- ベストアンサー
ノートパソコンの液晶って売れる?
友人の話ですが、買ってすぐのパソコンをなにか(ジュースだったかな)こぼしてショートさせたみたいです。 もちろん修理を依頼したのですが、メーカーの話によるとマザー、CPU、メモリー、キーボード、マウス?(パッドのやつ)あと・・・もろもろ故障しており、正確な値段は忘れましたが、15万位かかるそうです。(買値のたぶん7~8割くらいに匹敵) そこで、選択肢として、 1.修理 2.買い替え 2.部品取り 3.売る 4.ゴミ が、あるのですが、私の説得(?)から使える部品は使って、ほかは売ることにしました。 そこで、困ったのは、メーカーの話では、液晶は壊れていないとのことですが、さすがに当方そこまでぱそこんに詳しくなく、これは使えるのか!ゴミにするか困っています。 はっきりいって新品同様で捨てるのがもったいないのですが、使い方がわかりません。 これって売れるのでしょうか? また、私にも簡単にデスクトップとかのパソコンにつなげることができるのでしょうか? 知っている方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ぜひそのお店が知りたいです。 >検索ワードでもよいので・・・ とりあえず、改造キットは下記で手に入るようです。 改造までしてくれるかは解りません。(^^;) 駄目元で問合せをしてみると良いかも。
- 参考URL:
- http://www.thecoconet.com/
その他の回答 (8)
1です。 ヤフオクのノートパソコンのカテゴリで「ディスプレイ」で検索してみてください。 結構出てきますよ。
お礼
見つけました。高値で売り出しているのもあるけど買い手が・・・ なるほどなんとなく、売り買いの相場がわかりました。 どうもありがとうございます。
- t-satoh
- ベストアンサー率35% (211/591)
ノートの液晶を、 デスクトップパソコンで、使用できるように、 改造してくれるお店がありますので、 そういったお店に持ち込むと良いです。 私の上司がネットで見つけて、郵送して、やって貰ってました。 実際、その改造した液晶モニタは今も視界の中にあります。
お礼
ほんとですか? ぜひそのお店が知りたいです。 検索ワードでもよいので・・・
液晶のバックライトは消耗品なので、僕の機種と同じならば僕は液晶だけ買います。 まぁ、新品同様かもしれませんが、バックライトが何時間点灯していたか、がその価値を大きく左右します。 簡単には他のPCにはつながりませんが、同じ機種やその付近の機種ならば流用が効きます。 売るにはオークションとかじゃないと誰も買ってくれないと思われ。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 売るときの参考にさせていただきます。
- saxtukan
- ベストアンサー率42% (303/707)
まったく ばらばらの部品状態では売れない可能性が、高いと思います。 壊れたPCの販売はヤフーオークションなどに ジャンク品(壊れて動かないもの)として出品するとよいと思います。 PCによればかなりの高値で売れる場合があります。 なお出品時には付属の取り扱い説明書、AC電源、CDROM等すべてつけると売れやすいように思います。 それとある程度のスタート価格を決めてそこからのオークションをお勧めします。 液晶デスプレーやAC電源の価格相当に設定したらよいでしょう。 壊れた部分にいくらの値段がプラスされるかも楽しみのひとつになると思います。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 実は部品はすでにそろっていません(爆) ばらしたほうが価値が上がると思い CPU、メモリーは売ってしまい。HDDやマルチドライブ等も古いパソコンに取り込んでしまいました。 残っているのは完全ガラクタ品だけです。 確か、傷だらけのマザーボードとか、無理やりHDDとか取ったそうなのでぼろぼろです。 売ろうとしているのはノートパソコンを開いた上の部分。つまり液晶だけです。 下の部分はキーボードとかなくなっていますし、本人(壊した張本人)が、なんかぼろぼろにしちゃいました。 こんなのやっぱ無理なのでしょうかねぇ? もちろんノートはメーカもので保証書とかも(効力なし?)あるみたいです。
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
たぶん、メーカー製のPCですよね?? オークションで売ることをオススメします。 たぶん、買い手がつきますよ!
お礼
ありがとうございます。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 とりあえず、水で洗ってみるのも一つの手かと…(爆。 あー、やっぱりやめときましょ。 さて、オークションを覗いてみてください。 似たようなものが、結構出ています。 そして、なるべくきれいにして出品してみては? それなりの値段で売れますよ(笑。 ごみにするなんて、もったいなさすぎます。 但し、ちゃんと説明はしておかないと、後でトラブルの元なので、注意してくださいね。 >また、私にも簡単にデスクトップとかのパソコンにつなげることができるのでしょうか? ダメダメノートをつなげるという意味? ちょっとわかりませんけど、パソコンなんて根性で何とかなるものです。 でわ!
お礼
マザーが完全に逝っていますので(見るからに)洗うのはちょっと・・・(笑) なんかきいていると売れそうですね。 ありがとうございます。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
ジャンク品として売れると思います。 >私にも簡単にデスクトップとかのパソコンにつなげることができるのでしょうか? これは簡単にはつなげられません。
お礼
ありがとうございます。
売れると思います。 ヤフオクなんかでは結構出品されていますので。
お礼
早速ありがとうございます。 ヤフオクは見ているのですが、ノートの液晶って言うのは拝見したことはないんですけど・・・
お礼
ありがとうございます(喜) さっそくHPを見てみましたが、 液晶って自作キットが売ってるんですね。 知らなかったのでびっくりしちゃいました。 これを期にちょっと勉強してみます。