• ベストアンサー

パンを捏ねるところ

家の台所はパンを捏ねるところがありません。 机もないので机の上というのも難しいです。 流しの台は凸凹していて、ごみが溜まっていそうで、食べ物を捏ねれる感じではありません。 ボールとかで捏ねている方がいらっしゃいましたら、どれぐらいの大きさで、どうやってやっているか教えてください。 ボールではなくても、持ち運びが出来るもの等なんでもいいので、良いアイデアがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ron1121
回答No.3

私は大き目のボールを使っています。百均で買ったプラスチックのものです・・・ 以前は、パンマット(キャンバス地)の上で捏ねていたんですが、 洗い物が増えるのが嫌なので、今では材料を混ぜ合わせたボールの中で捏ねています。 慣れてコツをつかむと、ボールでもスムーズに捏ねることが出来ますよ! ボールで捏ねる場面がある動画の‘参考URL’を貼っておきますね。 この動画は、とても分かりやすいのでオススメです。ぜひ見てください♪

参考URL:
http://www.whatawonderfulworld.tv/modules/xfsection/article.php?articleid=3
pen_pen_pin
質問者

お礼

とてもいいホームページを教えてくださってありがとうございます。 ボールでも出来そうですね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• ebichu
回答No.4

うちでは、ダイニングテーブルに大きめのまな板を置いて 捏ねの作業をすることがあります。 通常は、作っても捏ねはホームベーカリー任せなので、 やっても成形だけだったりしますけど。(^^; いつだったか、随分昔のオレンジページで 巨大なタッパー風容器の中で捏ねていましたよ。 ふたつきなので、発酵もその中でさせていました。 大きさは、長い辺が40cm近く、短い辺が30cm前後くらいで 深さは10数cmくらいのものだったと思います。 (曖昧な数字ですみません(^^;)

pen_pen_pin
質問者

お礼

タっパーいいですね! ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.2

パンやピザなどの粉物をこねる布(キャンパス地のような)が有り我が家ではそれを使っています。 思ったほどくっつかないですよ。

pen_pen_pin
質問者

お礼

そういうものがあるのは聞いていたんですけど、よさそうですね! 参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

• 007_taro
回答No.1

昔手ごねで作っていた際は、パンは大きめのボールで作っていました。やはり基本は、手に付かなくなるくらいで、表面がもちっと、つやっとしたら、さらにギュウギュウをこねます。 正直、ボールだけでこねるのは大変ですし、上手にはできないと思われるので、床に、ビニール(レジャー用のとか)を引いて、その上に新聞紙を引き、まな板の長い方を縦において、やってみてはどうですか?板が動かないように、ヒザで踏んでおかないといけないかもしれませんけれど、ボールだけで作るよりは、パンの状態が違うと思います。

pen_pen_pin
質問者

お礼

床でやるというのは考えつきませんでした! 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。