- ベストアンサー
経済学部で使う数学について。
私は数学が苦手なのですが、経済学にとても興味があり、指定校推薦で経済学部にいくことにしました。 私の通う予定の大学は中堅の私立で、そんなに 難しい数学は使わないと聞いたのですが、不安です。。。そこで授業に付いていける様に、今のうちに勉強しておこうと思うのですが、経済学部でよく使う 数学の単元ってあるでしょうか??もしあったら 回答おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済学部の院生です。 数学はそんなに大変じゃないですよ。 学部レベルで使う数学は、 ・加減乗除、対数、指数など ・多元一次方程式 ・あまり複雑ではない関数の微分 ・合成関数の微分 が主なところです。 数学を怖がらなければ、特に問題はないでしょう。
その他の回答 (1)
- 1234gogogo
- ベストアンサー率34% (30/87)
回答No.1
経済学部卒です。 経済学部で数学はあまり必要ないですよ。 だって私は文系から受験しましたから。 それと数学が苦手だと単位取得が難しい教科もありますけど、そういったたぐいのやつは、必修ではありませんから、関係ないですよ。 ちなみに私は一般教養で数学という授業を履修したような記憶があります。高校のときに勉強した縦2横2の行列だったのが縦3横3になっていたような記憶がうっすらとあります。 これも受けなければ受けないでいい教科ですから問題ないです。