- ベストアンサー
落選議員
落選議員は次の選挙までどのように生計をたてておられるのでしょうか? 人それぞれですがそれなりの仕事が用意されているのですか? それとも生活に困る落選議員もいるのですか? その辺のことをおしえて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落選議員は無職になります。プータローです。 例えば、職があるなら、どっかの大学の講師になるとか、講演会で全国を回るとかあるでしょうが、このような仕事につけるのは、ほんの一握りでしょうね。 こないだ落選した、城内実(?片山さつきにやぶれた造反議員)は全くのこれから生活のめどが立ってないと言っていました。そう生活に困るのです。 また落選議員が党から給料をもらえるかどうかは、どうなんでしょうか?もらえる人もいれば、もらえない人もいるのではないでしょうか?例えば、自民党の幹事長をやっているからお手当てを出すとかなら別にいいでしょうが、全く何もしない人には出さないのではないでしょうか? 大体において、日本の政党は、アメリカと違い、金銭的に厳しいものがありますから。そこが日本の政党の弱点でもあります。
その他の回答 (2)
- vipper_vipper
- ベストアンサー率27% (42/153)
回答No.3
衆議院や参議院に落選した議員は代議士として講演会に回るか、もしくは地方選挙に出馬して地方の県議会や市議会議員になるパターンが多いそうです。
noname#17171
回答No.1
どこかの党に所属していれば「党から月給が支払われる」ようです。 無所属の方は・・・・無職でしょうね。