• ベストアンサー

国産ノートパソコンのキーボード修理

昨年11月に国産ノートパソコン(新品)を電気店で購入しました。 キーボードの「は」と「の」がはずれたので修理に出しました。 今日、電気店から電話がかかってきて「保証書期限内ですが、これは別途修理代金がいります。2個で18800円かかりますが、どうしますか?」と言われました。 値段が高いと思うんですが、妥当な金額なんでしょうか? 明日、返事をする約束になっていますので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.5

まぁ、そんなものでしょう。 通常、キートップ単品での交換ではなく、キーボードアッシーでの交換になります。 技術料等を考えれば、その程度になるでしょう。 又、キートップの破損は、通常ユーザー側の使用による破壊ですから、保証は効かないのが普通です。 (保証はメーカー側の責任範囲での故障原因が対象ですので、ユーザー側の使用に起因する内容は対象外ですから・・・) 自分でジャンク屋やオークションで同型機(同系列機)のキーボードを探してきて、交換するならもっと安くなるかもしれませんが、手間と時間はかかるでしょう。

narashikamaru
質問者

お礼

回答くださってありがとうございました。 自分でするとなると、とても手間隙かかるものだということもよくわかりました。 参考になりました。

その他の回答 (4)

• cyobin_man
回答No.4

修理代としては妥当でしょう。 残念ながらキートップのみの交換も現在は ほぼ行っているメーカーさんはなくなりました。 (私の知る限りですが) ballville様のおっしゃるとおり 1 故障原因はnarashikamaru様の行動が原因ならば   あきらめて それで修理してもらってください。   原因がメーカー側だと思えるのであれば交渉しましょう。 2 narashikamaru様が原因なのであれば   PCの保障がなくなるのを承知で他のジャンクPCなどを探してきて   ご自身で交換する (技術的には簡単です)     ということとなります。   あとは 決断次第です。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 原因はこちら側にあるので、あきらめることにします。 くわしい説明でよくわかりました。

• ballville
回答No.3

相場としては、そんなものかなという気がします。 キーボード代3000円、技術料1万5000円という感じですね。 ただ、保証期間中にもかかわらす、保証がきかないというのは、変です。理由をきちんと説明してもらいましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 技術料もいるんですね。高いのも納得できました。

• wsws
回答No.2

キーボードが新品になるのでしょうか。 それなら満足してください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 キーボードが新品になるかどうかは聞いていないのでわからないんです・・・。

• stingray
回答No.1

どう考えても高い。 電気屋ではなくメーカーと直接かけあって, キートップのみ交換部品で送ってもらえるよう交渉してみては?

質問者

お礼

回答ありがとうございました。