• 締切済み

三ヶ月で辞める予定です・・・

11月から初めて派遣で働き始めます。事務職です。 今までは接客業(正社員)を4年間していましたが、事務職に変わりたいと思い、派遣で経験を積む事にしました。退職後、職業訓練校に通ったのでスキルだけは一応あります。 以下の理由で、更新無しの最初の三ヶ月で辞めようと考えています。 (1)2月に日商簿記2級を受けるので勉強をしたい。 (2)紹介予定派遣ということで正社員になれると思って いたら契約社員だった。 (2)については私の確認不足なので文句は言えませんが・・。契約は長期ということになると思いますが、長期の場合、三ヶ月で辞めると派遣先、派遣会社にも良い顔されないですよね。その時、上記の理由は正当な理由として認めてもらえるでしょうか。 また、最初の三ヶ月で辞めるという方は多いのでしょうか。 初めて面接した所がトントン拍子にうまくいったので、深く考えずに決めてしまい、今となっては何故短期にしなかったのかと後悔しています。 もう一つ質問です。三ヶ月の実務経験なら履歴書に書かないほうが良いと聞いたことがあります。アピール出来るとは思いませんが、三ヶ月の経験後は、再就職する時に実務経験有で応募しても良いと思いますか。 質問が多くなって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• lastlight
回答No.1

私は、現在、派遣社員のものです。まずは、お仕事が決まって良かったですね。おめでとうございます。 もし、三ヵ月後、契約約員にならず、辞めるというのであれば、契約社員の契約をする前(契約書に辞める場合はいつまでに申し出なければならないか記載されてますので)に、環境が合わないなど理由を理由をつけて、お断りするのもありかと思います。(実際に働いてみたら契約と違うということもありますし…。)また、正社員の話があるというのもありだと思いますが。まぁ、後の理由だと、その派遣会社で働くことはできなくなってしまいますけど。 あと、三ヶ月の実務経験は書かないほうがいいとありますが、それは書いても良いと思います。面接するほうは、では、その三ヶ月間は何してたの???ということになりますし、短期の派遣で三ヶ月で満了しました。で良いと思います。(それは、あくまで派遣元に口を合わせてもらう必要があります。) わたしも、紹介予定派遣は正社員が普通だと思ってましたが、会社によっては、中途採用の場合契約社員のとして登用後(期間はまちまちですが)でないと正社員になれないという会社もあるのでその辺も確認が必要だと思います。 ちゃんとした派遣会社なら、「最近お仕事どうですか?」って感じで担当営業とフォローアップがあると思いますので、確認してみてくださいね。(ないときは、直接電話で確認しましょう。)

woody-woody
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、実際働き出したら状況も変わるかもしれないですね。本当に辞める時は、上手な理由を考えてみます。契約社員の件も、もっと詳しく確認してみます。社員登用有り=即、正社員と思い込んでいました・・。