• ベストアンサー

パソコン修理について

パソコンに水をこぼしてしまい電源が入らなくなりました。メーカーに修理依頼したのですが、液状痕確認、見積もり20万(部品ほとんど交換)でしたので修理をキャンセルしました。その後放置しておくと、今では電源も入りハードディスクにもアクセスしますが起動しません。CDなどは出し入れ出来ます。メーカーの様にほとんどの部品を交換しなくても一部の部品だけ交換すれば直るような気がするのですが? どこか中古部品でよいので安く修理できる所知りませんか、どこが悪いのでしょうか?またメーカーは中古部品では修理はしないのでしょうか?NEC LavieS PC-50H34DVノートパソコンです。詳しい人教えてください。    宜しくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old98best
回答No.2

ノートの場合、マザーボードが壊れたら交換です。 中古価格10万のノートが、修理で20万というのはよくある話です。 交換するマザーボードは、定価なんですから… 中古部品の交換というのは、やっている店は無いと思います。 部品の信頼性はがまんするにしても、部品の在庫が約束できないからです。 いっそ、中古パソコンを探したらいかがでしょぅか? 参考URLの店は、NECパソコンの中古では信頼できる店として有名です。 特に秋葉の店は、秋葉原随一のNECパソコンの在庫だと言われています。 秋葉店のFarstPoint1に電話して、NECノートの店頭在庫を確認したらよいと思います。 同じ程度の性能の物なら、在庫していれば10万前後だと思いますが。

参考URL:
http://www.pct-firstpoint.com/
mmvu
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 やはり無理でしょうか? 液晶画面を壊したようなジャンク品で同じ機種があれば、部品とりで安く修理してくれるような所を探していました。新しいパソコンは購入したのですが。電源が入ればすぐに直るような気がして、、、、、思い出もありまして。色々問い合わせて見ます。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• digitalian
回答No.1

メーカー修理に依頼すると、修理担当者は、工場出荷状態まで戻さなくてはなりません。修理が完了したあと、何らかの原因で火災など発生したりすることは許されませんので万全を期します。 本体に水をかけてしまったのは、電気製品としては致命的です。漏電による火災や感電の危険がありますので、ほとんどの部品を交換しなくてはならないでしょう。 放置した結果、一部動作するようになったのは、水が乾いたので漏電個所が少なくなったためと思います。ですが基板配線がさびたり、まだ漏電個所が残っていたり、こまかい部品もだめになったりしている可能性は十分考えられます。 しろうとの修理はやはり危険ですので、おすすめできるものではありません。あまりにも安い見積もりで修理する業者には注意してください。

専門家に質問してみよう