言えチームですからそういう逆転の発想も必要だとおもいました。後輩と話し合ってみます。