- ベストアンサー
時計修理の再修理について
- 時計修理で再度の故障が発生した場合、無償修理や払い戻しは可能か?
- 安物の時計を修理したが、再度の故障が発生した。再修理にかかる費用や払い戻しについて悩んでいる。
- 再修理にお金を払いたくない。安い時計の修理代が高額になってしまった場合、払い戻しがあるのか心配。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問を見ている限りでは、もうその店で治ることは絶対に不可能でしょうし よほど強くクレームしない限り修理代の払い戻しにも応じないでしょうね。 おいくら支払ったのか分かりませんが、強く出てせめて2回目の修理代ぐらいは 「その日に止まるなんて何も治ってないじゃないか」と請求してもいいと思います。 時計屋と言っても千差万別で、複雑時計のOHまで出来る主人もいれば 電池交換だけでも裏蓋にかなりのキズを付けたりするようなアルバイト程度の人もいます。 技術のない時計屋が時計をあたり崩すのは案外よくあることです。 もしあまり強くも言えなくて、嫌な思いもしたくないなら残念ですがあきらめた方がいいでしょうね。 1万円ぐらいでも国産メーカーの良い時計はたくさんあり、メーカーがきちっと保証してくれます。 セイコーの逆輸入モデルなどは国産正規モデルより、デザインもはるかに洗練されていて クロノグラフでも1万円前後でありますから、不幸ですが勉強になったと思って 思い切って新しい時計を買うのが一番だと思いますよ。 http://item.rakuten.co.jp/onemore/c/0000000231/?p=3&type=all
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#2です もう一ついいですか? たぶん初めての電池交換ですよね 思うにほとんど 電池を交換したお店に文字盤が曲がるようなことはしていないので それは修理代をお店で持ってください、と相談してみてください
お礼
項目ごとに対処を考えていただきありがとうございます。 今後修理について参考にさせていただきます。
補足
そうです 確かに文字盤が歪むような作業はしてないと思うので相談してみようと思います 有難うございます
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 憶測でしか有りませんが 最初に電池交換したお店が電池をま違えた可能性があります 質問者さんが裏蓋を開けたことないですよね これをまず 確認したいのですが
補足
はい。 裏蓋を開けたことはないです。 時計の中身については知識がないもので
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
今の時代修理事情はそんな風ですよ。 再修理はよほど親切なところじゃないと無償にはなりませんね。 使い捨てで、修理システムが出来ていないのでしょうね。 修理専門店を探して修理しないとだめです。 そんな店では安いものならちゃんと断ってくれます。
お礼
ありがとうございます。 以前そういってもらったことがあったのを思い出しました。
お礼
有難うございました。 今回は再修理費については無料ということになりました。 修理する技術によって状況が変わってくること、勉強になりました。