• ベストアンサー

恋愛と結婚の難しい線引き

付き合って9年になる女性がいます。 何度か結婚の話も出たのですが、 相手からその時々の理由で拒まれています。 例えば、お互いの家庭の事情であったり、経済的な理由であったり。 デート等は楽しく過ごせるのですが、相手に結婚の意志がまったく無いように思えてきました。 最近も、結婚の申し込みをしてみたのですが、 向こうの家庭に介護を必要とする者がいるという理由で話は白紙に戻りました。 お互い浮気はしていません。 (これは本当の所はわかりませんが、向こうの友人達の話を聞いた限りではそう思います。私は私の事ですから当然浮気はしてません。) ところで、この様な状況で、 こちらから別れを切り出した場合に、 慰謝料や何か特別に発生する事ってあるんでしょうか? すでに「内縁の妻」って扱いになるんでしたっけ? 少々疲れてしまったようです。 お手隙の時にご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • overtone
回答No.3

No.1です。 補足ご回答ありがとうございます。 でしたら、内縁の妻ではないですね。 ご婚約もされていないようですし、約束事もされていないようですので 何もないですよ。 ================= まずは お疲れを癒してくださいね。

sou9876
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 私の質問も少々足りない面があり、 ご面倒かけまして、申し訳ございませんでした。 これで、安心して将来について考えられます。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 今現在、同棲や婚約をしているというわけではないんですよね。 それでしたら、特に慰謝料などは発生しないと思いますよ。 一度、これから先も結婚する気がないのかきちんと聞いたほうがいいかもしれませんね。

sou9876
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 そうですね、同棲や婚約をしていると言うわけではありません。 特に、婚約というか結婚の申し込みを拒まれているわけですから、婚約者という感じではないですね。 これから先、どの様な形であれば前向きに考えてもらえるかは、確認してみます。

• overtone
回答No.1

その方と 同居されてたんでしょうか? または、経済的に扶養(被扶養)だったりの関係だったのでしょうか?

sou9876
質問者

補足

いえ、今まで同居は有りません。 経済的にも扶養していたと言うわけではありません。 世間一般的に、彼氏・彼女の関係で、 お互いがそれぞれ自分の自宅に住んでいます。