• 締切済み

ケーキのアート

わたしはケーキのデザインをするのが好きなんですが ぴったりの仕事はありませんか? パティシエは作ることには興味がないので私のやりたいことと少しちがうのですが、それを乗り越えるしかありませんか??

みんなの回答

  • sweet9
  • ベストアンサー率53% (147/276)
回答No.2

私の友達は26歳です。 私が料理の世界をよく知らないので、一流とかわからないのですが、 彼はいろんなお店で働いてきていて、作るお菓子もすごく繊細なんです。 私はネイリストですけど、お客様に自分の力を見てもらうために、アートサンプルなども多く作っています。 結局肩書きを名乗ったところで、何をする人かわからなけば、仕事にはつながりませんから。 ですから、フリーで活動するためには、周囲の人に技術をアピールしなきゃいけません。 あなたがケーキのデザインが好きなら、その作品を人に見てもらって認めてもらうことだと思います。 趣味ならなんでもアリですけど、仕事はファンがいなければ続けて行けないんです。 pino720さんはデザイン力を表現するために、ケーキを作る力が必要になるんです。 一流、一流と言葉にとらわれず、自分の足元を固めていくことが大事だ共います。 書き込みながら、自分にも言い聞かせています。(^^;)

  • sweet9
  • ベストアンサー率53% (147/276)
回答No.1

私の知人に、料理・お菓子の専門学校を出て、ヨーロッパに修行で留学し、 現在フリーで活動している方がいます。 フレンチ・イタリアン・洋菓子などの教室を開いたり、ブライダルケーキなどの ケーキを受注し、一から作成してお届けしたり、活動は幅広いです。 pino720さんはデザインだけをしたいのですか? でも作って形にしてこそ、人に喜ばれたり仕事になるので、デザインだけというと、 活動の範囲が狭くなるかと思います。

pino720
質問者

補足

ありがとうございます。 sweet9さんのお友達はかっこいいですね。 私も辻調理師学校をでて、フランスに留学しとかったです! やっぱり一流になるためには長い時間がかかりますよね?一流になってからでないとフリーではやっていきませんよね?作る力がないと、わたしのデザイン力はみてもらいないのでしょうか?いい方法しりませんか?

関連するQ&A

  • 静岡市近郊でおすすめのケーキを教えてください!

    タイトルのとおり おすすめのケーキとそのお店を教えてください。 またパティシエの技術にも興味があるので 凝っているケーキ、作るのが難しそうなケーキ なんてのもあったら教えてください。

  • 最高にケーキ屋さんを教えて!

    有名パティシエなどがいる美味しいケーキ屋をしりませんか?またお勧めのケーキや人気ケーキがあったら教えて下さい。

  • 超おいしいケーキ屋さんを教えて!

    有名パティシエがいるようなおいしいケーキ屋さんと その店のいちおし商品があったら教えて下さい。

  • ケーキ屋さんとレストランのパティシエの違いは?

    ケーキ屋さんで働くパティシエと、レストラン等で働くパティシエは、仕事ではどのような違いがありますか? それぞれメリット、デメリットなどあるのでしょうか? これから、お菓子作りを仕事としてい行こうと思い、現在ケーキ屋で働いているのですが、4月で契約が切れるため次の所を探しています。どのような違いがあるのか、あまり分からなく質問しました。 ご存知の方、よろしくお願いします

  • 外国のケーキはおいしいと思いませんが?

    よくケーキパティシエは海外で修行をせんといかんと 先日とあるテレビ番組中にいうとりました。 しかし私は自慢をするのが大嫌いなのですが 海外旅行に34か国ほど行って現地のお菓子も たべとりますが 日本のケーキと比較するとおいしくはありません。 印度のケーキはショーウインドウの中に蠅がとんどりますし 砂糖の塊のようす、それに真四角でデザイン的にも なんの創意工夫もないとかんじとります。 ベトナムやタイや中国でもショートケーキの出来栄えの完成度は 日本のその辺の三流のお店よりも明らかに劣ると思うとります。 海外のケーキはそんな程度だと思うとります。 おフランスやベルギー、ドドイツにしてもあんまりたいしたことはなかったと記憶しとります。 なぜパティシエは 海外で修行をせんとアカンのじゃぁといわれるのでしょうか?

  • ケーキ職人、ケーキのパティシエに質問です。

    ケーキ職人、ケーキのパティシエに質問です。 この車のデコレーションケーキの黒光りしている光沢を出しているのは何を使っているのですか? 材料は何なのか教えてください。

  • 関東でおすすめのケーキ屋さん!

    パティシエを目指している親戚におすすめのケーキ屋さんを案内してくれるようにお願いされましたが、私も詳しくありません。 そこで、皆様のお力を借りたく投稿しました。 東京23区内か神奈川か埼玉でできればあちこち行かないで済むようなケーキ専門店(ケーキ屋さんが集まってるような所だと嬉しいです)をご存知ないでしょうか? パティシエ目指している子は専門学校の宿題でケーキ屋を30軒以上まわらなくてはいけないそうです。何軒かで良いのでケーキ屋さんが集まっているおすすめの場所を教えてください。どうか宜しくお願いいたします。

  • ケーキのデザインに著作権はある?

    バラの花びらの載ったあの有名なケーキや 最近はやりの一巻きロールケーキ、 流行りだすとそっくりなものがほかのケーキ屋さんからも でますよね? あれって著作権はないのでしょうか? 誰もが知る有名なパティシエでも、そういうケーキを 売り出しているのはプライドが許すんでしょうか?

  • ケーキ屋で働かれている方にお聞きしたいです

    20歳代後半の女です。 私は今、ケーキ屋で働いています。 1年近くになります。 パティシエになりたいという夢がありますが、毎日毎日計量や型の用意、洗い物ばかりでやりがいがなく、このままでいいのかと毎日悩んでいます。 ちなみに、計量や洗い物ばかりしなくてはいけないのは、見習いだからではなく、お店も働いてる人も古いため、細かいことや雑用をするのが面倒だからです。 私は今、地元で有名なケーキ屋で働きたいと考えているのですが、計量や洗い物くらいしか経験がない自分に務まるのかどうか、不安で不安で踏み出せないでいます。 今、パティシエとして働かれている方、パティシエを目指されている方、どうかご助言いただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。

  • しっとり美味しいマロンケーキの作り方を教えて下さい☆

    大阪心斎橋にあるパティシエコウイチのマロンケーキが大好きです。とってもしっとりしていてマロンの味もしっかりとします。パウンドケーキ型で見た目はシンプルなのですが、あの美味しさが忘れられません。 家でしっとり美味しいマロンケーキを作ってみたいのですが、おすすめのレシピをご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。